Что такое CBDC простыми словами?

    Что такое CBDC простыми словами?
    0

    CBDC (аббревиатура с англ. Цифровая Валюта Центрального Банка или ЦВЦБ) – цифровые деньги государства. В отличие от бумажных купюр и монет, выпускаются и перемещаются только в электронной форме.

    Блокчейн – лучшая технология для контроля и выпуска CBDC. Отдельный участник сети (например: учреждение в каком-то городе или банк) не может отредактировать или удалить записи в цепочке, подделать настоящие балансы в свою пользу.

    С помощью цифровой валюты улучшается контроль за перемещением средств, ведь наличные (бумажные) деньги участвуют в большинстве правонарушений и не могут быть отслежены.

    Чем CBDC отличается от фиата?

    Фиатные деньги – это необеспеченные деньги (доллары, рубли). Государство может печатать их в любом количестве по своему усмотрению. Затем уже рынок определяет стоимость валюты в процессе взаимообмена. Потому экономически ЦВЦБ не отличается от фиата, государство оставляет за собой право контролировать эмиссию цифровой валюты.

    Технически отличий много. Тысячи часов, затрачиваемых на транспортировку и подсчёт наличных денег, экономит блокчейн, проводя все эти операции автоматически.

    Одно из главных беспокойств граждан – а что если интернет пропадёт, и как использовать CBDC в местах, где нет соединения с сетью? Криптография позволяет защищать переводы даже офлайн. Вы подписываете транзакции своим приватным ключом и они отправятся в сеть позже, когда одно из устройств синхронизируется с блокчейном. Перевод можно произвести даже без интернета.

    Центральные банки получают полный контроль над мониторингом действий коммерческих банков, и это уменьшит влияние частных лиц и их интересов на государственную политику.

    Чем CBDC отличаются от стейблкоинов?

    Стейблкоин – это токен, по цене стабильно одинаковый с любым активом (доллар, золото и даже Биткоин). Самые первые стейблкоины это были аналоги фиатной валюты. Например – Tether USDT. Контроль над его выпуском осуществляет частная компания (эмитент). Она гарантирует своим пользователям, что если в обороте есть 100 млн. токенов, то 100 млн. $ есть у Tether Ltd. на банковском счёте в реальных долларах.

    Стейблкоин лишь отражает цену национальной валюты, а CBDC и есть эта национальная валюта (законное платёжное средство), только оцифрованная в блокчейне. Так что, главное отличие CBDC в том, что его эмиссию осуществляет Национальный банк, который несёт ответственность перед гражданами на самом верхнем уровне.

    CBDC – криптовалюта в том плане, что использует приватные ключи и шифрование «под капотом». Но лучше называть её цифровой валютой, ведь она выпускается страной централизованно, и не очень похожа на традиционные криптовалюты.

    Возможности CBDC для государств

    Оцифрованные деньги повышают доверие других государств к национальной валюте. По запросу они могут убедиться, сколько именно валюты находится в циркуляции, и где она находится.

    Международные платежи становятся проще. Разработав стандарты для трансферов CBDC, Национальные банки позволят финансовым учреждениям и предприятиям эффективнее осуществлять кредитование, торговлю.

    image

    Любые операции в блокчейне создают нестираемый след. Можно разоблачить любые схемы. Это сравнимо с появлением анализа ДНК в криминалистике.

    CBDC не ограничит свободу граждан, а повысит ответственность банков-посредников. Цифровизация денег сделает каждую копейку эффективнее. Станет проще брать займы и ставить на депозиты, либо инвестировать. Даже 200 рублей на счету могут в течение нескольких дней приносить пользу, нежели просто лежать в кармане. А чем ликвиднее деньги населения, тем сложнее банкирам получать выгоду от государства в целом.

    Самые известные цифровые валюты Центральных банков

    Большинство передовых стран выразили готовность в исследованиях ЦВЦБ. Некоторые уже начали полноценную интеграцию.

    Китай (e-CNY)

    Цифровой юань, некогда носивший название DCEP (Digital Currency Electronic Payment), быстрее всех перешёл от изучения Народным банком Китая к реальной интеграции. В 2021 граждане могли свободно участвовать в тестировании, скачав приложение для e-CNY. Появились терминалы для покупки цифрового юаня. Проведены транзакции между городами Шанхаем и Сучжоу. В 2022 году активно осваивается уже и гостями страны, на Зимней Олимпиаде в Пекине.

    Сингапур (Ubin)

    Успешный прототип сети был готов в 2019 году. В сотрудничестве с банком Канады, Монетарное агентство Сингапура (MAS) протестировали трансвалютные и трансграничные платежи в цифровой валюте. Полученным опытом государство поделилось с другими участниками сообщества. В Сингапуре очевидно планируют перейти к полноценному внедрению CBDC.

    Гонконг (e-KHD)

    Совместно с Таиландом разработали прототип LionRock и объединили 10 банков в интернациональный платёжный шлюз. Гонконг выпускал как гибридные ЦВЦБ, так и частные обеспеченные стейблкоины. А в конце 2021 был представлен официальный документ, с ключевыми аспектами технической реализации цифровой валюты, что получила название e-KHD.

    Канада (Jasper)

    Правительство сотрудничает с другими государствами в тестировании ЦВЦБ, следуя общемировому тренду, и особенно заинтересовано в выпуске собственной валюты после пандемии. Банк Канады продолжает публиковать результаты исследований.

    Украина (е-Гривна)

    Работа над цифровой гривной началась в 2016 и пилотная программа на блокчейне стартовала в 2018. Сотрудничая со Stellar Development Foundation, государство на основе опросов поочередно будет испытывать e-UAH в разных секторах (P2P, B2B, P2B, G2P).

    Венесуэла (Bolivar Digital)

    После пилотного проекта Petro, проведённого в 2018, к концу 2021 страна анонсировала цифровой боливар в Twitter. Система покупки и трансферов основана на SMS-сообщениях, чтобы быть доступной всем слоям населения. Венесуэла постоянно находится в кризисе, и не против любых экспериментов, потому можно ожидать от неё и других нововведений быстрее, чем от высокоразвитых стран.

    Багамы (Sand Dollar)

    Инициатива Центрального банка Багам по цифровизации багамского доллара. Авторизованные финансовые институты могут производить операции по обмену обычных B$ на цифровые. Бизнес и пользователи проходят обязательную процедуру верификации личности. Скачивают электронный кошелёк (доступен на Android или iOS) для пользования валютой. С октября 2020 года состоялся общенациональный старт сети.

    CBDC России – Крипторубль

    Изначально не рассматривая ЦВЦБ как валюту ближайшего будущего, за год Россия перешла от концепции к активной разработке. В 2023 году цифровой рубль станет массово доступен для всех жителей РФ.

    Для перевода может использоваться компьютер, мобильное приложение, или банковская карта. Возможны и офлайн переводы, так что бесперебойное подключение к интернету необязательно.

    Всё же полноценный переход всей денежной системы на цифровой формат произойдёт не сразу. Вначале это будет гибридный формат, и все традиционные способы оплаты, в том числе бумажными деньгами, ещё будут существовать.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров