Самая дорогая пицца за Биткоины и первая покупки за криптовалюту в истории

Самая дорогая пицца за Биткоины и первая покупки за криптовалюту в истории
0

Добыча Bitcoin началась в 2009 году. Первые майнеры получали по 50 BTC за найденный блок, для этого хватало вычислительных мощностей домашнего компьютера. Создатель Сатоши Накамото назначил первый исторический курс 5 октября 2009 – 1300 BTC за 1$ (такими были затраты на электроэнергию для майнинга этого количества криптовалюты).

Обмен чаще происходил по договорённости, а товарной сделки в истории на тот момент ещё не было. Американец Ласло Ханец стал первым, кто осуществил покупку блага за Bitcoin. Этим благом оказались 2 пиццы от Papa John’s.

Участник раннего Bitcoin-сообщества под ником «laszlo» известен активным вкладом в разработку. Будучи программистом, он общался и помогал Сатоши Накамото исправлять ошибки на ранних стадиях. Хотя иногда хобби превращалось в рутину, и Лазло приходилось объясняться, что он не подписывался круглосуточно работать на создателя Биткоина. Одним из первых применил GPU для майнинга, что и позволило ему получать гораздо больше монет, нежели все остальные, кто майнил на клиентах, использующих CPU. 

История покупки пиццы за 10000 биткоинов

18 мая 2010 на форуме Bitcointalk была создана тема:

«Я заплачу 10 тысяч биткоинов за несколько пицц… наверное 2 больших, оставлю немного на следующий день. Мне нравится оставлять пиццу и грызть её позже. Вы можете приготовить её сами и принести ко мне домой, либо заказать доставку. Всё что я хочу, это получить доставку еды взамен на биткоины, и не оформлять заказ самому. Что-то типа завтрака в отель, когда тебе приносят покушать и ты счастлив!
Мне нравится лук, грибы, перец, сосиски, помидоры, пепперони и прочие… обычные продукты, без странностей вроде кусочков рыбы и всего такого. Ещё я предпочитаю простые сырные пиццы, которые проще приготовить ну или купить.
Если вы заинтересованы, пожалуйста, дайте знать, и мы можем провести сделку.
Спасибо, Лазло».

Спустя 3 дня, 21 мая 2010 laszlo так и не получил внятного предложения:

image
«Так что, никто не хочет купить мне пиццу? Я предлагаю вам слишком мало биткоинов?».

И наконец 22 мая 2010 Лазло сообщил об успешной сделке:

image
«Я хочу сообщить что я успешно обменял 10000 биткоинов на пиццу. Спасибо jercos».

Ласло и Джеркос нашли друг друга в IRC, где провели сделку. Джереми Стюрдеванту «jerkos» на момент транзакции было 18 лет.

12 июня 2010 топикстартер вновь появился с предложением купить ещё пиццы:

image

«Предложение всё ещё актуально кстати. Я поменяю 10000 BTC на 2 пиццы в любое время, пока у меня есть монеты (Их у меня обычно много). Если кто-то заинтересован, пожалуйста, дайте знать. Сделка доступна каждому, ведь 2 пиццы стоят всего 25 долларов, может 30, если вы дадите парню чаевые. Если вы доставите мне экстра-большие пиццы или что-то в этом духе, я могу дать больше биткоинов, просто дайте мне знать и мы сработаемся.

Моя 1-летняя дочка тоже очень любит пиццу! Она просто размазывает её по лицу если вы дадите ей целый кусок, но большинство в итоге оказывается во рту (кроме пары рыхлых начинок, разумеется)».

Позже, когда BTC стал популярнее и летом 2010 открылась биржа Mt.Gox, один из посетителей подшутил над Лазло: 600$ это хорошая цена за пиццу, не так ли?

В августе 2010 laszlo впервые прокомментировал ситуацию:

image
«Я не ожидал, что это событие будет столь популярно, но я больше не могу покупать у вас пиццу, потому что я не могу больше генерировать тысячи монет в день :) Спасибо каждому, кто уже купил мне пиццу, но теперь я воздержусь от таких сделок».

С тех пор тема на Bitcointalk превратилась в мемориал, где пользователи начали делиться словом. Администратор, продавший часть добытых BTC по 0,003$, сообщил что это было выгодной сделкой на тот момент, ведь затраты составляли 0,001$ на монету. 

Упомянули и пользователя SmokeTooMuch, который за несколько месяцев до пиццы (30 марта 2010) хотел организовать аукцион по продаже своих 10 тыс. биткоинов, со стартовой цены в 50$. Но спустя месяц, 7 апреля он закрыл аукцион поскольку не было ни единой ставки.

«Индекс пиццы»

Новые рекорды стоимости Bitcoin всегда сопровождаются воспоминаниями о пицце – сколько бы она стоила сегодня?

Так появился индекс. Базовый расчёт прост: умножаем 10000 BTC на текущий курс Биткоина.

image

Посмотреть актуальный индекс можно по ссылке.

Bitcoin Pizza Day

Отмечается всем сообществом 22 мая. В память об этом дне все желающие собираются и заказывают пиццу. 

Затем вспоминают о том, сколько она стоила, и сколько могла бы стоить сейчас. Например: «Лазло мог бы выкупить более 1000 франшиз компании Papa John’s на эти деньги».

Лазло (laszlo) о своей покупке

Обсуждение концепции ссуд и процентных депозитов в биткоинах в июле 2010:

«Я думаю займы могли бы быть полезными, например я захочу перекусить пиццей и смогу выплатить позже».

Последние сообщения на форуме, в феврале 2014:

«Я давно потратил всё на пиццу. 3-4 года назад этот форум посещали менее 100 человек, и я был очень счастлив купить пиццу за 10000 биткоинов. Люди могут сказать что я был глуп, но это была отличная сделка на тот момент времени. Я не думаю что кто-то мог знать, к чему это всё приведёт».
«Я не мог знать, что моя торговля пиццей превратится в столь известное событие, или что многие заинтересуются биткоинами и они так сильно вырастут в цене. Люди с которыми я обменивался тоже не знали, что вот-вот произойдёт бум. Они просто рискнули, потратили свои «настоящие» деньги, чтобы купить пиццу парню взамен на деньги из «игры в Монополию» в интернете».
«Я слышал историю человека, который обменял биткоины, за которые я купил у него пиццу, на дом. Хотел бы я сказать, что я должен был сделать то же самое, но пицца тогда для меня была важнее, чем биткоины :)».
«Спасибо! Никогда не удаляйте кошелёк, даже если потратили то, что в нём было. Я ценю пожертвования, но мне никто ничего не должен… Я заработал свою долю и потратил её, когда стоимость была ниже, но и сложность была низкой, и награда за блок была 50 монет».
«Каждый раз, когда стоимость на биржах повышается, люди пишут мне письма с просьбой прокомментировать это, но на самом деле сказать нечего...».

В интервью 2018 Ласло не изменил своё мнение:

«Я не жалею об этом. Я рад стать частью ранней истории Bitcoin и мир знает о пицце, обо мне и этой истории. Не ожидал что он станет настолько популярным, но был уверен, что это станет захватывающей историей для людей».

Джеркос (jerkos) о сделке

Из интервью спустя 5 лет после продажи пиццы за биткоины.

– Какая была «температура в комнате» в тот момент?

«Довольно комфортная. Единственный большой фактор в моём сознании заключался в беспокойстве о том, что у Лазло возникнут проблемы с доставкой, потому что она была оплачена онлайн моей картой из другого штата, но, к счастью, всё прошло гладко».

– Вы понимали, что вы делаете историю?

«В некоторой степени. Я просто случайно сделал заметный шаг в рамках растущего доверия всего сообщества к биткоину. Я не чувствовал ничего уникального, в том смысле, что если бы не я принял это предложение, это наверняка сделал бы кто-то другой. В то же время я определённо знал, что это создаёт прецедент для повседневной торговли с участием биткоинов».

– Говорят, что Лазло купил у вас 2 пиццы Domino's, но на фотографиях изображены фотографии Papa John’s пицц. Что вы помните?

«Я начинаю очень сожалеть о том, что я не сохранил логи этого события, поскольку я отчётливо помню, что я заказывал Domino’s пиццу (вплоть до их конкретного веб-интерфейса), но на фотографиях изображена пицца Papa John’s».

– Куда вы потратили биткоины? Вы всё ещё контролируете капитал в миллионы долларов?

«Биткоин – это валюта, предназначенная для трат. Эти 10000 BTC довольно быстро вернулись в экономику, когда они стоили около 400 долларов. Примерно 10-кратный ROI от простой торговли другой валютой – это неплохо, этот фактор мог бы быть и выше, если бы я держался за указанную валюту дольше. Естественно, всегда будут люди, что копят монеты в попытке разбогатеть. И довольно много людей стали достаточно богатыми, но они не добились бы этого в отсутствии экономического роста. Потому я храню биткоины в сотнях или тысячах долларов, не больше, просто как свой текущий счёт для ведения бизнеса в Интернете. В частности мой магазин, принимающий биткоины, позволил мне значительно расширить мою библиотеку видеоигр».
от РЕДАКЦИЯ
Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
[email protected]
8(800)55555-89 для звонков по РФ
+7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров