GameStop: что произошло с акциями

    GameStop: что произошло с акциями
    0

    В начале 2021 года в самых неожиданных местах на фондовом рынке разразилась вирусная битва, которая была разрекламирована как конфликт между онлайн-инвесторами и крупными хедж-фондами. Акции компании GameStop взлетели до небес, но заработали на этом событии далеко не все.

    Всё началось в сентябре 2019 года, когда частный инвестор по имени Кейт Гилл заметил кое-что интересное на фондовом рынке. Он сел за компьютер, создал YouTube канал и начал рассказывать об увиденном. Кейт также начал публиковать свои наблюдения на Reddit. Большинство людей на форуме смеялись над ним, но Кейт считал, что отдача будет огромной. 

    Никто в то время не понимал, что он делает, но его решение привело в движение один из самых безумных моментов в финансовой истории: многомиллиардные хедж-фонды оказались бессильными и спровоцировали социальный бунт между общественностью и Уолл-Стрит.

    В 2000 году Билл Клинтон подписал закон о модернизации товарных фьючерсов и без особых колебаний положил начало эпохи финансиализации. Финансовый сектор начал оказывать всё большее влияние на экономику в целом. Вместо производства товаров и услуг, предприниматели стали искать творческие способы делать деньги из денег. 

    Позже Билл Клинтон признал, что совершил огромную ошибку, но было уже слишком поздно. Открылись шлюзы для рыночных спекуляций, изобретались и продавались всё более экзотические финансовые продукты. Банки и финансовые игроки должны были саморегулироваться, но этого не произошло. Финансовые продукты начали продаваться в частном порядке без надзора: в них было никакой связи с каким-либо реальным базовым активом, однако риски, которые они создавали в финансовой системе, были реальными. Спекуляции, наконец, вышли из под контроля в 2008 году, вызвав мировой кризис.

    Миллионы спасательных операций проводились для банков и хедж-фондов, в то время как миллионы простых людей потеряли работу, и многие изо всех сил пытались обеспечить свои семьи. Когда пыль улеглась, гнев начал расти, и в 2011 году он перерос в движение под названием «Захвати Уолл-Стрит». Его цель заключалась в том, чтобы протестовать против банкиров, и показать, что им не сойдут с рук азартные игры на деньги других людей. Но, в течение года, произошло нечто странное. Казалось, что все потеряли внимание к финансовой проблеме, и вместо того, чтобы бросать вызов банкам и требовать от них отчёта, общество начало бороться друг с другом из-за личных различий.

    Между тем, финансовые институты вздохнули с облегчением в связи с поворотом событий в 2020 году, когда глобальная пандемия вызвала «локдауны» по всему миру. В США около 47% рабочих мест приходится на малый бизнес, потому естественно, остановка экономики привела к экономическому опустошению. Когда люди остались без работы, и многие стали беспокоиться о своей ситуации, они начали что-то замечать. В то время как их предприятия закрыты, а их рабочие места исчезли, Amazon, Walmart и другие крупные корпорации на самом деле были в порядке. Процветали не только они. На финансовых рынках начался бум. Богатые снова стали богаче, а народ потерял всё.

    Богатство было извлечено из «маленьких людей» в форму экономики, где нет рабочих мест. Государство никак не изменило это. Развитые страны лишь выдали своим гражданам «стимулирующие чеки» на бытовые нужды. Всё было готово для революции против финансовых институтов.

    Форум r/WallStreetBets

    В 2021 году 30-летний Джейми Рогозински основал сабреддит «Wall Street Bets». Он время от времени зарабатывал на фондовом рынке и решил собрать сообщество вокруг инвестиций.

    За первые несколько лет дискуссия вокруг ставок на Уолл-Стрит собрала всего несколько тысяч пользователей. Но, когда в 2019 некоторые брокерские гиганты отменили торговые комиссии для своих бесплатных и доступных приложений, на сцену вышли розничные инвестиции. Количество подписчиков r/WallStreetBets быстро выросло до 500 000 и затем до 1 000 000 во время обвала фондового рынка в марте 2020.

    Сообщество превратилось в живой организм и задумалось о собственной позиции. Джейми выразил обеспокоенность по поводу того, что сабреддит выходит из под контроля, и удалил некоторых модераторов, поскольку он считал, что из-за встречной негативной реакции, они могут сделать это с ним. В интервью журналу Wall Street Journal Рогозински отметил, что Wall Street Bets уже не те, что были раньше.

    Один из пользователей, Кейт Гилл, внимательно изучал ситуацию вокруг акций и предложил свой инвестиционный план на форуме. Он заключался в покупке долей компании GameStop.

    Чем занимается GameStop?

    Скромный магазин, основанный в 1984 году и знакомый большинству людей в США. У GameStop была простая бизнес-модель: продавать видеоигры и игровое оборудование в своих физических магазинах. Естественно эта модель стала менее прибыльной, потому что всё больше игроков переходили на покупки в Интернете. Казалось, GameStop находится на грани банкротства: почему Кейт Гилл захотел купить такую компанию?

    image

    Он подумал, что такое мнение явно преувеличено. Компания закрывала магазины, но судя по их квартальным финансовым отчётам, у них было много наличных и они могли выплачивать свои долги. При хорошем менеджменте GameStop могла бы пойти на поправку.

    На своём YouTube канале Гилл подкреплял свою точку зрения доказательствами. Он читал пресс-релизы в блогах, статьи, заметки компаний и многое другое, чтобы доказать: акции фактически недооценены. Например, он понимал, что скоро выйдет новое поколение игровых приставок (PlayStation, Xbox One) и это будет здорово для продаж GameStop. Он также предположил, что переход к цифровым технологиям на самом деле происходит намного медленнее, чем люди думали. И это будет важно для компании в ближайшие пару лет.

    Кейт проанализировал статистику и отзывы, где сравнивались физические диски в сравнении с цифровыми загрузками. Он понял, что существует большой спрос на диски, а это ещё больший доход для GameStop.

    Гилл принял решение инвестировать 53 тыс. $ в GameStop в сентябре.

    «Прошёл 2018, 2019 и сейчас 2020 год. Тенденция явно идёт в сторону цифровых технологий. Но я считаю, что вы всё ещё опираетесь на ложную точку зрения. Некоторые страны ещё сильно «физические» и вряд ли через год внезапно все начнут покупать цифровые версии. Мне просто нужно убедиться, что GameStop не обанкротится, потому что люди всё ещё покупают диски и спрос на их бизнес ещё продержится как минимум несколько лет. Исходя из этого – компания скорее всего недооценена».
    Кейт Гилл

    Большинство пользователей в Reddit согласились с Кейтом, и ещё заметили кое-что странное: большинство акций GameStop были удержаны в виде коротких позиций (что делает ставку на то, что цена упадёт) – это было очень необычно. Оказалось, что хедж-фонды сговорились продать ценные бумаги, публично заявив, что цена упадёт. В результате размер потенциальной прибыли с выставленных ими коротких позиций составлял 139% от стоимости GameStop.

    В этот момент у реддиторов появилась уникальная возможность в финансовой истории. Чтобы полностью понять план игры, рассмотрим что такое короткие продажи (шорт сейл).

    Скажем, вы одалживаете у друга уникальные бейсбольные карточки стоимостью 400 $ и обещаете вернуть их на следующей неделе. Когда он соглашается, вы продаёте эти же карты кому-либо за 400 $, потому что это их текущая рыночная цена. Вы делаете это в ожидании того, что цена упадёт. Через неделю рыночная цена этих бейсбольных карточек падает до 300 $, и вы покупаете их на рынке по новой цене – 300 $. Теперь у вас в запасе остаётся 100 $, и вы можете вернуть карточки другу (например, с вычетом комиссии, выплатив её с полученного дохода).

    Решающий аргумент здесь: если через неделю рыночная цена станет 500 $, то к тому времени, когда нужно будет вернуть бейсбольные карточки, вы окажетесь в минус 100 $. Проблема ещё в том, что возрастёт и количество таких же, как вы. Все они попытаются скорее выкупить карточки обратно, чтобы вернуть их друзьям. Массовая покупка карточек фактически повысит их рыночную цену. Это называется коротким сжатием (шорт сквиз).

    Именно этот сценарий и случился с хедж-фондами. Каждый опытный менеджер хедж-фонда знает, что входить в шорт с 138% неразумно с точки зрения риска/вознаграждения. Парень из розничного инвестирования понял это – крупные игроки засиделись в этих шортах слишком долго. Убавив жадность, они могли снизить стоимость акций GameStop с 50 $ и выкупить их обратно за 5 $, но они висели там, не продавая, по-видимому желая получить каждый процент от своей ставки, пока компания не обанкротится. К несчастью для хедж-фондов это сделало их незащищёнными и широко открытыми для атаки – они не ожидали, что им придётся выкупать акции обратно.

    Что произошло с акциями GameStop

    Пока Кейт разбирал свои находки, другой пользователь сабреддита Player896 опубликовал документ из семи пунктов, с заглавием: «Обанкрочивание институциональных инвесторов для чайников при участии GameStop». Пользователь указал, что махинации хедж-фондов были разоблачены. 

    Сообществу Wall Street Bets понравилась идея. Риск армии был ограничен, в худшем случае они опустятся до 0, и потеряют все свои деньги. Риск для хедж-фондов был огромен: они могли потерять больше чем вложили, и что ещё хуже, они занимали деньги для коротких продаж.

    План состоял в том, чтобы армия Reddit продолжала покупать акции GameStop. Это привело бы к росту котировки и заставило хедж-фонды терять всё больше и больше денег. В какой-то момент институционалы вынуждены будут отказаться от своих позиций и покрыть убытки, выкупая акции на рынке обратно, по супер завышенной цене.

    Как в предыдущем примере с бейсбольными карточками, произошло каскадное событие, обеспечивающее резкий рост цен на акции в очень короткий промежуток времени. 

    Reddit понял, что может поставить хедж-фонд «на колени». Это была цифровая форма протеста. Массы играли в собственную игру с банками и крупными инвесторами. Случайные люди через мобильные приложения, в частности Robinhood, начали скупать акции следуя тренду YOLO (в переводе – «Живём лишь единожды»).

    26 января GameStop была наиболее торгуемой акцией на фондовом рынке США, с объемом, равным объему 5 крупнейших технологических гигантов вместе взятых. Акции $GME выросли с нескольких долларов до 490 $. Это превратило компанию, которая в апреле 2020 года стоила менее 200 млн. $, в компанию с капитализацией 28 млрд. $.

    Вокруг этой истории начала подниматься шумиха. СМИ рассказывали о людях, которые возвращают себе контроль в игре против банкиров: «Средний человек теперь действительно может получить справедливую защиту от хедж-фондов».

    28 января хедж-фонды и продавцы коротких позиций потеряли 70 млрд. $. 5000 американских компаний пострадали. Война закончилась. В период скупки $GME большие акулы почувствовали возможность присоединиться к битве с более крупными профессионалами трейдинга, но только ради собственной прибыли. Blackrock и 8 других титанов с Уолл-Стрит (в их числе Майкл Бьюри) заработали в общей сложности 16 млрд. $ на истории GameStop в считанные дни. Бизнесмен Райан Коэн умножил свой капитал в 800% за этот период (плюс присоединился к совету директоров компании), и его состояние достигло 1,7 млрд. $.

    image

    Деньги зарабатывали не только реддиторы, и это ключевой момент в истории: Уолл-Стрит всегда находит способ выиграть. Определённо участвовали другие игроки и нет причин, по которым они не присоединятся, ведь им это выгодно. Они совершают хорошую сделку и нокаутируют одного из соперников.

    Другие участники r/WallStreetBets заметили, что всё больше акций компаний находящихся в плохом состоянии, также сильно «шортились». Включая кинотеатры AMC и Nokia. На них также были совершены скоординированные атаки, чтобы поднять цены.

    Melvin Capital, крупный продавец коротких позиций, стал большой жертвой войны и получил помощь в размере 2,7 млрд. $ от Citadel и Point72 Asset Managements.

    Тем временем трое крупнейших инвесторов в GameStop заработали более 2 млрд. $. Другие мелкие трейдеры получили прибавку на выплату студенческих ссуд. Сабреддит Wall Street Bets пожертвовал свои доходы благотворительным организациям. А сам частный инвестор Кейт Гилл, который в 2019 году вложил всего 53 тыс. $, получил состояние в 48 млн. $ (на пике ралли). Для него и многих других это было довольно неплохо.

    Реакция властей

    По мере того, как новость о WallStreetBets распространялась по всему миру, начали появляться рекламные щиты, сообщающие публике, что делать и что покупать. 

    «$GME GO BRR» был первым рекламным щитом в Нью-Йорке. Вскоре появились больше билбордов в Сан-Диего, Солт-Лейк-Сити, Далласе, Орландо и других местах. 

    На Уолл-Стрит произошла физическая акция протеста и реддиторы призвали друг друга держаться и не продавать. Они назвали этот период «алмазные руки» (Diamond Hands).

    План заключался в том, что чем дольше они продержатся, тем больший ущерб они нанесут хедж-фондам. Это будут миллионы и миллиарды долларов из-за больших сумм по процентам, которые они должны будут заплатить. Вскоре об этом узнали в Белом Доме.

    «Я была обеспокоена активностью фондового рынка, которую мы наблюдаем в связи с GameStop… Секретарь Йеллен и другие следят за ситуацией. Это хорошее напоминание о том, что фондовый рынок – не единственный показатель здоровья нашей экономики».
    Комментарий правительства на пресс-конференции

    Разногласия продолжались, и начинались блокировки каналов связи реддиторов за ненавистнические высказывания (в первую очередь чат в Discord). Это только разожгло пожар: количество подписчиков Wall Street Bets на Reddit выросло с 5 млн. до 8 млн. за пару дней.

    Facebook был следующим, кто вмешался: запретив группу Robinhood, насчитывающую более 157 тыс. участников. 

    image

    Популярное торговое приложение Robinhood занимало 1 место в рейтингах магазинов, прежде чем в нём запретили покупать акции Nokia и AMC розничным продавцам, допуская их только к продаже. Это привело в ярость широкую публику: было возбуждено несколько коллективных исков (в них были вовлечены политики и знаменитости) и сложилось мнение, что Robinhood стал на сторону крупных хедж-фондов, обеспечивая искусственное снижение цены и возможность для рыночных манипуляций.

    Илон Маск в телефонном разговоре с Владом Теневым (СЕО компании Робингуд) попытался узнать, не «держат ли его в заложниках». Но не смог прояснить реальных мотивов Robinhood: захотели ли они самостоятельно исправить ситуацию такой блокировкой, либо это была директива правительства.

    На самом деле Robinhood заработал 700 млн. $ на продаже пользовательских данных хедж-фондам за всё это время. Приближался февраль 2021. Настроения изменились, акции начали падать в цене и страх распространился по страницам Reddit. Некоторые пользователи потеряли сотни тысяч, и даже миллионы долларов. Кейт Гилл потерял 14 млн. $ но не изменил свою позицию: хедж-фонды должны будут выкупить их, чтобы покрыть свои короткие позиции, и он готов ждать вечно. Всё равно это снова вызвало бы рост цены. Возможно реддиторы посчитали, что большие акулы уже продали.

    Многие нарушили правило первое: «Не стоит покупать GameStop на сумму больше, чем вы готовы потерять». Кто-то и вовсе рассматривал эту потерю как пожертвование на благое дело, а не инвестицию в акции.

    В интервью CNBC, Адена Фридман (CEO Nasdaq) призвала к мониторингу болтовни в социальных сетях, чтобы пресечь скоординированное движение акций.

    Джанет Йеллен, бывший председатель Федеральной резервной системы и нынешний Министр финансов, собирается созвать регулирующее собрание в связи с ситуацией с GameStop. Йеллен официально получила более 700 тыс. $ гонораров от Citadel, что создаёт конфликт интересов. В настоящее время она добивается проведения слушаний.

    17 февраля суд принял в рассмотрение коллективный иск под прозвищем «Roaring Kitty» (с англ. – Ревущий котёнок) в сторону Кейта Гилла. В нём говорится, что Гилл на самом деле был не домашним любителем, а лицензированным профессионалом в области ценных бумаг, и искусственное завышение акций состоялось в результате спланированного обмана. В действительности Кейт открыто публиковал на YouTube свою аналитику, из которой и родилась идея выкупа GameStop. Именно его технические познания и позволили начать путь к разоблачению спекулятивной задачи хедж-фонда и законно провести контр-спекуляцию.

    Чего ждать дальше?

    Восстание GameStop создало прецедент. Это самый первый пример пересечения социальных сетей и финансовой системы. Идея с тех пор распространилась по всему миру. Bloomberg сообщил о таргетинге на короткие позиции от Амстердама до Сиднея.

    Если компания окажется слишком большой, чтобы обанкротится, и ситуация повторится, компенсация всё равно будет реализовываться за счёт средств налогоплательщиков. Финансовая система полностью запутана, сложна и хрупка. В какой-то момент доверие населения США к ней оказалось на рекордно низком уровне.

    Более 23% всех существующих долларов США были напечатаны в прошлом году. У 40% американцев нет 400$ в банке на случай непредвиденных расходов. Это в стране, которая представляет мировую резервную валюту. Мировая экономика превратилась из продуктивной и инновационной в ориентированную на прибыль разлагающуюся оболочку спекуляций и финансового инжиниринга. Компании выкупают обратно свои акции чтобы всё хорошо выглядело на бумаге, и пока проценты по займам невелики, никто не думает о риске.

    Wall Street Bets прикоснулся к тревожному звонку. Январь 2021 года ознаменовал собой культурное событие. Взгляд на финансовый рынок изменился благодаря пользователям Reddit, которые устали и просто хотели, чтобы изменения произошли. Их цель, возможно, уже была достигнута. Люди снова говорят о несправедливости финансовой системы.

    Однажды эту историю будут преподавать в бизнес-школах по всему миру. Независимо от результата, это история о том, как один парень на Reddit начал финансовую революцию. История, которая всё ещё разворачивается.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров