Всё о криптовалюте EOS

    Всё о криптовалюте EOS
    0

    EOSIO (EOS) – открытая платформа для создания децентрализованных блокчейн приложений (Decentralized Applications, DApps). Проект стремится решить проблему низкой масштабируемости и дороговизны конкурентных виртуальных машин, исполняющих смарт-контракты (например – Ethereum). Разработчики могут использовать привычные WebAssembly языки для написания кода (C++, Java, Python) в EOS. 

    Сообщество принимает участие в голосовании за изменения, используя свои токены. Для этого существует специальная конституция.

    EOS – токен платформы EOSIO. Всего выпущено 1 млрд. монет и ежегодно происходит прирост до 5% для поддержания здорового уровня инфляции.

    Создание EOS

    Частная компания Block.one (основатели – Даниэль Лаример, Брендан Блумер) опубликовала дорожную карту криптовалюты EOS в 2017. В сентябре этого же года стартовала тестовая сеть (testnet). А первый публичный запуск (mainnet) состоялся в июне 2018 года.

    Команда и сообщество

    Даниэль Лаример – ключевая фигура, инженер блокчейн платформы EOS. Он также известен как создатель децентрализованной биржи Bitshares (2013) и социальной сети на блокчейне Steem (2016).

    Брендан Блумер – CEO. Основатель проектов The Accounts Network (2007), Okay.com (2010), ii5 (2013), Block.one (2017), Voice (2019).

    Брок Пирс – со-основатель Block.one. И участник ряда знаменитых блокчейн-предприятий: Blockchain Capital (2013), Mastercoin (2013), Bitcoin Foundation (2014), Tether (2014).

    ICO EOS

    Активная маркетинговая кампания позволила провести одно из самых масштабных ICO 2018 года. EOS назвал себя «Ethereum на стероидах». 

    Для справедливого распределения был выпущен токен ERC-20 и 90% от суммарной эмиссии в 1 млрд. размещены на токенсейл.

    • 20% (200 млн.) продавались в течение периода в 5 дней.
    • 70% (700 млн.) выпускались на протяжении 350 дней по 2 млн. в день.
    • 10% (100 млн.) поместились в хранилище команды разработчиков с заморозкой на 10 лет и правом высвобождения по 10 млн. в год.

    Монеты сразу торговались на Bitfinex и Yunbi. Стартовая цена 306 EOS за 1 ETH. Инвесторы получили возврат с небольшим умножением, сравнимо с другими проектами. Позже в 2020 году это вылилось в судебный иск от CAOF (Crypto Assets Opportunity Fund) по причине того, что «основатели ввели в заблуждение инвесторов, и привлекли их в нерегулируемый и провальный криптовалютный проект».

    Некоторые обещания всё же соответствовали действительности не до конца. Механизм консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS) не является тотально децентрализованным и право валидации делегируется крупными держателями токена кругу доверенных лиц. Это ставит под сомнение характер «децентрализованности» приложений на EOS.

    Технические особенности

    Для работы с EOS доступны 3 типа ресурсов: физическая (DISC), процессорная (CPU) и оперативная память (RAM), которую занимает их приложение. Пользователи же подключаются и используют приложения из сети EOS бесплатно, если оплаты не потребует создатель. Когда разработчик запускает своё приложение на платформе, у него с баланса потребляются токены EOS согласно типу нужд. Затем при желании он может продать оставшиеся монеты, если они ему не понадобились.

    Добыча блоков

    Новый блок появляется каждые 500 мс (0,5 сек). Валидаторы подтверждают их действительность раундами, по 12 блоков (6 секунд). При каждом раунде список перемешивается и выбирается следующий валидатор на очередь, для устойчивости к скоординированной атаке. В блоках содержится награда. 

    Общий размер добычи не превышает 1% от 5% суммарной эмиссии в год (около 10 млн. EOS). Сообщество может менять размер награды путём голосования. 25% наград от 1% достаётся основным 21 валидаторам, а остальные 75% делятся по списку между 100 ведущими претендентами на их роль.

    Сравнимо с традиционной Proof-of-Work системой и майнерами (например – Bitcoin), EOS считают более централизованным. Сами же основатели не видят большого различия между концентрацией вычислительных мощностей в десяти пулах, и сосредоточением средств у сотни валидаторов, которые избираются на открытом голосовании. Основная цель EOS – масштабируемость. И это достаточно надёжный способ консенсуса для достижения высокой пропускной способности их блокчейна.

    Масштабируемость

    Сеть ЭОС потенциально должна справляться с сотнями тысяч транзакций благодаря вертикальному и горизонтальному масштабированию. На практике удалось достичь 4000 TPS, сравнимо с 3-4 TPS Биткоина и 7-9 TPS Эфириума (1.0). Испытать преимущества скейлинга удастся, только если проект усилит свою популярность. В августе 2020 EOS превосходил Ethereum по суточному объему транзакций в 20 раз.

    Голосование

    Пользователи предлагают любые инициативы по изменению проекта и поддерживают их объемом EOS на своём счету. При должном количестве голосов, валидаторы обработают петицию и утвердят изменения на платформе.

    Возможна избирательная блокировка. Баланс на любом из аккаунтов можно заморозить, если 15 из 21 ключевых валидаторов поддержат запрос своим голосом. С одной стороны, это усиливает централизованность проекта, ставит под угрозу балансы. С другой – на примере проекта TheDAO, в случае кражи крупного количества монет не обязательно будет делать форк, пользователи поддержат идею заморозить средства взломщика.

    Инфляция и дефляция

    Размер вознаграждения регулируется демократически. Производители блоков могут голосовать за понижение и повышение инфляции, но не выше чем на 5% в год. В результате размер награды это медианное значение ожидаемой ими же оплаты. Это должно поддерживать интерес валидаторов, и уменьшить инфляционное давление на стоимость центрального токена EOS в периоды, когда платформа пользуется меньшим спросом. 

    Форк

    Раздвоение ветки блокчейна EOS не предусматривается системой. Валидаторы должны работать вместе на подтверждение одной цепи, а не пытаться конкурировать за действительную цепь. В случае такого явления как форк, приоритет останется за веткой с большим количеством активных производителей блоков. При попытке раздвоения сети (производства блоков на двух концах вилки одновременно), валидатор будет исключен из голосования.

    Можно ли майнить EOS?

    Термин «майнинг» более применим к алгоритмам с доказательством работы (Proof-of-Work), таким как: Bitcoin, Litecoin или Dogecoin. Валидация блоков в механизмах доказательства доли владения (Proof-of-Stake) чаще именуется минтингом, а сам процесс добычи сопровождается процедурой стейкинга.

    image

    Каждый пользователь с любым количеством криптовалюты EOS может поместить её в стейкинг, доверив одному из валидаторов, который находится в топе и принимает непосредственное участие в чеканке новых блоков. За это он будет получать % от дохода.

    Чтобы стать производителем блоков самому, нужно настроить сервера на работу с клиентом EOSIO и получить достаточное количество голосов от сообщества.

    Перспективы на 2021 год

    image

    В конце 2020 года Дэн Ларимэр покинул действующий состав EOS, что отрицательно отразилось на капитализации. С 10-20 позиций топа монета переместилась на 20-30. 

    Эфириум за это время подготовился к переходу на версию 2.0 и она должна состояться до 2022 года. И хотя пропускная способность Ethereum сейчас невысока, время показало, что пользователи готовы подождать. Помимо этого на отрицательный прогноз криптовалюты EOS влияет конкуренция в лице Cardano, Polkadot, Stellar и других PoS блокчейнов. Даже частная сеть биржи Binance Smart Chain обзавелась активной пользовательской базой.

    Обещания основателей со временем доказывают свою несостоятельность. Изначально пользователи могли не платить за транзакции, и это бремя ложилось на плечи владельцев приложений, но со временем Block.one предложили способ, где пользователи платят за свои действия, а это ничем не отличается от газа в сети Эфириум, на недостатки которого ставили поклонники перспективы криптовалюты EOS.

    4% от прироста годовой эмиссии помещаются в фонд основателей, компании Block.one. Только оставшийся 1% переходит к производителям блокам. Ранние держатели EOS и их последователи считали, что этот фонд будет использоваться для обратной покупки и повышения курса токенов EOS, но этого никогда не было.

    Слабое участие команды EOS (которая активизировалась только в прошлом году) позволило им легко отделаться от претензий регуляторов. SEC рассматривала незаконность проведения ICO цифровой валюты размером 4 млрд. $, но Block.one в итоге выплатила штраф всего в 24 млн. $.

    Дэна Ларимэра преследовала боязнь регуляторов. Исходя из его твитов, он не хотел чтобы EOS стала слишком контролируемой системой, соблюдающей все нормы KYC. Он признал, что всё чего достиг EOS, это высокой цены токена, но не практического успеха.

    Предложения развить трендовую DeFi экосистему на платформе были отвергнуты и Блумером, который находит такой способ инвестирования недоступным для институциональных инвесторов, а значит – недостойным внимания.

    Будущее EOS находится в руках его сообщества. Многие ушли за Ларимэром.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров