Что такое Ethereum?

Что такое Ethereum?
0

Криптовалюта Ethereum (Эфириум) – блокчейн сеть, децентрализованная «виртуальная машина» выполняющая смарт-контракты, с одноимённой валютой – ETH. Один из самых амбициозных проектов, значительно повлиявший на криптовалютную экосистему.

В отличие от Bitcoin, что стремится, подобно золоту, стать мерой ценности, цель Эфириума – с помощью смарт-контрактов обеспечить программную среду, для исполнения кода многообразных децентрализованных приложений (DApps).

Создатель Ethereum

Виталик Бутерин (житель Канады, русский по происхождению) запустил сеть Ethereum в возрасте 20 лет. Прежде он активно изучал Биткоин, и понял что технологию можно развить сильнее. Его не устраивала централизованность цифровых проектов, и даже игр (а именно то, что в World of Warcraft путь изменений принимают не игроки, а в первую очередь владельцы компании).

Конечно, не всю работу Бутерин проделал самостоятельно. Идея быстро привлекла опытных специалистов и инвесторов. Команда Эфириума – это открытое сообщество, и каждый может сделать вклад в его исходный код. Ключевые персоны – Гэвин Вуд, Джефф Уилке, Джозеф Любин, Влад Замфир.

Первый круг инвестиций прошёл в 2014. Ethereum Foundation продали 11,9 млн. ETH (13% от всей эмиссии на тот момент) и привлекли 18,4 млн. $ на нужды создателей.

The DAO

Decentralized Autonomous Organization (Децентрализованная Автономная Организация) – термин, применимый не только к одному проекту, но и к технологии в целом.

Одно из самых успешных ICO – «The DAO» прошло в 2016 году и стало крупнейшим краудфандинговым проектом в истории. Удалось привлечь более 150 млн. $ инвестиций в криптовалюты от пользователей в виде ETH. Новая платформа на основе блокчейна Эфириума должна была стать автоматизированным венчурным фондом, где пользователи с помощью смарт-контрактов проводили бы децентрализованное инвестирование в понравившиеся им проекты.

В результате критических ошибок в коде, система открывала баг – пользователь мог снять в два раза больше ETH, чем помещал. Потери составили более 50 млн. $. Токен «The DAO» был исключен из листинга на трастовых биржах.

Однако это не должно бросать тень на саму концепцию – DAO. Она используется во множестве проектов, в том числе и самом Эфириуме, и позволяет сообществу коллективно принимать решения, управляя сетью с помощью чистой демократии.

Как работает Эфириум?

Что такое смарт-контракт?

Программа, состоящая из функций и состояний. Каждый смарт-контракт размещается на определённом адресе в блокчейне Эфириум, и похож на обычный аккаунт, но только управляется он не пользователем, а кодом. Всё взаимодействие с контрактами записывается в базу данных, роль которой играет блокчейн. Это обеспечивает децентрализованность и исключает злонамеренную перезапись информации.

«Умные» контракты открыты, а значит могут взаимодействовать между собой, подобно API. Взаимодействие с событиями интернета невозможно путём стандартных HTTP-запросов. Но с помощью оракулов легко провести мост между источником внешних данных (например курс доллара, или прогноз погоды), и блокчейном Ethereum. Оракулы будут записывать эту информацию в блокчейн, путём внесения в него отдельных транзакций, что сохранит основную сеть от сбоя синхронизации и нарушения консенсуса.

Полноценные Ethereum приложения называются DApps (Decentralized Apps). Они состоят из смарт-контракта – внутри, и пользовательского интерфейса – снаружи. Внешняя часть может быть написана на любом языке, взаимодействовать с блокчейном Эфириума через компьютер или сервер. Приложения могут выполнять любое назначение: финансы, игры, новости, голосование и т.д. Их базы данных на блокчейне всегда будут криптографически защищёнными и децентрализованными.

Что такое майнинг ETH

Майнинг – процесс добычи блоков для сохранения данных и валидации блокчейна. С каждого блока майнер получает награду в виде ETH на свой адрес, плюс комиссии с транзакций, которые он включает в блок.

Изначально Ethereum майнинг осуществлялся на алгоритме Proof-of-Work (PoW, Доказательство работы). Для этого используются вычислительные мощности компьютеров, а точнее – графические процессоры (GPU). Осуществляется майнинг криптовалют чаще всего через программу Claymore. Рост сети увеличивает количество майнеров, а с ними и выбросы тепла в окружающую среду. Добыча осуществляется через майнинг пулы.

Чтобы значительно снизить расход электроэнергии для валидации блокчейна Эфириум, и повысить его масштабируемость, сообщество начало внедрение алгоритма Proof-of-Stake (PoS, Доказательство владения). Начиная с декабря 2020 года он тестируется, и уже к 2022 году сеть должна полностью переключиться на новый механизм.

Тогда майнинг ETH полностью прекратится, в том виде, каким мы его знаем. Вместо видеокарт (GPU), новые блоки будут добывать пользователи, замораживая в контракт определённую сумму монет. Консенсус будет достигаться нодами, выполняющими работу добросовестно под угрозой потери личных средств. Вместо «майнинга» процесс добычи Ethereum будет принято называть «стекингом» (или минтингом).

Сложность Эфириума

Коин  ETH осуществит полный переход на Proof-of-Stake в версии 2.0, и тогда термин «сложности» добычи потеряет свою актуальность. До тех пор, пока сеть переживает последние обновления на алгоритме Proof-of-Work, чтобы ускорить перемены, была запущена «бомба сложности». В 2021-2022 году майнинг ETH с помощью GPU станет полностью невыгодным, и сеть переключится на минтинг – валидацию новых блоков путём стекинга криптовалюты. Текущий хешрейт эфириума можно посмотреть в Обозревателе блоков.

DAG и эпохи

В Ethereum 1.0 для валидации блоков используется алгоритм Ethash (Proof-of-Work). Чтобы создать устойчивость к ASIC, и сделать более децентрализованную сеть, где добычу смогут осуществлять только доступные графические процессоры (GPU), применяется ресурс DAG. Его размер составляет несколько гигабайт. 

Эпоха – 100-часовое окно (каждые 30,000 блоков). Содержимое DAG файла меняется каждую эпоху, что обеспечивает большой, временный и случайно сгенерированный набор данных. Это устраняет выгоду от добычи на персонализированном оборудовании. При этом, лёгкие клиенты пользователей могут быстро синхронизироваться с блокчейном, не нуждаясь в загрузке DAG file.

 

Газ и комиссии

Выступая в роли топлива для сети Эфириум, газ (Gas) обеспечивает защиту сети от DDoS атак и должен содержаться в транзакции, для включения её в блок. Gas оплачивается криптовалютой Эфириум. Проще говоря, газ – это комиссия.

Поскольку сумма комиссии невелика в сравнении с целой монетой, был введён специальный номинал – Gwei. 1 Гвэй = 0.000000001 ETH. Так пользователь может видеть, что комиссия равна, например 40 Gwei, и не рассматривать число с большим количеством нулей после запятой.

Ethereum Gas Station позволяет отслеживать, сколько газа нужно добавить к транзакции для её подтверждения: мгновенно, в течение 2 минут, 5 минут, или подождать ещё дольше и сэкономить.

Эфириум токены

Разработчики могут выпускать собственные токены через протокол Ethereum. Для этого введены стандарты: ERC-20, ERC-721. Токены защищаются всей сетью и пользуются её преимуществами, без необходимости создавать собственный блокчейн с нуля. Существует 300,000+ таких монет. Самые популярные: Tether (USDT), Binance Coin (BNB), Chainlink (LINK), DAI, yearn.finance (YFI), Synthetix Network (SNX).

Использование Ethereum

Покупка

Есть несколько способов приобрести Эфириум. Вы можете сделать это непосредственно у другого человека лично, или через Интернет. Либо попытаться найти в онлайне обменник. Однако проще всего сделать это на p2p бирже Кошелёк.ру.

Простой интерфейс и низкие комиссии, благодаря объединению множества предложений с площадок и P2P объявлений, обеспечат надёжное и выгодное приобретение ETH. Вам не нужно беспокоиться о хранении приватных ключей и выводе Эфириума на отдельный клиент после покупки. Криптовалюта сразу перемещается на ваш баланс Кошелька и легко управляется с компьютера или смартфона. 

Интерфейс полностью русскоязычный, и работает консьерж-сервис на русском, если вам требуется консультация в вопросе покупки Ethereum.

Где хранить

Будучи кастодиальным кошельком, мы уделяем повышенное внимание безопасности пользователя и его средств. Двухфакторная аутентификация, платёжные пароли, белый список IP, верификация личности и лимиты на вывод сделают ваш аккаунт в Кошелёк.ру максимально прочным хранилищем цифровых активов.

Как можно зарабатывать на Ethereum

Стекинг приумножает капитал, если у вас есть определённая часть ETH, которую вы готовы на время заморозить в контракт. Алгоритм Proof-of-Stake (PoS) для валидации использует криптовалюту, а не железо, и взамен начисляет награду в размере до 20% годовых. 

Механизм стейкинга (минтинга) устроен так, что чем больше монет размещается под валидацию, тем меньшей будет эмиссия, а значит потенциальный рост курса эфириума компенсирует уменьшающийся процент вознаграждения.

Перспективы Ethereum

Криптокотики и проблема масштабируемости

В блокчейне Эфириума можно выпускать незаменяемые токены (Non-Fungible Tokens). Это почва для появления коллекционных предметов. Цифровых, или даже привязанных к реальному имуществу.

Пользуясь технологией, канадская студия Axiom Zen создала игру CryptoKitties. Игроки могут покупать виртуальных котят с разным ДНК, от которого зависит цвет глаз, шерсти, рта и десятка других атрибутов. А затем размножать их, с вероятностью появления редкого существа.

Концепция вызвала ажиотаж. Такой, что в 2017 году количество транзакций смарт-контракта именно этой игры замедлило сеть Ethereum, вследствие чего выросли и комиссии.

Тогда разработчики шире осветили проблему масштабируемости блокчейна Эфириум. И предложили новый, шардированный тип сети. Хотя работа над этой идеей, по словам Виталика Бутерина, велась ещё с момента запуска в 2014 году. Обновление получило название «Ethereum 2.0».

Ethereum 2.0

Главное отличие в этой версии – алгоритм достижения консенсуса. Вместо традиционного Proof-of-Work (PoW), что использует Bitcoin, Ethereum 2.0 работает на Proof-of-Stake (PoS) с BFT (Byzantine Fault Tolerance). Технология шардинга закладывает в блокчейн потенциал для будущего масштабирования, поможет снизить комиссии и увеличить стойкость сети перед угрозой атаки 51%.

Ethereum Plazma

Подобно Lightning Network сети Биткоин, в Ethereum тоже планируется создать сеть второго уровня. Дочерние блокчейны смогут самостоятельно обрабатывать транзакции, опираясь на основную сеть (Ethereum MainNet) как на источник доверия и арбитража. Можно обрабатывать десятки или сотни тысяч транзакций, без переплаты комиссий, внутри дочерних цепочек.

Передавая часть данных в рут-контракты (root-contracts) партиями, клиент рискует потерять безопасность в какой-то момент, но он всегда может вернуться к определённому состоянию основной цепочки. Выгода от снижения стоимости обслуживания Эфириум блокчейна на втором уровне превосходит потенциальные потери.

PoS и стейкинг ETH

Новый механизм консенсуса иногда критикуют, называя «более централизованным». В действительности, Proof-of-Stake совместно с BFT (Византийской толерантностью) исключают присущую Proof-of-Work угрозу атаки 51% (когда несколько крупных пулов могут объединиться и повлиять на сеть). Валидаторы в PoS постоянно получают работу случайным образом, и не успевают задержаться на определённых шардах блокчейна. Равно как и не могут предугадать, когда они окажутся в нужном месте, чтобы атаковать криптовалюту.

Участники процесса стейкинга (или, как ещё его называют – минтинга) Эфира получают меньшую награду в процентном соотношении, когда суммарный стейк становится больше. Уровень может снизиться с 18.10% до 1.81% годовых (если в контракте вместо 1 млн. ETH разместят 100 млн. ETH). Но параллельно будет и уменьшаться количество производимых монет, что в сумме с популярностью ETH делает его выгодной монетой для добычи и долгосрочного удержания.

Узнайте больше о том, как заработать на стейкинге, имея аккаунт в Кошелёк.ру.

от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров