Что такое Layer 2 (L2) в Ethereum?

    Что такое Layer 2 (L2) в Ethereum?
    0

    Layer 2 – второй уровень, или буквально – второй слой блокчейна Ethereum. Используется, чтобы объединять транзакции и экономить на комиссиях. В основную сеть Layer 1 состояния из Layer 2 записываются редко и сгруппировано.

    С развитием виртуальной машины Ethereum, и первых игр GameFi (начиная с CryptoKitties) мы столкнулись с тем, что иногда сеть загружается транзакциями настолько, что приходится переплачивать за газ в сотни раз. Следующим этапом для Ethereum 2.0 и всех ему подобных блокчейнов (Polygon, Binance Smart Chain, Avalanche) станет создание мини-блокчейнов второго уровня – Layer 2. 

    Вертикальное масштабирование с L2 позволяет обрабатывать не 15, а до 100,000 операций в секунду.

    Как работают Layer 2 решения?

    Layer 2 делятся на несколько отличающихся групп.

    Роллапы (Rollups)

    Участники ставят свои ETH в залог и начинают использовать сеть второго уровня L2. Операторы собирают транзакции, затем компонуют их, проверяют на честность и публикуют состояние в L1. 

    Если кто-то попытается нарушить консенсус, подделать что-то – он будет оштрафован из суммы залога. ETH конфискуются, чтобы покрыть расходы газа других участников на публикацию доказательства обмана.

    Для использования нужно сначала внести свои монеты из основной сети в смарт-контракт роллапа. Когда они зачислятся на баланс в L2, переводите их свободно и почти бесплатно. И потом, когда понадобится, также легко назад выводите в L1. Но на подтверждение ввода и вывода из L2 уходит много времени (часы или даже дни).

    Сайдчейны (Sidechains)

    Отдельный блокчейн, совместимый с EVM (Ethereum Virtual Machine), но у него свой консенсус. Хотя у сайдчейнов идентичная архитектура, они не связаны между собой.

    Однако, именно это одинаковое устройство позволяет легко организовать мост – смарт-контракт, в который сначала пользователь переводит и подтверждает токены в сети 1. Затем мост выпускает их эквивалент сети 2. Когда пользователь хочет вывести назад свои токены в сеть 1, он отправляет монеты из сети 2 в контракт, контракт их сжигает, и возвращает токены в сети 1.

    Сеть 1-> Замораживает                  <- СжигаетСеть 2

    Плазма (Plasma) 

    Отдельный блокчейн (как сайдчейн), но соединённый с основным блокчейном (как роллап). Такая комбинация позволяет сети L2 несколько отличаться от L1, и устанавливать некоторые свои правила валидации блоков (что невозможно в случае с обычным роллапом).

    Из-за этого различия в архитектуре, доступны лишь примитивные трансферы и свопы с предсказуемой логикой. Чтобы передавать сложные EVM-вычисления, блокчейны должны быть идентичны во всём.

    Каналы (State channels и Payment channels)

    Проводят серию операций офф-чейн, а потом с помощью мультиподписи подтверждают, что все транзакции верны и публикуют состояние одной транзакцией. Могут использоваться в доверительных сетях, где участники уверены друг в друге. В итоге это, конечно же, экономит много газа. Но не подходит для открытого рынка, где пользователи почти анонимны.

    Известные проекты Слоя 2 в Эфириуме

    Лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз увидеть. И если вы ещё не устали, пытаясь разобраться, в чём разница между видами L2, ознакомьтесь с самыми популярными решениями, которые уже работают.

    Optimism

    image

    Роллап. Экономит комиссию в 100-200 раз на каждой транзакции. Признан сообществом Ethereum и Виталиком Бутериным. Доступен на крупнейшей DeFi бирже – Uniswap, где участники легко торгуют, не тратя по 100$ на своп.

    Находится на стадии позднего тестирования. Выводы всё ещё занимают до недели. Благодаря так называемому «периоду оспаривания» протокол стремится избежать рисков мошенничества.

    Polygon (Matic)

    image

    Предоставляет сразу 2 варианта L2 Ethereum – Сайдчейн (PoS Bridge) и Плазма (Plasma Bridge).

    Самый популярный сайдчейн сети Ethereum. 

    Платформа Polygon приобрела стартап Mir за 400 млн. $, чтобы укрепить позиции в разработке L2 решений. Поглощённый протокол реализовал эффективный способ передачи данных между сетями с помощью zk-SNARKS. Эта технология доказательства с нулевым разглашением позволяет верифицировать подписи без полного открытия данных, экономя место и упрощая консенсус, что сделает процесс ещё дешевле.

    С решениями Layer 2 мы прокладываем путь в интерчейн, смесь разных взаимосвязанных сетей.

    от Кошелёк