Что такое Swap токенов?

    Что такое Swap токенов?
    0

    Своп (с англ. «swap» – поменять местами) – обмен одной криптовалюты на другую.

    Зачастую свопом называют конвертацию без участия централизованной стороны-посредника. Это отличает его от привычного обмена (с англ. «exchange») и позволяет использовать своп в биржевой торговле.

    Зачем проводится swap токенов?

    Идеи для протокола появились в 2012-2013 годах, а первый популярный прототип под названием проект P2P TradeX был создан Дэниэлом Ларимером (EOS).

    В основе технологии лежит децентрализованный обмен токенов, который выполняется прямо в блокчейне с помощью смарт-контрактов. Это избавляет пользователя от риска взлома биржи или заморозки его средств по требованию регуляторов.

    Разница между свопом (миграцией токенов) и атомарным свопом

    Свопом чаще называют конвертацию на децентрализованных биржах (DEX, Decentralized Exchange). Это когда у вас в кошельке есть, например, USDC, и вы хотите получить ETH. Существует 1 контракт, хранящий в себе большое количество USDC и ETH от разных пользователей, которые поставили их туда как в пул ликвидности (LP, Liquidity Pool). При обмене вы заплатите комиссию (около 0,25%), которая перейдёт провайдерам ликвидности в виде доходности.

    Своп – это когда вы делаете транзакцию токена и получаете взамен другой из пула. Надёжность операции гарантирует независимый программный код. Он открыт, и каждый может прочитать, убедиться, что всё работает честно. 

    Может быть и кросс-чейн своп, когда меняете например монеты из сети Ethereum и получаете сразу в Solana.

    Атомарный своп – обмен одних монет на другие путём обмена приватными ключами от них. Наверняка вы видели сцену в фильмах, когда злодей держит девушку в заложниках, и герой нацелил на него пистолет. Прежде чем отпустить её, он требует бросить оружие на землю, и пнуть в его сторону. Подобным образом действует протокол «Atomic swap».

    Для гарантии обмена используется HTLC (Hashlock и Timelock, блокировка по хэшу и по времени). Вернёмся к нашей сцене. Желание злодея отпустить девушку – это хэш. И желание героя спасти её – это хэш. Поскольку это одно и то же действие, хэш будет одинаковый.

    Первая сторона отправляет свою криптовалюту (допустим BTC) на адрес и они там замораживаются на заранее установленное время (пистолет брошен на землю и передан злодею). Теперь злодей уверен, что его жизни ничего не угрожает, и может отпускать девушку. Происходит соответственно отправка LTC. Как только отправлены LTC, отправителю BTC стал доступен приватный ключ от LTC, а отправитель LTC может забрать BTC.

    Что мешает злодею продолжить удерживать девушку, после разоружения героя? Ничего. В нашем примере обе стороны преследуют цель отпустить девушку с взаимным безопасным исходом.

    Так они обменялись монетами. И это возможно, только если обе стороны отправят их. Если нет – закончится время контракта и первая сторона (инициатор) свопа получит свои токены обратно.

    Какие криптовалюты поддерживают Atomic Swap?

    Это могут быть любые существующие токены и даже чей-то собственный блокчейн. Главное, чтобы их сети были технически совместимы друг с другом по алгоритму хэширования. Например, у Bitcoin это SHA-256, и у Litecoin тоже. Значит, мы легко получим одинаковый хэш от обеих транзакций в этих сетях, и превратим его в ключик, которым обе стороны откроют оговорённую сумму.

    Безопасность и риски

    ПлюсыМинусы
    Деньги всегда остаются во владении пользователя. Третья сторона не может препятствовать обмену, или заблокировать их.Атомарный своп возможен только между блокчейнами с идентичным алгоритмом хэширования, а зачастую они разные (особенно старые блокчейны, но современные чаще строятся на одном стандарте EVM – виртуальной машины Ethereum). 
    В случае с атомарными свопами – не требуется оплачивать дополнительные комиссии сервису за участие в обмене.Свопы кросс-чейн только начали разрабатываться, потому ещё некоторое время не получится обменять новые токены из одной сети напрямую в другую («он-чейн», например – LINK на DOGE, у сетей разная архитектура).
    Все операции проходят в открытой книге, и это снижает конфиденциальность сделок (они доступны для просмотра всему интернету).

    Все операции отображаются в открытом блокчейне, и это снижает конфиденциальность сделок. Кошелёк.ру использует SWAP технологию для обмена токенов. Зарегистрируйтесь, чтобы использовать весь функционал экосистемы.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров