Стейкинг – пассивный доход с баланса криптовалюты в Кошельке

 

кошелёк-стейкинг-солана-доход

 

Сети и протоколы выдают вознаграждение взамен на временную заморозку криптовалюты. Это фиксированный или плавающий процент. Мы сделали процесс стейкинга максимально удобным. Некоторые монеты начисляются на остаток в живом режиме. Вы ощутите преимущества стейкинга сразу после пополнения баланса.

 

 

Что такое стейкинг

 

Стейкинг (от англ. stake – доля) – размещение криптовалюты в специальный смарт-контракт блокчейна, и использование серверов для чеканки новых блоков в сети, и подтверждения новых транзакций. Система может оштрафовать злоумышленника на стейк, если он попытается нарушить консенсус, а честным валидаторам выплачивается стабильная награда за работу.

 

Вместо поиска сложного хеша, где преимущество есть у более мощных вычислительных микросхем (CPU, GPU, ASIC), как в PoW (Proof-of-Work), системы PoS структурированы таким образом, что узлы, в которых поставлено больше криптовалюты, имеют больше влияния и дохода (ведь они рискуют больше).

 

После бума DeFi в 2020 году стейкингом начали называть и размещение токенов в смарт-контракты, чаще всего взамен на минтинг новых токенов на децентрализованных биржах (DEX). Узнайте о всех вариантах стейкинга в расширенной статье о том, что такое стейкинг.

 

 

История

 

Пионер применения PoS – криптовалюта Peercoin. Она появилась в 2012 году. Будучи форком Bitcoin, Peercoin тоже использовал Proof-of-Work (PoW) в начальном распределении, но консенсус достигался с помощью Proof-of-Stake.

 

peercoin-логотип

 

Авторы идеи PoS – Санни Кинг и Скотт Надаль, презентовали «White Paper» в середине 2012 года.

 

Первую модификацию алгоритма PoS под названием DPoS (Delegated Proof-of-Stake) представил Дэн Лаример. Он стоял у истоков сообщества Bitcoin с 2009 года и был первым, кто реализовал концепцию токена валютной пары BTC/USD для своей компании Bitshares в 2013 году. Будучи децентрализованным обменником, и автономной корпорацией, системе BTS с её токеном требовалось быстрее подтверждать транзакции, чтобы обеспечивать высокочастотную торговлю, для чего Лаример и создал рабочий механизм DPoS.

 

bitshares-логотип

 

Сообщество положительно отреагировало на идею, ведь модель доказательства доли снижала вероятность атаки 51%. Как раз в это время сеть Bitcoin переживала период, когда несколько пулов стали настолько велики, что приблизились к уровню угрозы. Помимо повышенной безопасности, PoS устранял возрастающую проблему глобального потребления электроэнергии и выбросов тепла. Уже в 2015 году на 1 транзакцию Bitcoin затрачивалось столько света, сколько хватит 1,57 американской семье для питания дома в течение целого дня.

 

Proof-of-Stake и его модификации позволяют достигать консенсус большинству современных блокчейнов: Ethereum 2.0, Binance Smart Chain, TRON, Solana, Everscale, Polkadot...

 

 

Как на нём заработать?

 

Для начала пополните свой баланс или купите криптовалюту в нашем P2P обменнике (она будет автоматически зачислена на счёт после покупки).

 

Рост стоимости криптовалют стимулирует инвесторов удерживать свои активы в кошельке. Почему бы не поместить их в стейкинг? Так можно получать дополнительный доход, поддерживая работу сети и, при желании – вывести или потратить свой стейк в любой момент.

 

Кошелёк обеспечивает автоматический стейкинг. Вы размещаете монеты на адресе, и они сразу начинают генерировать прибыль. Прямо на глазах.

 

История стейкинга в Кошельке

 

Зависимо от типа актива прирост составляет от 7% до 18% в год. Эта цифра может незначительно меняться со временем.

 

К желающим выступить в роли полноценных валидаторов, выдвигается больше требований: загрузить блокчейн целиком и поддерживать круглосуточную активность ноды, обладать на балансе минимальной суммой криптовалюты. Например для Ethereum 2.0 это 32 ETH. Можно создать свой пул стейкинга, собрав небольшие взносы от разных пользователей, и увеличить доходность. Но возрастает и ответственность. Ошибочные или злонамеренные действия валидатора сулят конфискацию криптовалюты. Так модель PoS защищает себя, нивелируя ценность атаки.

 

 

Стейкинг от Кошелёк.ру

 

Полный список монет постоянно дополняется, чтобы вы не упускали ни один сезон инвестиционной выгоды. Если вам нужна помощь, вы можете получить консультацию – к вашим услугам стандартная поддержка и консьерж-сервис.

 

Начать стейкинг

 

Посетите страницу инструкции по стейкингу в Кошельке чтобы узнать подробнее, как это работает.

 

 

Типы стейкинга

 

стейкинг-начало

 

Кастодиальный (Custodial) – криптовалюта размещается в кошельке сервиса. Он отвечает за её сохранность, а вы соблюдаете правила усиления безопасности аккаунта. Рекомендуется новичкам.

 

  • Под стейкинг принимаются даже маленькие суммы
  • Можно прервать контракт в любой момент (flexible staking)
  • Доход по контракту начисляется быстрее (сервис дожидается выплаты от сети, а пользователям начисляет мгновенно)
  • Не требует технических навыков от пользователя (просто, как депозит в мобильном банке)

 

Некастодиальный (Non-custodial) – вы самостоятельно передаёте (номинируете) валидатору средства со своего некастодиального кошелька, оставляя контроль над приватными ключами. Либо поднимаете собственную ноду и соревнуетесь с другими валидаторами в чеканке блоков.

 

  • Выше доход
  • Больше приватность
  • Требует наличия определенной входной суммы
  • Нужно больше навыков

 

Холодный стейкинг особенно популярен для номинаторов, настраивающих ноду на виртуальном сервере (VPS). По такой схеме оператор пула может тратить награду за стейкинг, и выводить её на ваш адрес. А основная криптовалюта, что находится на рабочем адресе, будет заморожена вне сервера. Так, злоумышленник даже если и получит доступ к серверу, заполучит лишь доход за пару часов, но не весь стейк.

 

Мы поддерживаем работу узлов, будучи валидаторами в сетях Solana, Velas, Everscale и других. Узнайте больше, как номинировать криптовалюту из некастодиального кошелька в наши пулы.

 

 

Отличия стейкинга от традиционного майнинга (PoW)

 

В алгоритме PoW транзакции подтверждают майнеры. Они могут не владеть криптовалютой, а ищут новый блок с помощью вычислительной мощности (центральных процессоров, видеокарт, интегральных схем). Награда майнеров обеспечена частью монет, что гарантированно таится в искомом блоке, плюс комиссии с транзакций, которые они включают в блок избирательно.

 

pow-майнинг

 

Добыча по алгоритму PoW называется «майнинг», а процесс PoS-добычи называют «стейкинг» (устар. «форжинг» или «минтинг»).

 

PoW архитектура остаётся полезной для Bitcoin с точки зрения имитации золота – чем меньше его осталось, тем труднее и дороже становится добыча, возрастет конкуренция.

 

В алгоритме PoS транзакции подтверждают стейкеры (валидаторы, минтеры). Они обязаны владеть определённой суммой криптовалюты. Их шанс на нахождение блока прямо пропорционален наличию имеющихся монет. Награда обеспечивается новыми монетами, созданными в процессе формирования блока, и комиссией от пользователей за проведение транзакций.

 

pos-стейкинг

 

Чтобы защитить сеть от угрозы 51%, используются механизмы делегации или византийская толерантность. Решение о валидности основной ветки достигается путём демократического голосования, мнением большинства.

 

Поскольку Proof-of-Stake вынуждает ставить «на карту» и заморозить собственную криптовалюту для добычи новых блоков, это усложняет риск зловредного форка. Отправка ложных голосов спровоцирует штрафы от сети, а обнаружение того, что блокчейн «сошёл с рельс» сразу обрушит цену и сделает невозможным получение дохода от атаки.

 

Слэшинг (Slashing) – ключевой способ защиты от недобросовестных валидаторов. Есть два вида недопустимого поведения: простаивание и двойная трата. Каждый протокол сам определяет политику слэширования. Бездействие наказывается лишением части дохода по заранее согласованному проценту, а на попытку создать двойную трату налагается ещё больший штраф.

 


Преимущества и недостатки PoS в сравнении с PoW

 

  • Преимущество PoS неоспоримо, когда речь идёт об ускорении пропускной способности и масштабировании блокчейна.
  • Базовые имплементации PoS создают угрозу централизации.
  • В период стейкинга возможны колебания динамичного криптовалютного рынка, что значительно превышает или наоборот, уменьшает потенциальный процент заработка.

 

 

Преимущества стейкинга в Кошельке

 

В сервисах Кошелёк вы самостоятельно принимаете решение, какой тип стейкинга выбрать – кастодиальный и некастодиальный. В первом случае всё элементарно: пополняете баланс адреса выбранной криптовалюты и начинаете получать круглосуточный доход.

 

 

Криптовалюты, доступные для стейкинга

 

 

Everscale (EVER)

 

everscale-ever-logo-логотип

 

Масштабируемый блокчейн-проект общего назначения с поддержкой шард-чейнов, способный вместить в себя практически любые приложения. Базовые функции: браузер, кошелёк, чат уже доступны пользователям. Активная программа вознаграждений за участие в разработке и поиске багов позволяет получать криптовалюту EVER уже на текущей стадии. Ещё один способ получить EVER – стейкинг. Кошелёк.ру является валидатором Everscale.

 

Модель: PBFT PoS

Доходность: 3-18% годовых

 

 

Solana (SOL)

 

solana-логотип

 

Блокчейн-платформа для исполнения смарт-контрактов, с пропускной способностью более 50 тыс. транзакций в секунду без применения шардирования и слоев второго уровня (L2). Конкурирует с Ethereum, Cardano, VeChain, Everscale и рядом подобных виртуальных машин. В сети Солана консенсус обеспечивает механизм Proof-of-History (PoH) с авторской оптимизацией решения задачи византийских генералов – Tower BFT. Этот алгоритм не требует линейного достижения статуса-кво, когда все ноды обязательно сообщаются для фиксации истины..

 

Модель: PBFT PoS

Доходность: 5-7% годовых

 

 

Криптовалюты, стейкинг которых возможно станет доступен в будущем

 

 

Ethereum 2.0 (ETH)

 

ethereum-2-0-логотип

 

Ethereum – вторая по значимости криптовалюта, после Bitcoin. И важна не столько монета, сколько инфраструктура. Сеть позволяет выпускать токены он-чейн, базировать на себе децентрализованные приложения. ERC-20 (USDT, LINK, DAI, USDC, COMP, UNI), NFT (CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club) и тысячи других токенов работают благодаря сети Эфириум.

 

Изначально будучи PoW сетью, планы Ethereum по масштабированию блокчейна и снижению энергопотребления привели сообщество к решению о выпуске Ethereum 2.0. После полного перехода консенсус будет достигаться через PoS механизм и стейкинг.

 

Модель: BFT PoS

Доходность: от 1.81% до 18.10% годовых

 

 

PolkaDot (DOT)

 

polkadot-логотип

 

Основатель Гэвин Вуд выбрал такое название из-за схожести системы с текстурой ткани «в горошек» (англ. Polka dot) – это незаканчивающийся паттерн, без единого центра. Сеть спонсируется Web3 Foundation и над ней работают более 100 команд. Цель: создать децентрализованный блокчейн Web 3.0. С помощью мульти-чейн и кросс-чейн обеспечить передачу любого типа данных по сети, а не только токенов. Сохраняя приватность частных блокчейнов, взаимодействовать с открытыми.

 

Использует гибридную систему консенсуса GRANDPA (GHOST-based Recursive Ancestor Deriving Prefix Agreement). На поверхности модель решает проблему византийской толерантностью: участники голосуют за самый высокий блок, который считают правильным, и алгоритм определяет мнение ⅔ как верное. Средства сомнительных участников (идущих вразрез с сетью) могут замораживаться на длительное время. Ещё PolkaDot называют свой алгоритм Proof-of-Finality.

 

Модель: BFT PoS (GRANDPA, Proof-of-Finality)

Доходность: от 12.89% до 13.77% годовых

 

 

Decred (DCR)

 

decred-логотип

 

Известная криптовалюта с многолетним опытом, от активного контрибьютора Bitcoin, решившего впоследствии улучшить концепцию блокчейна с помощью комбинированного метода достижения консенсуса.

 

Система децентрализованной государственности позволяет Декреду тщательно избирать дальнейшие пути развития. 10% DCR от каждого добытого блока помещается в казну сообщества. Из этих средств сеть может оплачивать труд вольных разработчиков.

 

Модель: PoW + PoS

Доходность: около 4% годовых

 

 

Tezos (XTZ)

 

tezos-логотип

 

Устойчивая платформа для активов и приложений, с открытым кодом и сообществом. Язык смарт-контрактов Tezos – Michelson используется в критически важных средах: аэрокосмическая, ядерная и полупроводниковая промышленность.

 

Tezos интегрировал PoS в свой блокчейн довольно рано, по меркам хода истории. В 2014 году была представлена концепция «самовосстанавливающегося блокчейна». В основу положен принцип разделения сети на две части с он-чейн и офф-чейн управлением. Выход на ICO в 2017 году позволил Tezos и его новому дизайну собрать эквивалент 232 млн. $ и стать величайшим криптовалютным сбором в истории, на тот момент.

 

Tezos Foundation – компания основателей: мужа и жены – Артура и Кэтлин Брейтман, базируется в Швейцарии.

 

Модель: PoS

Доходность: от 5.46 до 6.06% годовых

 

 

EOSIO (EOS)

 

eosio-eos-логотип

 

Новый, четвёртый по счёту биткоин-проект основателя Bitshares и раннего адаптера идеи Delegated Proof-of-Stake – Дэна Ларимера. Сеть нацелена на удовлетворение нужд коммерческого сектора: бизнесменов, бирж. Но в то же время удобная для массового пользования, и легка в освоении. На EOS создаются децентрализованные приложения (DApps).

 

Многолетний опыт создателя на этот раз позволил ему сделать устойчивую модель с хорошей капитализацией (2-3 млрд. $).

 

DPoS отличает EOS от многих стейкинг блокчейнов. Здесь всего 21 централизованный валидатор, и решающее право голоса всегда стоит за нодой с наибольшим балансом. Что лучше подходит для интеграции его в текущую форму капиталистической экономики.

 

Модель: DPoS

Доходность: от 1.76% до 4.36% годовых

 

 

TRON (TRX)

 

сеть-tron

 

Нацелен на децентрализацию веба. У TRON быстрорастущий публичный блокчейн с 14+ миллионами аккаунтов и 1+ миллиардом транзакций. По количеству DApps пользователей и активности в децентрализованных приложениях TRX превосходит Ethereum и EOS вместе взятые.

 

В экосистеме есть работающие кошельки, подсети и обменные площадки.

Алгоритм TRON TaPoS по принципу Bitcoin защищает блокчейн от создания поддельных цепочек путём включения в каждую транзакцию часть хэша последнего заголовка блока. А за добычу отвечает DPoS с 27 супер представителями. Чтобы повысить текущий порог скорости обработки (2000 транзакций в секунду) TRON разрабатывает сайд-чейн подсеть – Sun Network.

 

Модель: DPoS

Доходность: от 3.27% до 6.18% годовых

 

 

Cosmos (ATOM)

 

cosmos-atom-логотип

 

Первый модальный фреймворк для разработчиков, желающих построить свою кастомную сеть. В экосистеме Cosmos блокчейны могут взаимодействовать друг с другом. Независимые параллельные цепочки блоков защищает уникальный алгоритм консенсуса Tendermint, обеспечивающий BFT.

 

С помощью технологии Peg-Zone Cosmos может синхронизироваться и использовать в операциях даже блокчейны Bitcoin или Ethereum, через прокси-чейн.

 

ATOM стремится к вертикальной и горизонтальной масштабируемости.

 

Модель: PoS (Tendermint)

Доходность: от 8.83% до 12.76% годовых

 

 

NEM (XEM)

 

nem-xem-криптовалюта-логотип

 

Будучи изначально форком NXT, с 2015 года NEM постепенно превращается в развитую сеть. Валюта NEM написана на Java и JavaScript. Позволяет создавать зашифрованные сообщения, мультиподписные аккаунты, специальные доменные имена. Приватные блокчейны сети тестируются в Японских финансовых учреждениях и на предприятиях.

 

Уникальный алгоритм Proof-of-Importance (PoI) помогает NEM достичь консенсуса применяя доказательство важности. Буквально: чем важнее участник, чем больше он может добывать. 10% всей криптовалюты дают право на выпуск 10% блоков в сети. В результате богатые становятся богаче, а система побуждает участников сети экономить монеты, а не тратить их.

 

В 2021 году NEM запускает сайд-проект Symbol.

 

Модель: PoS (PoI)

Доходность: около 8.54% годовых

 

 

Lisk (LSK)

 

lisk-lsk-логотип

 

На экосистеме Lisk создаются децентрализованные приложения. Задача команды: сделать криптовалютные кошельки и инструменты доступными. Разработка приложения для блокчейна Лиск по программе строительства может принести реальную денежную награду.

 

Уже сейчас реализованы довольно нетипичные для криптомира DApps: децентрализованные ивенты, архив для хранения истории веб-сайтов. В этом направлении компания развивается и дальше, создавая творческие продукты и пробуя подарить новый взгляд на привычную картину.

 

Консенсус достигается наличием 101 демократически избранных делегатов. Награда за блок постепенно снижается и сейчас навсегда зафиксировалась на уровне 1 LSK.

 

Модель: DPoS

Доходность: около 2% годовых

 

 

Stellar (XLM)

 

stellar-xlm-криптовалюта

 

Делает возможным создание, переводы и торговлю цифровыми образами всех денежных форм: доллар, биткоин, песо и много других. Сеть создана чтобы все мировые финансовые системы могли работать совместно в единой сети.

 

Сервисы внутреннего обмена и микроплатежей стараются достичь и трудно-развивающиеся страны, чтобы те могли пересылать деньги родственникам с меньшими потерями.

 

Протокол Stellar Consensus Protocol (SCP) это немного видоизмененный BFT, только со сниженным барьером входа для валидаторов.

 

Модель: BFT (SCP)

Доходность: от 1% до 3% годовых

 

 

DASH

 

dash-криптовалюта-логотип

 

DASH – Digital Cash. Цифровая валюта ранней волны блокчейнов. Сообщество делает упор на подключение мерчантов (их уже 4800+) и быструю обработку транзакций (подтверждение за секунду). Чтобы пользователи могли им пользоваться легко, как мобильным банком.

 

Классический PoW продолжает использоваться для достижения консенсуса. Но ещё в 2014 году DASH начал прибегать к услугам мастернод. За их содержание операторы получают дополнительную награду, а пользователи могут размещаться на стейкинг.

 

Модель: PoW + Masternode

Доходность: от 5.36% до 5.68% годовых