Сетевые Штаты

    Сетевые Штаты
    0

    Сетевой штат (или Сетевое Государство, англ. Network State) — это концепция онлайн-сообщества, владеющего территорией по всему миру и способного получить дипломатическое признание от ранее существовавших государств.

    Схема сетевых штатов на карте мира

    Сегодня технологии позволяют создавать свои компании, сообщества и валюты. Но что если мы сможем создавать города и страны?

    Участником системы может быть кто угодно из 8 миллиардов человек, живущих на планете. Принадлежность и привилегии определяются не национальностью, а идеей и вкладом.

    Автор концепции — доктор наук Стэнфордского университета, инженер и химик — Баладжи С. Шринивасан.

    Из чего образуется Сетевой штат?

    Теория предполагает следующее содержимое штата:

    • Моральные инновации
    • Чувство самосознания
    • Признанный основатель
    • Коллективные цели
    • Личный уровень цивилизованности
    • Интегрированная криптовалюта
    • Консенсуальное правительство, ограниченное смарт-контрактом
    • Архипелаг краудфандинговых физических территорий
    • Капитал и площадь достаточные, чтобы добиться определённого дипломатического признания
    В отличие от идеологически разобщённой и географически централизованной страны, где миллионы спорят в одном месте, сетевой штат идеологически сплочён, но географически децентрализован.

    Подобно этнической диаспоре в традиционном государстве, люди населяют определённые зоны и формируют культурный остров. Статус сетевого штата даёт сообществу всемирное признание, и размывает границы суверенитета, как Биткоин размыл границы финансовой системы.

    Зачем Сетевые штаты нужны обществу?

    Концепция не предлагает революцию, а изучает вероятное неизбежное.

    Интернетом пользуется почти каждый житель Земли и он может получать персонализированный поток контента, создавать и присоединяться к любым сообществам, учреждать международные компании и выпускать валюты. На таком фоне традиционная система устарела.

    Глобальная мировая сеть

    Многолетняя борьба с дискриминацией по половому или национальному признаку, масштабная иммиграция, смешение культур и религий трансформируют принцип «свой-чужой». Теперь конкурируют не государства, а идеи.

    К примеру газеты существуют только потому, что обслуживают системы. Никто не ищет публикации в популярном ресурсе, ведь знает, что если его изобретение будет действительно полезным, оно распространиться само — по пабликам и «сарафанному радио», которое в Интернете действует со скоростью света.

    В таких условиях удержание граждан и их экономического потенциала внутри границ становится проигрышной стратегией. Технологии развиты настолько, что никто не сможет остановить людей даже от стремления пользоваться настоящими, а не фиатными деньгами.

    Рынок земли и недвижимости доходен, и каждая нация заинтересована в увеличении притока капитала, для облагораживания окружающей действительности. Если столь же высокой ликвидности как на фондовом рынке удастся достичь в и области права собственности — любая площадь токенизируется и может продаваться и сдаваться в аренду любому из 8 млрд. пользователей Интернета.

    Это неизбежно приведёт к формированию цифровых диаспор нового типа (DeSoc), которые первоначально хоть и будут зависеть от территориального суверенитета государств, со временем могут стать независимыми или смешаются настолько, что потеряется привычный облик границ существующих стран.

    Много маленьких рыб съедают большую акулу

    Краудфандинг сильнее любой олигархии, поскольку идейная масса богаче любого частного предпринимателя. Один из примеров того, как старая система была застигнута врасплох — скачок цен на акции GameStop, вызванный кооперацией мелких инвесторов с Reddit.

    Финансирование отраслей науки и безопасности тоже рациональнее, когда оно открыто и независимо от государственных фондов (больше конкуренции и меньше коррупции). Не исключено возникновение высокопрофессиональных частных армий и полиции, работающих по заказу жителей разных сетевых штатов на защиту их целостности.

    Почему не оставить всё как есть?

    Население планеты становится всё более образованным и дальнейшее развитие зависит не от индивидов и даже групп, а целых сообществ. Несмотря на экономическую гегемонию США, в ней были культивированы достаточно мощные демократические институты, готовые распространять идею свободы выбора на весь мир.

    Следующие поколения обмениваются данными со скоростью света, и их очень трудно вовлечь в изолированные тоталитарные идеи, потому вероятность формирования государственностей нового типа — ожидаема.

    Традиционная иерархическая структура управления против ДАО схематически

    Сейчас проводится изучение и попытки реализации новых сообществ типа децентрализованных автономных организаций (DAO). Как и сеть Интернет, они могут развиться в масштабные формы самопроизвольно.

    Потенциальные препятствия

    Сетевые штаты не могут защищать свой суверенитет и издавать законы, находясь на территории «чужих» государств. Даже если и будут состоять из граждан этой же страны, в текущих законодательствах не предусмотрены такие образования.

    Впрочем, как и пишет автор книги Баладжи С. Шринивасан — идея в том, чтобы создавать штат сверху «из облака», а не снизу.

    Все правила, которые работали тысячелетиями, не рассчитаны на такой вариант «подрыва» системы. Человечество только начинает привыкать к социальным сетям, откуда легко насадить идею, к примеру, трансгендеров, делая разъедающие идеологические вкрапления даже в самые устойчивые общества, которые с такой идеей категорически несогласны.

    Карта стран что находятся в территориальном конфликте

    Для каждого эффективного государства скупка территорий даже сверху и «из облака» будет законно считаться претензией на сепаратизм. Но странам возможно предстоит столкнуться с тем, что в новой системе, где данными обмениваются мгновенно и кросс-гранично, такие тенденции не диктуются сверху или снизу, а являются внутренней инициативой эволюционирующего общества.

    Читать книгу «The Network State»

    Книга про Сетевые штаты: Баладжи С. Шринивасан
    от Кошелёк