Что такое Ripple

    Что такое Ripple
    0

    Ripple (XRP) – коммерческая сеть, использующая преимущества блокчейна для проведения трансграничных платежей между физическими лицами и бизнесом. В шлюзах системы Рипл могут размещаться фиатные валюты (USD, EUR), криптовалюты (BTC, BCH, ETH, DASH), металлы (Gold, Silver, Platinum). Алгоритмы автоматически подбирают выгодный путь конвертации. Ripple может резервировать средства партнёров, и регулярно выплачивать им награду за поддержание ликвидности.

    Всего выпущено 100 млрд. XRP – собственной криптовалюты Ripple. Эмиссия зафиксирована и ограничена. Образование базовой цены происходило по принципу свободного рынка – 55% XRP создатели отправили в свободное плаванье.

    Строгое следование правилам AML/KYC отличает XRP от других криптовалют и альткоинов. Сегодня пользователь должен подтвердить свою личность, прежде чем пользоваться сетью.

    При создании адреса и поступлении первого перевода, на нём будут заморожены 20 XRP. Эта комиссия берётся с каждого адреса раз и навсегда, чтобы снизить инфляцию и противодействовать спаму.

    Создание Рипл

    Технология с первоначальным названием Ripplepay появилась ещё задолго до Bitcoin, в 2004 году. Её создатель – канадский программист Райан Фуггер, родом из Ванкувера. В первичном виде Ripplepay не использовал подобие блокчейна для обработки транзакций, а предоставлял пользователям инструменты для надёжного трансграничного перемещения средств.

    Даже Сатоши Накамото, создатель Биткоина, комментировал платёжную систему Ripplepay: «Ripple интересен тем, что эта система пробует распределить доверие без концентрации на центральном сервере».

    Компания просуществовала до 2012, а затем была продана Джеду МакКалебу (создатель eDonkey, Overnet, MtGox), Артуру Бритто (PolySign) и Дэвиду Шварцу (DriveShare, David Schwartz Enterprises). Они приобрели её с намерением превратить в сеть цифровых платежей, используя исходный код, и переименовали в OpenCoin. К команде присоединились Стефан Томас (участник сообщества Bitcoin Core) и Крис Ларсен (E-Loan, Prosper).

    Уже в 2013 году Джед МакКалеб покинул проект с намерением создать Stellar и сеть такого же типа – Stellar Lumens. Будучи сооснователем, он владел большой долей XRP. Продав 1 млрд. XRP на нужды новой системы, он всё ещё оставался держателем 8 млрд. XRP.

    Позже OpenCoin была переименована в Ripple Labs и открыла исходный код сети RippleNet.

    В 2015 название компании сократили до «Ripple». Их протокол: Ripple open payment system, the Ripple Network или Ripple Consensus Ledger (RCL) cо временем получил общее упрощённое название – XRP Ledger.

    В 2016 году Риппл получил лицензию от Департамента финансовых услуг Штата Нью-Йорк (NYSDFS) – «BitLicense», сложное в получении разрешение на операционную деятельность с криптовалютами в США.

    Со временем компания начала производить отдельные продукты для банковской сферы. Построенные на xCurrent – xRapid и xVia созданы, чтобы конкурировать с глобальной платёжной системой SWIFT, обрабатывая транзакции за считанные секунды вместо 2-3 рабочих дней.

    Ripple расширяет географическое покрытие и уже сотрудничала с банками мирового уровня: American Express, Barclays, BBVA, NAB, RBC, Mitsubishi UFJ Financial Group. 38% из 100 лучших банков планеты присоединились к испытаниям системы.

    Технические особенности Ripple

    Сеть не использует алгоритмы майнинга (Proof-of-Work, Bitcoin) или стейкинга (Proof-of-Stake, Ethereum 2.0) для валидации состояния своей бухгалтерской книги. Вместо этого в системе работают серверы одобренных компаний – биржи, банки, платёжные сервисы проверяют платежи. Это подразумевает отсутствие награды с добычи новых блоков. Если компания хочет активно использовать XRP, она запускает свой шлюз, и начинает синхронизироваться с другими.

    Применение терминов «блокчейн» и «криптовалюта» часто оспаривается в сообществе, когда речь идёт о Ripple. По многим признакам сеть соответствует этим критериям, но старается давать уникальные названия используемым технологиям, чтобы при необходимости отгородиться от мира криптовалют.

    Проблема двойной траты решается в Ripple путём достижения консенсуса узлами. Например, если хитрый пользователь сделал 10 трат одних и тех же 100$ в разных системах шлюзов, путём голосования валидаторы примут решение, какая трата была самой первой, и остальные будут отклонены. Скорость транзакции (подтверждение платежа в сети) занимает около 5 секунд.

    Поток транзакций и сведения о долговых расписках общедоступны в обозревателе блоков Ripple, но не связаны с конкретным идентификатором личности или компании. При должном желании сеть уязвима к деанонимизации контрагентов.

    Банки и финансовые учреждения рассматривают Ripple как альтернативу SWIFT для проведения кросс-валютных трансграничных платежей, где комиссии всё еще находятся на неоправданно высоком уровне.

    Инвесторы уделяют XRP отдельное внимание, как альтернативной блокчейн-технологии, имеющей больше шансов на признание традиционными финансовыми организациями, нежели Bitcoin.

    Применение технологии

    Электронное выставление счетов для платежей B2B 

    Предоставляет корпоративным клиентам банков и клиентам малого и среднего бизнеса дифференцированное предложение. К каждому платежу можно прикрепить неограниченное количество данных. Традиционные международные платежи часто требуют выполнять сверку платежей вручную. С Ripple процесс сверки автоматизируется.

    Платежи в международной цепочке поставок

    Малый и средний бизнес получает большую выгоду от взаимодействия с международными поставщиками. Задержка платежей влечёт замедление поставок, повышает требование к оборотному капиталу. Ripple позволяет рассчитываться в режиме в реального времени, точно в срок, с уверенностью в оплате и доставке.

    Глобальный валютный счёт

    С помощью сети Ripple банки могут предлагать своим корпоративным клиентам единый счёт в глобальной валюте, что позволяет им использовать единый пул ликвидности для международных транзакций. Это снижает административную нагрузку на клиентов и затраты на ликвидность, позволяя банкам увеличивать свою депозитную базу.

    Кэш-пул в реальном времени

    Корпорации с большой сетью транзакционных счетов по всему миру пользуются услугами кэш-пулинга, для консолидации неиспользованного капитала на счетах с более высокими процентными ставками. Однако из-за неэффективности международных платежей межбанковские и международные переводы непредсказуемы, ненадёжны и подвержены задержкам в расчетах.

    С помощью Ripple межбанковские международные переводы могут быть выполнены мгновенно, что позволяет банкам предоставлять кэш-пулинг и свипы в режиме реального времени. Корпорации могут оптимизировать рентабельность капитала, а банки могут увеличить привлечение и удержание клиентов для крупных корпораций.

    Международная оплата счетов

    Иностранные рабочие обычно производят выплаты иностранным предприятиям для различных целей, включая коммунальные расходы. Для этого требуется, чтобы международный платёж был отправлен физическому лицу в стране-получателе, которое затем отправляет внутренний платёж местному предприятию. В дополнение к добавленному участку транзакции, этот процесс непрозрачный, дорогостоящий, непредсказуемый и отправляется с помощью пакетной передачи.

    Ripple ликвидирует существующий пробел в обслуживании, предлагая международную систему оплаты счетов с полной прозрачностью, низкой стоимостью и немедленным подтверждением.

    Денежные переводы в реальном времени и международные P2P платежи

    Технологии Ripple обеспечивают мгновенные трансграничные платежи с предварительным раскрытием комиссии и публичной проверкой платежа в режиме реального времени.

    Преимущества криптовалюты XRP

    • Принадлежит официальной организации, что стремится к законной деятельности. Блокчейн и цифровая децентрализация используются только как полезные технологии для укрепления существующей финансовой системы.
    • Защита от инфляции: все XRP уже созданы, находятся в обороте и больше выпускаться не будут.
    • Использование Рипла банками по всему миру для трансграничных мультивалютных платежей способствует росту его курса. Увеличение количества клиентов в системе сопровождается «сжиганием» 20 XRP с каждого нового адреса. Признание технического потенциала Ripple принесёт доход держателям криптовалюты.

    Недостатки

    • Централизованность. Бухгалтерский реестр Ripple используется только как технологический слой для обслуживания существующей финансовой системы. Если в сфере произойдут фундаментальные перемены, он останется в прошлом.
    • При первичной чеканке монет создатели оставили себе 45% от общей эмиссии (около 45 млрд. XRP). Это делает курс XRP крайне уязвимым к манипуляциям со стороны организаторов.
    • Компания листится как криптовалюта на биржах и мониторингах, что в действительности не привлекает капитал, а делает её более волатильной. Прогнозы о том, что во время крипто-кризиса 2018 года XRP будет использована как резервная цифровая валюта не оправдались. А отсутствие децентрализованности снижает её привлекательность на фоне BTC в этих списках.

    Чем обеспечен Ripple?

    Поскольку на добычу и валидацию XRP не расходуются физические ресурсы или капитал, его стоимость обеспечивается только спросом. Фиксированное количество монет противодействует инфляции.

    Хранение Риппла не гарантирует дивиденды, но всё же можно считать Ripple скорее цифровой ценной бумагой нежели криптовалютой, что подтверждает тест Хауи.

    В судебном иске SEC конца 2020 года регуляторы замечают, что Ларсен и Гарлингхаус могут считаться инсайдерами, поскольку Риппл не заявила о регистрации, и в период информационного вакуума, во время публичного размещения, виртуальная валюта была распределена с уклоном в их пользу. Последующая информационная асимметрия создавала риск для инвесторов. Рыночная стоимость Ripple находится под угрозой из-за высокой концентрации капитала в руках совладельцев компании, что организовали его получение предварительно.

    График курса

    image

    Ripple достигает пиковых значений в сезонные всплески роста Bitcoin.

    Сжигание 20 XRP при создании новых адресов сдерживает инфляцию. Удержание большого количества монет в руках команды разработчиков поддерживает стоимость и может резко изменить ситуацию при ликвидации.

    В периоды стабильности объем торгов составляет примерно 10% от суммарной капитализации.

    Использование Ripple

    Банковский сектор и платёжные системы могут получить готовое решение с низкими транзакционными издержками и мультивалютной ликвидностью при необходимости.

    Перспективы использования

    В 2019 году MoneyGram (2-й в мире сервис переводов денежных средств после Western Union) начала сотрудничать с Ripple. Компания приобрела более 4% акций MoneyGram и регулярно переводит им отчисления за обеспечение ликвидности сети (52 млн. $ от начала работы до сентября 2020).

    XRP Ledger обладает всеми необходимыми качествами для взаимодействия с современными финансовыми учреждениями на понятном им языке. По капитализации он многие годы удерживает ТОП 5 рейтинга криптовалют. На пике стоимость всех токенов XRP достигала 127 млрд. $. Большую часть времени криптовалютный рынок оценивал компанию в 10 млрд. $.

    Ripple существует с 2012 года в текущей концепции и за это время, имея должное финансирование, смог разработать все необходимые решения для своей цели – международный провайдер ликвидности фиатных, криптовалютных и твёрдых активов с формально децентрализованной сетью частных узлов и пропускной способностью 50000 транзакций в секунду.

    Рипл прогноз на 2021 год

    Листинг Ripple в списках криптовалют делает его подверженным тренду Bitcoin. Удержание высоких позиций в рейтинге добавляет риск внезапного роста стоимости в периоды эйфории.

    2020 год закончился неутешительно. Компания не смогла определить свою позицию в отношении собственной криптовалюты XRP. Проходят судебные заседания с рассмотрением претензий регуляторов в отношении незаконной предпродажи токенов, с предварительным распределением половины из них между участниками команды.

    Как сообщают новости, Ripple на последних слушаниях потребовали у комиссии уточнения, является ли Bitcoin и Ethereum ценной бумагой. Поскольку у Bitcoin не проходила предпродажа, и его цена образовалась стихийно, такая формулировка к нему неприменима. Ethereum проводил краудсейл в 2015, но законодательство в отношении токенсейлов сформировалось только к 2017 году, плюс он не торопится интегрироваться в текущую финансовую систему. XRP же активно сотрудничает с банковской системой и платёжными сервисами, что и отличает его от криптовалют.

    Ключевой основатель компании Джед МакКалеб покинул проект сразу спустя месяц после старта, сохранив существенную долю капитала. Он продолжает превращать его в частную собственность, продавая миллиарды XRP, что и может быть основной причиной возмущения SEC.

    При благоприятном для компании исходе судебных процессов у Ripple перспективы есть – биржи могут вернуть XRP в список торговых пар. В начале 2021 некоторым платформам пришлось на время отказаться от листинга Ripple.

    Сообщество решительно настроено против концентрации капитала у основателей. Для снижения нагрузки им уже пришлось поместить свои 50 млрд.  XRP в контракт, дающий доступ только к 1 млрд. XRP в год на поддержание нужд сети. Дэвид Шварц согласился сжечь все имеющиеся 50 млрд. XRP в депонировании администрации, если большинство валидаторов проголосует «за».

    Это свидетельствует о том, что Ripple всё ещё претендует на хорошую репутацию в криптовалютном сообществе, если им удастся отстоять свою правоту в суде, осознать причину успеха Bitcoin и Ethereum, и что первая строчка в списке лучших криптовалют не должна быть их главной мотивацией. Сообщество движется к консенсусу, а не конкуренции.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров