Обзор криптовалюты Solana (SOL)

    Обзор криптовалюты Solana (SOL)
    0

    Solana – блокчейн-платформа для исполнения смарт-контрактов, с пропускной способностью более 50 тыс. транзакций в секунду без применения шардирования и слоев второго уровня (L2). Конкурирует с Ethereum, Cardano, VeChain, FreeTON и рядом подобных виртуальных машин.

    В сети Солана консенсус обеспечивает механизм Proof-of-History (PoH) с авторской оптимизацией решения задачи византийских генералов – Tower BFT. Этот алгоритм не требует линейного достижения статуса-кво, когда все ноды обязательно сообщаются для фиксации истины. Временные метки каждого события в сети Solana хэшируются SHA-256. Узлы могут самостоятельно собирать и утверждать фрагменты истинной картины, опираясь на универсальные часы, и не дожидаться отклика от всех остальных.

    Растущая экосистема насчитывает сотни проектов: децентрализованные биржи (AMM), DeFi и другие приложения (DApps), рынок NFT, оракулы, боты, DAO, фонды. Новые активы приносят первую прибыль ранним освоителям сети. В Solana легко выпустить свой токен стандарта SPL (аналог ERC-20).

    История проекта Solana

    В 2017 году основатель Анатолий Яковенко опубликовал работу с решением проблемы масштабируемости децентрализованных сетей алгоритмом Proof-of-History (PoH). Объединившись с коллегой из Qualcomm Грегом Фицджеральдом, они в 2018 году выпустили демонстрационную версию с подробным техническим изложением, написанную на Rust. Ещё один их общий коллега – Стивен Акридж, указал на то, что можно добиться ещё более высокой пропускной способности, используя графические процессоры (GPU). 

    Образовалась команда из 6 человек (включая бывших инженеров Apple). Они получили частное инвестирование на сумму 20 млн. $ и начали работу над блокчейном Solana. Релиз бета-версии «Tour de SOL» состоялся в 2020. Сейчас она выполняет роль тестнета.

    Первоначально проект носил название Loom, но позже команда сменила его, из-за совпадения с названием существующего L2 решения для Ethereum.

    Основная сеть начала работу в марте 2020. Тогда было проведено открытое ICO на CoinList.

    Список частных и институциональных инвесторов Solana: Кевин Роуз, Линден Рив, Alameda Research, BlockTower Capital, Blockchange Ventures, CMS Holdings, Delphi Digital, Distributed Global, Foundation Capital, Multicoin Capital, NEO Global Capital, ParaFi Capital, Passport Capital, Reciprocal Ventures, Slow Ventures, Zee Prime Capital. 

    ICO

    Прошло в формате Голландского аукциона. 8 млн. токенов криптовалюты SOL продано по 0,22$. Минимальное участие – 100$. Граждане США не могли участвовать в краудфандинге.

    image

    Всего 1,6% от общей эмиссии было выделено на ICO. Большинство монет находятся под контролем группы частных инвесторов и организаций.

    Результатом ICO Solana стало привлечение дополнительных 1,8 млн. $ к уже имеющимся 24 млн. $, полученных на закрытых и посевных инвестированиях.

    Команда

    • Анатолий Яковенко (СЕО)
    • Грэг Фицджеральд (СТО)
    • Радж Гокал (СОО)
    • Эрик Вилльямс (Ведущий научный сотрудник)
    • Карл Лин (Ведущий инженер)
    • Доминик Цанг (Руководитель отдела развития бизнеса)
    • Джефф Леви, Райан Ши (Управляющие)
    • Остин Виртс (Маркетинг)
    • Дэн Альберт, Джэк Мэй, Джастин Старри, Майкл Вайнс, Панкадж Гарг, Роб Уолкер, Рио Онодера, Сагар Дхаван, Стивен Акридж, Трент Нелсон, Тайера Юльберг (Инженеры)

    Как работает Solana – особенности архитектуры

    image

    8 ключевых технических инноваций делают Solana самым высокопроизводительным блокчейном в мире. Сеть открыта для всех, кто желает поучаствовать в процессе валидации.

    Алгоритм Proof-of-History (PoH)

    Высокочастотная проверяемая функция задержки (Verifiable Delay Function, VDF) решает главную проблему распределённых сетей. Узлы должны доверять друг другу в вопросе временных меток. Гарантией этого становятся криптографические часы – Solana хэширует время публикации событий, превращая их в непрерывный поток.

    Для брутфорс атаки и распараллеливании функции хэш-функции понадобится 2128 ядер. Современный GPU с 4000 ядрами проверяет секунду за 0,25 миллисекунды.

    Tower BFT

    Модифицированная версия PBFT достигает консенсус решением задачи византийских генералов (Byzantine Fault Tolerance). 

    Когда ⅔ узлов проголосовали за истинность хэша, он канонизируется, и уже не может быть отменён. 

    Каждые 400 миллисекунды (мс) появляется новый слот, в котором есть окно для отката (Rollback point). Валидность хэша с каждым голосом укрепляется, увеличивая таймаут слота на 400 мс. Теперь на переголосование потребуется 800 мс. На примере живого времени: за 12 секунд валидаторы, проголосовавшие 32 раза, создадут таймаут в 232 слотов (54 года). Валидатор получит вознаграждение только когда голос достигнет таймаута в 232, это создаёт стимул постоянно голосовать за самую длинную ветку, чтобы получить максимальную доходность и защититься от атак типа DDoS подставными валидаторами. 

    Вектор материальной невыгодности атаки наращивает принцип Proof-of-Stake (PoS).

    Gulf Stream

    Проблема скопления в мемпуле транзакций криптовалюты Solana (SOL) устраняется путём перемещения их «на край» горизонта. Сеть заранее сообщает нодам, кто будет следующим лидером для валидации блоков, и за это время они успевают подготовиться. Нагрузка на память снижается, повышается пропускная способность.

    Недостатком такой функции считается потенциал сговора злонамеренных узлов для нарушения консенсуса. Но очень маленькое время блока снижает вероятность такой атаки, почти не оставляя времени на подготовку.

    Sealevel

    EVM (Ethereum) и EOS (EOSIO) на основе WASM – однопоточные. В них контракт может изменить состояние блокчейна один раз за раз.

    В смарт-контрактах Solana параллельно выполняются чтение и запись. Неперекрывающиеся и однотипные транзакции объединяются. Виртуальная машина Sealevel заранее собирает данные о необходимых операциях и передаёт их на оборудование, используя байткод Berkeley Packet Filter (BPF).

    Turbine

    Трилемма масштабируемости децентрализованных сетей лежит в увеличении затрат времени на распространение данных при увеличении количества узлов.

    Заимствовав концепции у TCP BitTorrent, Solana разбивает блок на пакеты по 64кб, и затем лидер транслирует их валидаторам. Приоритет в распространении данных отдаётся валидаторам с наибольшим стейком, чтобы избежать атаки с подменой данных враждебными узлами. 33% пакетов представляют собой коды стирания Рида-Соломона, так что сеть может отбросить 33% данных без потери блока.

    Сетевые карты могут транслировать 1 млн. пакетов в секунду с каналом 1 ГБит/сек. Валидатор за 1 секунду может передать на 1000 машин пакеты по 64 кб. Метод масштабируется на группу до 200-1000 узлов первого уровня (лидеров) и до 40000 валидаторов соответственно.

    Cloudbreak

    Задействует твердотельные накопители (SSD) для хранения учётных записей. В результате достигается вертикальное и горизонтальное масштабирование процессов чтения и записи с 100% эффективностью использования железа.

    Pipeline

    Способ быстрой проверки массивных блоков транзакций. Ускорение происходит путём пайплайнинга – известного метода оптимизации в дизайне CPU. Все этапы идут по конвейеру. При бесконечной нагрузке, конвейер будет последовательно завершать загрузку со скоростью самой медленной стадии. Solana называет это TPU (Transaction Processing Unit). 

    Решение реализует цель сети Solana – максимально загружать всё оборудование.

    Archivers

    Работая на полную мощность, сеть Solana будет производить 4 ПБ (Петабайта) данных ежегодно. Чтобы гарантировать децентрализацию, эти данные должны разделиться между множеством узлов, а не концентрироваться в руках самых высокопроизводительных. Для этого существует позиция архиватора. 

    Архиваторы сигнализируют сети, сколько места для данных у них свободно, и получают их на хранение. Они регулярно подтверждают сохранность данных, отправляя доказательства репликации (модифицированный алгоритм Proof-of-Replication, PoRep).

    Токен SOL

    Для взаимодействия с сетью существует внутренний токен. Действия со смарт-контрактами и транзакции требуют топлива – SOL оплачивают комиссии. Также токен используется в качестве залоговой суммы при стейкинге. Проведём полный обзор криптовалюты SOL.

    Распределение монет

    image

    В период с 2018 по 2020 проходили частные и публичные привлечения инвестиций взамен на SOL. Всего их было 5 (Seed Sale, Founding Sale, Validator Sale, Strategic Sale, Public Auction: ICO). Результат – дистрибуция токена в пропорциях:

    • 38% – резервный фонд сообщества (Solana Foundation)
    • 15,86% – инвесторы посевных раундов
    • 12,5% – Solana Foundation
    • 12,5% – члены команды разработчиков
    • 5,07% – первые инвесторы, планирующие быть валидаторами
    • 2,63% – инвесторы серии А
    • 1,84% – инвесторы стратегического раунда
    • 1,6% – публичный аукцион (ICO)
    • 10% – будущие выплаты валидаторам до 2026 года и небольшая доля основателям до 2023 года

    Стейкинг SOL

    Крипта SOL приносит доходность от стейкинга. В основе стоят валидаторы. Solana предлагает 3 кластера: Devnet, Testnet и Mainnet. Располагая серверным железом, валидатор может подключиться и начать поддерживать сеть.

    Любой пользователь с балансом SOL м дожет получать доходность, если делегирует их валидатору за небольшую комиссию. Авто-стейкинг SOL уже появится в Кошельке. Для начисления годовых процентов нужно просто держать монеты на балансе кошелька.

    Хранение Solana (SOL)

    Аккаунт в Кошельке позволяет надёжно хранить, купить и продать SOL криптовалюту на бирже или P2P площадке привычными фиатными способами (банковские переводы и карты, электронные платёжные системы).

    Зарегистрируйтесь, обязательно включите 2FA или воспользуйтесь списком белых адресов, чтобы гарантировать защищённость ваших инвестиций.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров