Отличия BNB в Binance Chain (BC) и Binance Smart Chain (BSC)

    Отличия BNB в Binance Chain (BC) и Binance Smart Chain (BSC)
    0

    Ошибившись сетью, есть риск безвозвратно потерять монеты BNB. И очень схожие в названиях сети Binance Chain и Binance Smart Chain ещё более схожи в стандартах своих токенов – BEP-2 и BEP-20. Однако если присмотреться, всё намного проще.

    Разница адресов

    Адрес Binance Chain (BC) – bnb1xlwceav3nr0g8lw7f0qtmuln543pea4g7g6ac0.

    Адрес Binance Smart Chain (BSC) – 0x0D54B42367B5D404acb913b087CB98a19740E053.

    Как видите, они начинаются по-разному, с «bnb» и «0x» соответственно.

    Транзакции между сетями напрямую невозможны. Это две раздельные сети.

    Нужно быть дважды внимательным с адресами BSC, ведь их архитектура идентична виртуальной машине Ethereum (EVM). Проще говоря, на такой адрес (0x0D54B42367B5D404acb913b087CB98a19740E053) можно по ошибке отправить и токены в сетях Ethereum, Polygon, Fantom... Каждый раз при отправке переспросите себя: из какой сети в какую я отправляю. BSC должно быть только на BSC, ETH на ETH, FTM на FTM и так далее.

    Сходства и отличия BNB BEP-2 и BNB BEP-20

    Это разные стандарты токенов в разных сетях. Но курс BNB в них одинаковый. В целом они есть подобие ERC-20 токенов Ethereum.

    Гораздо лучше пользоваться BEP-20. Эта сеть появилась в 2020 году и поддерживается большинством кошельков.

    BEP-2 это более техническая сеть Binance и прибегайте к её использованию, только если нет альтернативы.

    На обоих протоколах комиссия за транзакции невелика и составляет несколько центов.

    Принципы работы BSC

    Binance Smart Chain создан как альтернатива Ethereum, для конкуренции в секторе DeFi и создания разработчиками прочих DApps (децентрализованных приложений). Вместо майнинга, подтверждение осуществляют обычные серверы, что обеспечивает высокую пропускную способность и требует меньше платы за газ. 

    В итоге пользователи даже с небольшим капиталом могут пользоваться экосистемой, и всеми её благами. Именно благодаря этому решению рыночная капитализация BNB с BSC резко возросла в 2020 году, и обеспечила криптовалюте надёжную позицию в десятке крупнейших монет.

    Бинанс Чейн это форк, полная копия виртуальной машины Эфириум. Но впоследствии она будет обрастать индивидуальными обновлениями, для оптимизации цепочки под нужды рынка и пользователей. Например – среднее время блока в BSC – 5 секунд, а в Ethereum версии 1.0 – 13 секунд.

    Консенсус

    Принцип Proof of Staked Authority (PoSA). Сеть избирает 21 валидатора с наибольшим стейком, и весь доход с комиссий в блоке получает валидатор, который его нашёл. Небольшая часть в 1/16 от суммы из блока переходит в системный смарт-контракт, который вознаграждает всех участников регулярно. В списке узлов доверенные имена существующих организаций (Certik, MathWallet, Defibit, BscScan), потому к алгоритму PoS добавляется приставка Authority.

    В основе механизма консенсуса Binance Smart Chain лежит BFT – более ⅔ валидаторов должны сойтись в мнении о валидности блока за 75 секунд. При нарушении порядка, валидатор получит слешинг (лишение доли стейка, штраф), что делает атаку материально невыгодной.

    от РЕДАКЦИЯ