Обзор протокола The Graph и токена GRT

    Обзор протокола The Graph и токена GRT
    0

    The Graph – это протокол индексирования децентрализованных сетей с открытым исходным кодом. Он сохраняет данные из блокчейна на сервере, и структурирует их для удобного чтения с API через GraphQL.

    С помощью The Graph удаётся достигать высокой скорости получения данных из блокчейна, без угрозы для их надёжности.

    Простыми словами

    Представьте, что миллион пользователей одновременно хотят получить данные о балансе какого-то адреса. Вместо миллиона операций чтения из реальных узлов, они легко делают это через API простой командой, затрачивая гораздо меньше ресурсов. Плюс это происходит быстрее. The Graph индексирует любое содержимое.

    Как работает The Graph

    граф-сабграфы-блокчейн-индексация

    Протокол децентрализован, и любой желающий может стать поставщиком данных. Процесс индексации происходит по такой схеме:

    Куратор (создатель DApp проекта, либо просто потребитель данных) сообщает индексаторам о том, какие данные ему нужны, и из какого смарт-контракта.

    Индексаторы с помощью своих серверов начинают получать данные из блокчейна и структурировать, чтобы предоставить их потребителям. Чтобы гарантировать надёжность поступающих данных, индексаторы ставят в залог собственные токены GRT, и будут оштрафованы, если их поведение будет нечестным.

    Делегаторы тоже могут присоединиться к процессу. Они передают свои токены GRT индексировщикам, и просто получают пассивный доход (но должны доверять им).

    Потребители платят GRT индексаторам и пользуясь API делают запросы проиндексированных данных из блокчейна.

    Процесс получения и предоставления данных – это постоянная конкурентная гонка. Больше в награду всегда будет получать узел, который собирает и предоставляет данные быстрее остальных.

    Пример запроса из Sushi DEX:

    пример-api-запроса-из-the-graph

    Стейкинг GRT

    Приносит от 8% до 50% годовых.

    *Доход зависит от волатильности и спроса на конкретные графы.

    **Снятие с делегации происходит спустя 28 дней после запроса. В этот период награда не начисляется.

    Чтобы поставить GRT в стейкинг, войдите на сайт The Graph в меню Graph Explorer > Indexers. Выберите подходящего индексатора и нажмите Delegate, чтобы временно передать ему свои GRT, в обмен на процент от его дохода.

    История и команда

    Протокол основали разработчики Янив Таль, Яннис Польманн и Брэндон Рамирес. В 2018 году они начали трудиться над The Graph, желая создать децентрализованный, простой инструмент для индексации Web3, который они сочли очень перспективным.

    Основная сеть стартовала 17 декабря 2020, и с самого начала получила массовое признание. Сегодня The Graph обслуживает миллиарды запросов в сутки, регулярно проводит хакатоны и инвестирует в развитие сети Ethereum.

    Токеномика

    Всего будет выпущено 10 млрд. токенов GRT, и ежегодно будет происходить прирост на 3% (эта сумма идёт на награды индексаторам).

    Только 4% от эмиссии были проданы на открытом ICO. Около 35% токенов купили ранние инвесторы на закрытых раундах (Coinbase Ventures, Digital Currency Group, Compound, 122 West и др.). Остальные монеты распределены между командой и инициативами на продолжение разработки протокола.

    распределение-токенов-grt-токеномика

    Кошелёк для GRT

    В вашем аккаунте есть вкладка Онлайн, где можно хранить токены The Graph (стандарта ERC-20) и десятки других.

    кошелёк-для-криптовалюты-graph-grt

    Посетите раздел Р2Р, где вы найдёте объявления о покупке и продаже популярных криптовалют и стейблкоинов за рубли.

    от Кошелёк