Вступил в силу закон о криптовалюте с 1 января 2021

Вступил в силу закон о криптовалюте с 1 января 2021
0

Госдума приняла закон о цифровой валюте и финансовых активах (ЦВ и ЦФА). Отныне физическим и юридическим лицам нужно декларировать доход с продажи криптовалюты, и платить налог раз в год (базовая ставка 13%).

Полезно знать нюансы нового закона. Мы также собрали ответы на самые популярные вопросы в его свете.

Определение криптовалют

Новый закон о криптовалюте в России (2021) разрабатывался последние 2,5 года. В результате правительство прояснило позицию в отношении криптовалют, издав Федеральный закон №259-ФЗ.

Прежде всего, термин «криптовалюта» не применим в новом законе. Её принято называть «цифровая валюта». Она становится имуществом, и использовать её в качестве платёжного средства запрещается. Это означает, что криптовалютой нельзя рассчитаться за товар или услугу гражданам РФ. Но можно использовать её в качестве актива и получать доход.

Особенность цифровой валюты (ЦВ) в данном определении – отсутствие эмитента, конкретного лица отвечающего за её выпуск. Поскольку все популярные криптовалюты децентрализованы и не имеют такового, они могут законно использоваться гражданами РФ, но доход с их продажи и конвертации в фиат облагается налогом.

В закон о регулировании криптовалют также добавили определение «цифровых финансовых активов» (ЦФА). Такие активы выпускаются центральным эмитентом, который несёт ответственность перед держателями и должен получить одобрение от государства с внесением операций для передачи их в Центральный Банк России. Для граждан РФ и юридических лиц, выпускающих собственный централизованный цифровой актив. Данный пункт сделан с расчётом на будущее, потому всю дальнейшую информацию мы будем рассматривать касательно цифровой валюты (ЦВ) и криптовалют, которыми мы пользуемся уже сегодня.

Налоги с криптовалют

Каждый гражданин РФ с 1 января 2021 года обязан декларировать доход, полученный с продажи криптовалюты, подавая декларацию по форме 3-НДФЛ. Закон РФ о криптовалюте не распространяется на владение или конвертацию в другие криптовалюты. Только когда собственник продаёт монеты, например обменному сервису, или выводит с биржи на карту, он попадает в российскую цифровую экономику и начинает облагаться налогом.

image

Если вы купили актив по 5$ и продали его за 50$, то налог составляет 13% от полученного дохода в 45$ (5,85$). На доходы свыше 5 млн. рублей в год ставка повышается – 15% вместо 13%. Если вы купили актив по 5$ и продали его за 2$, налог не платится ввиду отсутствия прибыли.

Для юридических лиц всё зависит от режима налогообложения (возможна и упрощённая схема с 6% налогом).

Банки отслеживают транзакции свыше 600 тыс. и могут приостановить работу счёта для выяснения происхождения средств, в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием запрещённых организаций. Налоговые службы могут запросить проверку счетов в любой момент. Лимит в 600 тыс. не является эталонным и всё зависит от алгоритмов банка и поведения счёта, возможна блокировка и меньших сумм. К счастью, при отказе в обслуживании банк обязан назвать клиенту причину, что позволит быстрее предоставить нужные данные для разморозки.

Рекомендуется всегда вести бухгалтерию, даже физическим лицам. Сохранять документы (договоры, выписки), подтверждающие операции с криптовалютами в России с 2021 года. Хотя чеки и скриншоты спорны в вопросе юридической силы, хранить их полезно, и они могут пригодиться для подтверждения операций.

При отсутствии операций в фиатном поле (например конвертации Биткоинов в Эфириум) налога нет. Всё рассчитывается из момента, когда вы внесли национальную валюту в операционную деятельность, и когда вывели её.

Уплачивать налог на криптовалюту нужно 1 раз в год с дохода за прошедший год.

Штрафы

За несоблюдение нового закона о криптовалюте 2021 года предусмотрено 4 вида ответственности:

image

Налоговая ответственность за незадекларированные доходы

  • 50 тыс. рублей за просрочку подачи декларации
  • 10% от самой крупной незадекларированной транзакции при обнаружении факта уклонения
  • до 40% от неуплаченного налога за невключение операций в налоговую базу

Уголовная ответственность за незадекларированные доходы

Предоставление ложных данных, или отсутствие поданной декларации в течение 2 лет наказывается штрафами в повышенных размерах:

  • 100-300 тыс. рублей (на операции свыше 15 млн. рублей)
  • 500-2000 тыс. рублей (на операции свыше 45 млн. рублей)
  • 20% от полученного дохода (если не обложенный налогом годовой доход физлица превысил 2700 тыс.)

Административная ответственность за незаконный выпуск

Майнинг не является выпуском криптовалюты. Это касается цифровых финансовых активов (ЦФА) и централизованной эмиссии собственного, например – токена, в юрисдикции РФ.

  • 50-500 тыс. рублей физлицам
  • 100-1000 тыс. рублей должностным лицам
  • 200-2000 тыс. рублей юридическим лицам

Штраф за незаконные сделки по купле-продаже или приём оплаты криптовалютой

  • 20-200 тыс. рублей физлицам
  • 50-400 тыс. рублей должностным лицам
  • 100-1000 тыс. рублей юридическим лицам

Ответы на популярные вопросы

«Могут ли несовершеннолетние владеть криптовалютами, и получать с них доход?»

Несовершеннолетние могут приобретать, хранить и обменивать её на другую криптовалюту. Но при обмене на фиат, налог с дохода должен платить родитель.

«Нужно ли платить налог за владение криптой без проведения операций?»

Нет. Цифровые валюты не облагаются налогом до момента продажи, при котором образуется доход.

«Может ли криптовалюта использоваться для оплаты товаров и услуг?»

Нет. ФЗ о криптовалюте в России запрещает использование криптовалюты как средства для платежей.

«Можно ли давать и получать займы в криптовалюте?»

Да, если возврат будет беспроцентным или процент будет возвращён в виде криптовалюты.

«Важен ли источник появления криптовалют при подаче декларации?»

Нет, поскольку их течение не проходит в юрисдикции РФ.

«Разрешено ли майнить криптовалюту в России в 2021, и что делать если оборудование попытаются конфисковать?»

«Ферма» является правом собственности и их функционирование не запрещено на территории РФ. Так же как компьютер, телевизор или мобильный телефон, оборудование находится во владении физического или юридического лица, и они могут распоряжаться им по своей воле.

Если третьи лица пытаются завладеть оборудованием, необходимо подать иск на устранение препятствий на осуществление права собственности, либо трактовать это действие как кражу или грабёж.

Важный фактор в суде – наличие доказательства факта реального владения имуществом, что подтверждается документально зафиксированными сделками (договор купли-продажи, договор аренды, фискальный чек).

«Проверяет ли налоговая историю операций за прошлое время, до 2021 года?»

Налоговая имеет право запросить информацию о декларациях за 3 предыдущих отчётных года.

«Что делать если банк заблокировал счёт после операций с криптовалютой?»

Банк должен запросить исчерпывающий список документов, что вы обязаны предоставить: договоры, выписки, скриншоты и другие документы, подтверждающие факт покупки и продажи криптовалюты. Конкретный перечень в текущем законодательстве отсутствует. После выяснения причин блокировки и установки происхождения средств, счёт должен быть разморожен. Новое законодательство обязует банк сообщать вам точную причину блокировки.

«Как ООО может принимать криптовалюту к оплате?»

Это возможно только для банков, что находятся в юрисдикциях за пределами РФ. Существуют банки за рубежом, которые опционально открывают отдельные криптовалютные счета для своих клиентов.

«Приходится ли биржам, таким как Binance, отчитываться перед налоговой о том, какие сделки совершает человек? Будет ли верификация с паспортом обязательной?»

Практически все биржи зарегистрированы за рубежом. Они не обязаны соблюдать налоговый кодекс РФ. Не передают информацию, даже если поступит запрос от налоговых органов других стран. Всё зависит от юрисдикции.

Мировая тенденция идёт к тому, что все криптобиржи и обменники будут верифицировать своих пользователей. Идентификация личности полезна и может упростить процесс восстановления доступа к аккаунту, в случае потери данных или устройства.

«Можно ли торговать криптовалютой в России с 2021 года? Как рассчитывается налог на трейдерство, если ты оформляешься в налоговой? Все поступающие средства считаются прибылью?»

Закон не запрещает использовать расчётный счёт в качестве личного банковского аккаунта. Но есть риск возникновения необходимости доказывать налоговой службе, какие из средств используются в операционной деятельности, а какие – личные. Потому рекомендуется открывать отдельный счёт для предпринимателя, ведущего трейдерскую деятельность.

«Как быть с налогами, когда криптовалюту дарят?»

В этом случае потребуется оплатить налог, аналогичный при передаче имущества в собственность. Но это не будет распространяться на дарения от близких родственников.

«Облагаются ли налогами майнеры?»

Да, это стандартный подоходный налог, если вы продадите добытую криптовалюту, превратив её в рубли (13%).

«Нужно ли в форме 3-НДФЛ ставить отдельную метку, если доход был получен с криптовалюты?»

Нет. Это классифицируется как любой другой доход. 

Что будет дальше?

Закон о регулировании криптовалют в России – это только начало формирования нормативно-правовой базы. В будущем ожидаются более детальные формулировки. Возможно часть поправок будут позаимствованы российскими законодателями из проверенной общемировой практики.

от РЕДАКЦИЯ
Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
[email protected]
8(800)55555-89 для звонков по РФ
+7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров