Шифропанки

Шифропанки
0

Задолго до социальных сетей, всемирного кризиса и глобальных фаерволов – специалисты, преимущественно в области криптографии, создали небольшую группу по интересам. Шифропанки повлияли на Интернет сильнее, чем можно себе представить. Плоды их трудов высоко ценятся до сих пор. Изначально участники движения встречались лично, а позже создали список почтовой рассылки и открыто обменивались идеями со всем миром.

В 1992 году скромная группа ежемесячно встречалась в Сан-Франциско вокруг идеи. Эрик Хьюз, Тимоти Мэй, Джон Гилмор, Дэвид Чаум, Хал Финни, Адам Бэк, Фил Зиммерман были в числе первых шифропанков. Кстати, это название дала им в шутку Джуд Милхон на одном из первых собраний. Параллельно стартовала почтовая рассылка. К 1994 году в ней было 700 подписчиков, а в 1997 – уже 2000. Основная идея: неприкосновенность частной жизни в цифровом мире – превыше всех других соображений.

Что создали шифропанки

  • Цифровые валюты (DigiCash, e-gold, Mojo, BitGold, HashCash, B-Money, Bitcoin, ZCash)
  • Смарт-контракты
  • Защищённый браузинг (Tor, OpenSSL, FreeS/WAN, XKMS)
  • Шифрование переписки (PGP, OTR)
  • Файловые системы (MojoNation, BitTorrent, Tahoe-LAFS)
  • Радио с открытым исходным кодом (GNU Radio)
  • Убежища для данных (HavenCo)
  • Открытую прессу (WikiLeaks)

А ещё сделали огромный вклад в освобождение технологии шифрования из-под запрета правительства США:

До 1997 года криптографический код юридически считался боеприпасом, и стояли ограничения на длину ключа вплоть до 2000 года. В судебном процессе «Bernstein vs. United States» Бернстайн отстаивал мнение, что передача информации в цифровую эру должна охраняться Первой поправкой.

футболка-шифропанков-адам-бэк

С другой стороны шифропанки собрали средства в размере 200 тыс. $ для взлома (путём брутфорса) ключа Data Encryption Standard (DES). Им удалось сделать это за несколько дней, и убедить государство в том, что подход к использованию слабого шифрования для возможности расшифровки при необходимости – опасен.

Манифест

Эрик Хьюз, 9 марта 1993 года.

(Вольный перевод с английского языка)

Приватность необходима свободному обществу в цифровую эру. Приватность – это не секретность. Приватность, это когда один человек не хотел бы, чтобы о его личном знал весь мир. Секретность – это когда один человек хочет, чтобы об этом не узнал никто. Приватность – это возможность выборочно открывать себя миру.

Если у двух сторон есть взаимоотношения, каждый помнит что-то об этом взаимодействии. Каждая сторона может говорить о своих воспоминаниях от этого общения. Как кто-то может помешать этому? Можно было бы принять законы против этого, но свобода слова, даже больше чем приватность – фундаментальная основа свободного общества. Мы стремимся к тому, чтобы не было запрета слова. Если много сторон общаются вместе на одном форуме, они могут обмениваться информацией и генерировать знание о личностях. Сила электронной коммуникации открывает возможность для такого группового общения, и мы не хотим, чтобы она исчезла.

Мы стремимся к приватности, а значит мы должны убедиться, что каждый участник транзакции может получить только ту информацию, которая необходима для успеха этой транзакции. Поскольку любая информация может разглашаться, мы должны убедиться, чтобы разглашался возможный минимум. В большинстве случаев знать личность не критично. Когда я покупаю журнал в магазине, я даю наличные продавцу, он не должен знать кто я. Когда я прошу своего интернет-провайдера отправить или получить письмо, он должен знать, кто я, и с кем я буду говорить, что говорю я, и что другие будут говорить мне. Провайдер должен знать только как доставить письмо, и сколько я ему должен комиссии. Когда моя личность раскрывается из-за механизма выполнения транзакции, у меня нет приватности. Здесь я не могу выборочно делиться данными. Я обязан полностью себя открыть.

Следовательно, приватность в свободном обществе требует системы анонимных транзакций. До тех пор наличные были такой системой. Анонимная система транзакций – это не секретная система. Анонимная система даёт возможность человеку открывать свою личность только по его желанию. Это сущность приватности.

Приватность в открытом обществе также нуждается в криптографии. Если я говорю что-то – я хочу, чтобы это услышали только те, кому я это говорю. Если содержимое моей речи открыто всему миру, у меня нет приватности. Зашифровать – это выразить желание иметь приватность. Общаться через слабую криптографию означает, что приватность не так важна. Кроме того, для раскрытия личности по собственному желанию используется криптографическая подпись, если общение проходит анонимно.

Мы не ожидаем, что правительства, корпорации или другие крупные безликие организации предоставят нам нашу приватность по своей милости. В их интересах говорить за нас, и мы ожидаем что они будут говорить. Чтобы предотвратить их высказывания за нас, мы должны бороться за правдивость информации. Информация не просто хочет быть свободной, она жаждет быть свободной. Информация расширяется, чтобы заполнить собой всё пространство. Информация – это младший, сильный брат Слухов. Он быстрее, у него больше глаз, он знает и понимает больше, чем Слухи.

Мы должны защищать свою приватность, если мы хотим владеть ею. Мы должны пойти вместе и создать системы, где анонимные транзакции будут возможны. Люди защищали свою приватность столетиями: шепча, во тьме, в конвертах, за закрытыми дверями, через особые рукопожатия и курьеров. Технологии прошлого не могли обеспечить надёжный уровень приватности, а цифровые технологии могут.

Мы, Шифропанки, посвящаем себя строительству анонимных систем. Мы защищаем нашу приватность криптографией, анонимными системами электронной почты, цифровыми подписями и электронными деньгами.

Шифропанки пишут код. Мы знаем, что кто-то должен писать софт, чтобы защищать приватность, и покуда у нас нет достойной защиты, мы будем писать его. Мы публикуем наш код, чтобы наши друзья Шифропанки могли тренироваться и играть с ним. Наш код открыт для использования всеми людьми, со всего мира. Нас не сильно заботит, если вы не признаёте софт, который мы пишем. Мы знаем, что софт не может быть уничтожен, и распределённая система не может быть отключена.

Шифропанки осуждают регулирование криптографии, поскольку шифрование – это фундамент приватности. Шифрование, в действительности, устраняет информацию из публичного пространства. Законы против криптографии ограничиваются границами государства. Криптография будет неизбежно распространяться по всему земному шару, и с анонимными системами передачи данных это станет возможным.

Чтобы приватность стала вездесущей, она должна быть частью социальной договорённости. Люди должны собраться вместе и разрабатывать эти системы для общего блага. Приватность станет доступна каждому, только если каждый член общества будет трудиться над этим. Мы, Шифропанки, ждём ваших вопросов и предложений, и надеемся, что мы заинтересовали вас, и в этом мнении мы не одиноки. Так или иначе, мы не изменим наш курс, если кто-то будет несогласен с нашими целями.

Шифропанки активно работают над тем, чтобы сделать сети безопасными для человека. Давайте вместе быстро двигаться.

Вперёд.

Мечты

Исходя из манифеста легко понять, что у шифропанков мечта одна – обеспечить приватность человека в цифровом мире.

Многие идеи шифропанков неожиданно находят реализацию только сейчас.

Когда пользователями Facebook стали почти все жители планеты, общество начало чувствовать давление в области персональных данных. Сейчас мессенджеры реализовали приватность переписки, но корпорации продолжают легко собирать многие данные, уже не столько с нашего согласия, но и от безвыходности сложившейся ситуации – не отказаться ведь от использования смартфона. Шифропанки категорически против всякого сбора данных, какой бы предлог не стоял за этим актом.

Криптовалюта тоже долго ждала своего часа. Все идеи, которые Сатоши Накамото воплотил в Биткоине, были описаны шифропанками ещё в начале 1990-х, но очень удачно прижились только в 2009, как раз после мирового кризиса и переоценки ценностей.

NFT

Знаменитая коллекция NFT – CryptoPunks никак не связана с Cypherpunks.

киберпанки-не-шифропанки-nft

Хотя эта коллекция считается безусловной классикой, ведь это первая реализация концепта NFT (она была создана ещё до появления непосредственно стандарта ERC-721).

Чем шифропанки занимаются сейчас

Условно каждого, кто трудится на благо приватности пользователей, можно назвать шифропанком. Благодаря Bitcoin об этой идее узнал весь мир.

ник-сзабо-шифропанк

Но, как говорит Ник Сзабо (один из ключевых шифропанков): «Скорее всего люди вокруг рекламируют себя как шифропанки. Я очень скептически отношусь к людям, которые используют это звание сегодня. Этос всё ещё здесь, но он разбросан по разным группам. Криптовалюты – один из спин-оффов. Джулиан Ассанж это спин-офф шифропанков, Tor и BitTorrent – это спин-оффы шифропанков».

от Кошелёк