Что такое PoS майнинг и как работает Proof-of-Stake?

    Что такое PoS майнинг и как работает Proof-of-Stake?
    0

    В переводе с английского Proof-of-Stake – доказательство доли. Один из алгоритмов, позволяющих поддерживать работу блокчейна некоторых криптовалют.

    Возьмем для примера криптовалюту с 100 млн. монет в обороте. Чем большим количеством из этих монет владеет определённый человек, тем меньше шансов, что он захочет как-то сломать эту систему, ведь тогда его же монеты упадут в цене. Именно на это рассчитан алгоритм PoS. 

    Но что если злоумышленник располагает большим капиталом и готов потратить его на атаку? Чтобы она прошла по-настоящему успешно, ему нужно выкупить и владеть 70% от всей криптовалюты. На примере Ethereum – это сотни млрд. долларов. 

    Любые попытки подделать записи в протоколе Proof-of-Stake и нарушить его работу наказываются отключением узла и штрафом. Атака становится материально невыгодной.

    Процесс добычи с помощью Proof-of-Stake называют стейкинг. Потому что мы вносим свою долю в стейк, подобно депозиту в банке. В зависимости от суммы и рыночной ситуации, начнётся процесс ежедневного начисления процентов. Кстати, не каждый банк начисляет их ежедневно, что уже является одним из преимуществ криптовалюты как инструмента в новой финансовой системе. В отличие от банка, процент прибыли от стейкинга начисляется не от изначальной суммы депозита, а от общей капитализации.

    Всё же PoS – это не майнинг. Так называют добычу криптовалюты на алгоритме Proof-of-Work (PoW, в переводе с английского – доказательство работы) с помощью ASIC-чипов, процессоров и видеокарт.

    image

    Как устроен алгоритм Proof-of-Stake?

    Сеть предоставляет неограниченное или ограниченное количество мест для валидаторов.

    Валидатор – любой желающий, кто настроил свои серверы для круглосуточной работы, чтобы они могли обрабатывать весь поток транзакций блокчейна. От него также требуется минимальный взнос монет – стейк. Иногда он довольно велик, так что стать валидатором с небольшим бюджетом становится невозможно.

    Валидаторы в PoS (Proof-of-Stake) – это как майнеры в PoW (Proof-of-Work).

    Но ведь есть ещё много пользователей, у кого немного монет, но они тоже были бы не прочь получать проценты и ставить их в стейкинг. Для этого пользователь может перевести свои монеты на время валидатору, он поставит их в стейк от своего лица и будет перечислять доход владельцу монет, за свой скромный процент. По аналогии с майнинг пулами в алгоритме PoW.

    Главные отличия технологии PoS от PoW в криптовалютах

    Один из блестящих примеров привёл Виталик Бутерин – «представьте, что видеокарта майнера, который попытался подделать транзакцию, сгорала бы и уничтожалась». Повлиять так на аппаратные устройства в механизме PoW по всему миру дистанционно невозможно.

    image

    Именно это происходит в PoS: мы ставим в стейкинг, допустим, 1000 токенов, которые являются эквивалентом видеокарты. И если кто-то попытается внести в блокчейн ложную информацию, часть из этих 1000 токенов или даже все они будут конфискованы сетью, и переданы в виде награды добропорядочным валидаторам. Достичь такой эффективности с асиками и видеокартами по всей планете физически невозможно.

    В конце концов, PoS меньше вредит окружающей среде. В сравнении с майнинг фермой, сервер потребляет ничтожное количество электроэнергии.

    PoS майнинг – какие монеты можно копать?

    Мы назвали этот заголовок так потому, что наши посетители ищут информацию называя PoS – майнингом. Надеемся, что теперь вы почувствовали разницу между PoW и PoS, и понимаете, почему PoS называют стейкингом.

    Кошелёк постоянно расширяет список монет, доступных для стейкинга. Мы обеспечиваем валидацию в блокчейнах Free TON, Solana, Velas. А значит, вы можете разместить свои токены и получать ежедневно долю с добытых процентов.

    Внимательно подходите к выбору валидатора, ведь вы переводите для стейкинга свои коины незнакомому сервису. Кошелёк.ру сертифицирован и лицензирован Минкомсвязи России. С русскоязычной поддержкой и интерфейсом, вы легко разберётесь, как поставить цифровые активы в стейкинг.

    Функция автоматического стейкинга – одно из наших преимуществ. Вам не понадобится проводить транзакции вручную на сайте пула. Просто пополните баланс аккаунта, например Free TON, и начнётся процесс автоматического начисления дохода, пока монеты там лежат. Большинство криптовалют не замораживаются на балансе, вы можете вывести их в любой момент.

    Преимущества и недостатки механизма PoS

    Плюсы:Минусы:
    Алгоритм позволяет масштабировать сеть – обрабатывать в секунду 1000-10000 транзакций, вместо 5-20, как в первых PoW блокчейнах.Существуют периоды заморозки, и не во всех сетях можно ставить в стейкинг и забирать оттуда моментально. Где-то это может быть и неделя и месяц холда.
    PoS нергоэффективен, меньше вреда окружающей среде и при минимальных затратах электроэнергии.Годовая доходность от стейкинга меньше, чем от майнинга, по крайней мере на короткой дистанции.
    Поучаствовать в добыче может любой, не нужно покупать видеокарту и настраивать ферму. Переводим монеты на адрес валидатора и добыча начнётся.Сеть рискует стать более централизованной при малом количестве валидаторов. Хотя PoW пулы потрясла та же проблема: сегодня 5 пулов контролируют более 50% мощности сети Биткоин и в теории могут сговоритьс, чтобы совершить атаку на сеть.
    Транзакции становятся гораздо дешевле – можно выполнять переводы с комиссией 0,00001$, вместо 10-100$ например у Bitcoin.
    Цена криптовалюты на PoS становится более стабильна, ведь майнеры не торопятся продать добычу, чтобы купить новые видеокарты.
    от Кошелёк