Что такое газ (gas) в Эфириуме?

    Что такое газ (gas) в Эфириуме?
    0

    Gas в переводе с англ. – бензин. Соответственно газ – это топливо в сети Ethereum. Им оплачиваются транзакции и операции со смарт-контрактами. Почему же просто не сделать фиксированную комиссию для всех? И как правильно рассчитать газ? Сегодня вы узнаете.

    Зачем нужен газ?

    Использование системы газа делает сеть экономичной. С ним она может противостоять спам атакам. Если кто-то торопится – он платит больше газа и быстрее попадает в блок.

    С недавних пор, от 4 августа 2021 – большинство газа сжигается (темпами около 700 ETH в сутки). Валидаторы тоже получают часть от газа (только приоритетную, что им предлагают сами пользователи, чтобы их транзакцию подтвердили раньше остальных).

    Когда-то майнеры Ethereum получали весь газ себе. Так по-прежнему устроен Bitcoin. Но в Bitcoin не газ, а просто комиссия, измеряемая в количестве сатоши на байт информации.

    Ethereum Gas Limit

    С газом Эфириума разобраться бывает действительно трудно. Вместо одного параметра, мы вынуждены рассматривать целых 3-4, и это чтобы просто узнать, сколько платить комиссии. Но разобравшись один раз, всё становится ясно.

    В блоке помещается 30 000 000 газа. Обычная транзакция (трансфер токенов с одного адреса на другой) требует 21 000 единиц газа.

    Давайте посчитаем сколько обычных транзакций влезет в блок? Поделим 30 000 000 на 21 000 = в блок помещается не более 1428 транзакций.

    В сети Эфириум происходят не только трансферы. Но и более сложные исполнения кода смарт-контрактов: предоставление ликвидности, свопы, игры… Чем больше операций, тем дороже их записать в блокчейн, ведь они занимают больше места. Значит потребуется дополнительный газ. Например, уже не 21 000, а 100 000 единиц газа.

    Система сама определяет, сколько ей понадобится газа. Лишнее она оставит у вас на балансе. Лимит газа – это максимум, который вы отдадите. Но если указать слишком мало, то транзакция будет отвергнута сетью.

    Итак, мы узнали что такое лимит газа – это объем места, на который вы претендуете в новом блоке, чтобы майнеры включили туда вашу транзакцию. Неиспользованный газ возвращается и не оплачивается.

    Подсчёт газа для транзакции

    Установить лимит газа недостаточно. Его нужно оплатить. Для этого мы используем единицы ETH. Но все считают в Gwei.

    1 ETH = 1 000 000 000 Gwei. Логично, что удобнее считать с конца, вводя число 100 Gwei, нежели указывать сумму в таком виде: 0,0000001 ETH.

    Чтобы рассчитать газ, мы умножаем лимит газа на величину комиссии.

    Например самая обычная трансфер транзакция – 21 000 газа. А базовая комиссия – 173 гвей. Значит 21 000 умножить на 0,000000173 = 0,003633 ETH будет в итоге комиссия.

    Для пользователей всё сделано с максимальным удобством. Вам не нужно настолько вдаваться в детали. Самое главное что нужно знать – это сколько Gwei сейчас средняя комиссия в сети.

    image

    Используйте трекер газа Etherscan чтобы увидеть, сколько Gwei вам вводить при отправке из кошелька. Просто введите это количество при переводе. Например сейчас 240 Gwei за быстрый перевод или 201 Gwei, если готовы подождать 3 минуты.

    От чего зависит цена на газ?

    Загруженность сети и переплата пользователей, желающих поскорей попасть в блок. Эти факторы приводят иногда к экстремальным уровням комиссии, которые можно переждать, если вы хотите сэкономить.

    Как рассчитать газ в других сетях?

    Многие блокчейны используют ту же архитектуру, что и виртуальная машина Эфириума (EVM). Самые популярные:

    • Optimism
    • Arbitrum
    • Binance Smart Chain
    • Polygon (Matic)
    • Huobi
    • Avalanche
    • Fantom
    • Harmony
    • xDai

    У них точно так же работает плата за газ.

    от Кошелёк