zk-SNARKs – Действительно анонимные транзакции

    zk-SNARKs – Действительно анонимные транзакции
    0

    Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge (а по-русски – Сжатое неинтерактивное доказательство с нулевым разглашением) позволяет выполнять транзакции в блокчейне без публичной фиксации. Проверка транзакции с помощью этого метода реализуется прямо между отправителем и получателем.

    Уже в первые годы существования Биткоина пользователи поняли, что это псевдонимная, а не анонимная сеть. И если связать псевдоним (адрес), с именем человека, то дальше можно отследить всю цепочку в открытой бухгалтерской книге (блокчейне). Используя zk-SNARKs транзакции проходят без публичного раскрытия данных, без помещения их в реестр. В такой сети не будет блокчейн эксплорера, а проверить баланс может только владелец, используя свой приватный ключ.

    Не вредит ли анонимность?

    Это основной предмет дискуссий. Ведь блокчейн тем и хорош, что все могут видеть балансы и переводы, а значит – быть уверенными, что их никто не подделал. Конечно, используя открытый исходный код, легко проверить принципы эмиссии монет и избежать нарушений. Однако, если будет найдена уязвимость и произойдёт взлом, участники рынка не смогут моментально обнаружить несоответствие в общей эмиссии. Проще говоря, хакер будет чеканить монеты, и никогда не попадётся (если не станет совсем уж жадным).

    Следующий недостаток анонимности заключается в недовольстве регуляторов и правоохранительных органов. Криптовалюты на самом деле лучше и безопаснее золота и даже фиата. Как раз потому, что их перемещение могут исследовать абсолютно все, а не только уполномоченные службы. Полностью анонимные монеты (Monero, ZCash – которые мы ещё рассмотрим позже) отказываются листить биржи, ведь они могут быть инструментом для незаконных операций.

    Плюсов у zk-SNARK всё же больше, чем минусов. И главный – совершенно новый принцип взаимодействия с данными. Подобный метод, например, будет использовать Банк России при выпуске цифрового рубля. Пользователь может подтвердить наличие балансов, но только по запросу. Это действительный способ соблюдения банковской тайны, что полагается гражданам по закону.

    зк-снаркс-приватные-ключи

    А далее представьте, сколько сфер блокчейна могут с пользой применить Зк Снарки. Ведь если компания заботится о персональных данных, только блокчейн станет настоящим способом для пользователя сохранить их. При взаимодействии с любым из смарт-контрактов часть информации временно открывается, но для публики и даже для владельцев контракта может оставаться зашифрованной.

    Если сравнить это с каким-то примером из жизни, это как если бы все наши слова круглосуточно записывали разные компании и распоряжались ими как хотят. Но мы поехали в горы, где есть защита даже от спутниковой связи, и разговариваем, зная, что только мы оба сейчас слышим друг друга, и даже мы сами не записываем этот разговор.

    История создания zk-SNARKs

    Исследователи в области способов применения хэширования изобрели первые прототипы алгоритмов ещё в конце 1980-х. Существуют различные ответвления (с аббревиатурами NIZK, sz-STARKs и прочие). Но в текущей форме протокол укрепился в 2012 году. Название zk-SNARK получила от Нира Битанского и группы учёных, что потрудились над этой инновацией.

    В мире криптовалют использование zk-SNARK популяризировала сеть ZCash в 2016. Её создатель – zooko, один из старейших шифропанков. Он стоял у истоков создания DigiCash в 1996 году (совместно с Дэвидом Ли Чаумом) и был первым, кто упомянул Биткоин в позитивном ключе в своём блоге (ещё до того, как Сатоши Накамото осуществил знаменитую рассылку любителям криптографии).

    Что ждёт zk-SNARKs в будущем?

    Самое интересное – возможность использования zk-SNARKs поверх сети Ethereum и её виртуальной машины. Конфиденциальные транзакции, где будут скрываться балансы и остатки, но видны только отправитель и получатель, открывают новые сценарии использования блокчейна.

    Polygon, одна из крупнейших L2 сети Ethereum, приобрела стартап Mir за рекордные для нового рынка 400 млн. $, чтобы сфокусироваться на создании систем с нулевым разглашением. При том ещё недавно, в августе того же 2021 года Polygon поглотила Hermez Network в сделке на 250 млн. $.

    zk-SNARKs, как и Bitcoin, за годы развития может обрести статус передовой технологии и выйти за рамки имиджа инструмента «теневой экономики».

    от РЕДАКЦИЯ