Алгоритм консенсуса DPoS

    Алгоритм консенсуса DPoS
    0

    DPoS (Delegated Proof of Stake) – механизм консенсуса. Валидация блоков выполняется по принципу голосования с доказательством доли. Решает задачу византийских генералов и является BFT (Byzantine Fault Tolerance). Блокчейны на алгоритме DPoS легко масштабируются и быстрее обрабатывают транзакции.

    Делегированное доказательство доли

    От обычного Proof of Stake (PoS), DPoS консенсус отличается приставкой «D» вначале – «Delegated». Все участники сети на равных правах могут делегировать право на валидацию блоков узлам, чьи вычислительные мощности настроены на участие. Силу голоса определяет количество криптовалюты.

    В классических системах на DPoS выбирается от 20 до 100 делегатов. Это те, кто набрали больше всего голосов от стейкхолдеров. Получать доходность может даже пользователь без собственного сервера с круглосуточным аптаймом. Для этого он передаёт монеты валидатору (поднимая его шансы получить делегирование) и когда нода начинает получать доходность, то делится с пользователем, пропорционально сумме депозита.

    Сеть автоматически переназначит новых делегатов, если они наберут достаточно голосов со временем. Попытка нарушить консенсус (частое отключение узла или подделать транзакции) наказывается штрафом. Это сдерживает валидаторов от злонамеренных действий. Возможность каждого пользователя повлиять на то, какие узлы в сети будут отвечать за консенсус, делает DPoS блокчейны полностью демократическими.

    Создатель DPoS

    Дэн Лаример (Компьютерный инженер, разработчик). Впервые представил технологию в 2014 году и реализовал в своём крипто-финансовом проекте – BitShares:

    «Цель DPoS: децентрализовать власть и убедиться в отсутствии цензуры при включении транзакций в блоки».

    Примеры использования

    Алгоритм консенсуса DPoS используется сетями EOS, Steem, Lisk, Ark, Telos, WAX, Worbli, Waykichain.

    На примере EOS удаётся успешно сохранять консенсус и был поставлен рекорд пропускной способности – 3996 транзакций в секунду (TPS). У Bitcoin это 3-4, Ethereum (версии 1.0) – 14, TRON – 750 TPS.

    Преимущества DPoS

    По мнению сторонников, делегированное доказательство доли – это самый демократичный способ достичь консенсуса.

    • Гибкая форма он-чейн управления

    В проверке блоков и транзакций участвует капитал всех людей, а не централизованное богатство группы игроков. Переназначение делегатов (их ещё называют «свидетели») происходит в каждом раунде, без задержек.

    • Масштабируемость и скорость обработки транзакций

    Потоки в DPoS распараллеливаются между валидаторами. Их количество всегда известно и зафиксировано, что снижает расходы времени на назначение работы.

    • Энергоэффективность

    Не требуется сложное майнинг оборудование (GPU, ASIC). Могут быть использованы стандартные серверные CPU. С ростом капитализации, техническая безопасность токенов будет оставаться на уровне, ведь затраты на потенциальную атаку будут расти в цене.

    Недостатки DPoS

    • Деанонимизация валидаторов

    Алгоритм не назначает изготовителей блоков случайно. Это делают пользователи и, в конце концов, система приходит к ситуации, где делегатами становятся биржи и известные сервисы стейкинга.

    • Централизация

    Если сообщество не будет активно участвовать в жизни блокчейна на алгоритме DPoS, власть над консенсусом может сосредоточиться в руках ограниченного круга лиц.

    • Проблемы демократии

    Пользователи с небольшим объемом стейка могут посчитать, что их голос не имеет сильного значения, или не захотят тратить время на голосование. Им удобнее передать активы на адрес крупного сервиса-валидатора, и сразу начать получать доход с небольшой комиссией.

    Вывод

    DPoS продемонстрировал преимущества для систем с доказательством доли. В ранние годы истории, ещё до создания сети Ethereum, алгоритм успешно задал вектор для новых проектов. Реализовать консенсус в них стало проще, без затрат энергии на майнинг. Больше пользователей могут поучаствовать в процессе и получить вознаграждение, не покупая для этого отдельные «фермы». 

    Устойчивость DPoS систем к централизации может быть окончательно проверена со временем, только после серии кругов перераспределения капитала.

    от РЕДАКЦИЯ
      Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
      Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
      ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
      [email protected]
      8(800)55555-89 для звонков по РФ
      +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров