Применение блокчейна в голосовании

    Применение блокчейна в голосовании
    0

    Технология блокчейн находит много сфер применения и подходит не только для криптовалюты. База данных, которую нельзя подделать, перезаписать или уничтожить может быть реализована только в виде цепочки блоков с независимыми узлами.

    Сегодня применение блокчейна – это лишь упражнение для нашей фантазии. Но с каждым годом мы будем наблюдать всё больше успешных многомиллиардных проектов.

    В 1981 году для передачи выпуска газеты через Интернет требовалось 2 часа времени и 10$, а обычная газета в киоске стоила 0,20$. Тогда разносчики газет не беспокоились о своём будущем.

    Блокчейн совершенствует и голосование. С помощью распределённого реестра достигается (по желанию) полная анонимность и защищённость результатов от подделки. А ещё снижаются расходы на обслуживание инфраструктуры, если сравнивать с физической процедурой голосования.

    Как происходит голосование с помощью блокчейна?

    Рассмотрим пример не анонимного голосования. Разница только в том, что для анонимности подключаются дополнительные алгоритмы шифрования (или же доказательства с нулевым разглашением, такие как zkSNARKS).

    У каждого пользователя есть приватный ключ плюс открытый ключ (адрес). Создаётся смарт-контракт, с которым могут взаимодействовать все пользователи сети, или определённая группа людей.

    Допустим, государство хочет провести голосование в сети Ethereum. Это надёжнее любой частной разработки, которую только можно представить. Стоимость сети равна сотням млрд. долларов – столько нужно потратить для получения возможности влиять на неё (с риском потерять эту сумму, когда влияние раскроется). Исходный код полностью открыт и исключено наличие бэкдоров.

    image

    Чтобы убедиться, что голосовать будет настоящий гражданин, можем использовать его уникальный номер паспорта. Однократно гражданин должен явиться в центр сертификации, чтобы представители власти смогли одобрить связку его личности с открытым ключом, который гражданин предоставляет.

    В итоге контракт голосования будет принимать голоса только от списка адресов, что были сертифицированы.

    Можно сделать так, чтобы список участников голосования был открыт для всех, а за что именно они проголосовали – было неизвестно. Если у граждан возникнет сомнение в честности сертификационного центра, каждый из них начнёт выполнять поиск по своему номеру паспорта и проверять, совпадает ли это с открытым ключом, который ему выдали. 

    Застраховаться от лжи в центре сертификации сложнее. Предположим, там местные работники начнут регистрировать несуществующих или неживых людей, и выдавать им адреса на поддельные паспорта. Проблему решить труднее, поскольку даже если все решат организоваться и независимо проверить, сколько настоящих людей голосует, фейки благополучно тоже «поднимут руки» и будут учтены в статистику как проверенные люди.

    В конце концов свободное голосование для всех – не самая эффективная система. Потому что государство выдаёт паспорта, и невозможно защититься от подтасовки сверху или подлости где-то внутри системы. Гораздо лучше голосовать деньгами, а не «душами». Именно так поступают децентрализованные автономные организации (DAO). Образованные и богатые граждане имеют больший вес при принятии решений. Участие в выборах всех классов населения равноправно – в действительности утопия.

    Есть и контраргумент в пользу баланса. В блокчейне все денежные переводы отслеживаются. Небогатые граждане на самом деле богаче, чем любые организации, когда собираются вместе. Доказательство силы пользователей над финансовыми институтами произошло на примере истории с акциями GameStop. Поставив цель постоянно следить за всеми переводами с помощью независимых экспертов, журналистов и прочее, жители государства могут оказывать моральное давление на олигархию. Собираясь вместе, граждане инициируют переголосование, предоставив общественности неопровержимые доказательства манипуляций со стороны плутократов, если такие появятся. Блокчейн никогда не подделать и не почистить.

    Преимущества и недостатки электронных голосований

    • Скорость и точность обработки результатов
    • Отсутствие третьих лиц в процессе подсчёта
    • Анонимность достигается неуязвимыми криптографическими алгоритмами
    • Данные голосования открыты для всех, включая независимых экспертов и журналистов
    • Невозможно удалить какие-то записи или изменить их
    • Результаты всё равно могут быть подделаны государством или захватчиками, если участие бесплатно

    Блокчейн голосование в России

    Осенью 2019 года проходили выборы в Мосгордуму на блокчейне. Однако первые пробы проходят в закрытом режиме, и система всё ещё имеет характер обычной базы данных. Второе голосование с участием блокчейна проводилось в 2020 году за поправки в Конституцию.

    Это логично, что государства не торопятся быстро перевести все голосования на блокчейн, ведь им нужна стопроцентная гарантия безопасности и они несут ответственность перед гражданами.

    Технологические эксперты и представители власти уверены в эффективности блокчейна для проведения голосований, но потребуются годы исследований и разработок. А ещё жители должны быть достаточно образованы, чтобы участвовать в выборах по-новому.

    Система голосования на блокчейне в других странах

    Пока проходят в рамках тестов. Для идентификации пользователей используют существующие аккаунты в других сервисах. Уже проводили голосования на блокчейне:

    • Япония
    • Швейцария
    • Таиланд
    • Бразилия
    • Сьерра-Леоне
    • Южная Корея
    • США (Юта, Колорадо, Орегон)

    В основном голосуют за изменения в небольших городах, районах или сообществах. А ещё обеспечивают доступ к голосованию гражданам, что проживают в других странах или находятся на военной службе.

    DAO и голосования

    Децентрализованные проекты работают в формате DAO (Decentralized Autonomous Organization), чтобы держатели токенов могли голосовать за изменения. При наличии достаточного количества монет, или же подав заявку на форуме, любой желающий может составить предложение и выставить на голосование. Если идею поддержит большинство, то разработчики внесут изменения.

    Например, на агрегаторе DEX бирж – 1inch, пользователи регулируют размер комиссии голосованием. В данный момент это 0,36%, но она постоянно меняется (автоматически). А на Uniswap выставляют на голосование в DAO все фундаментальные перемены, такие как: добавлять ли сеть Polygon для свопов?

    Примечательно, что пользователь не тратит свои деньги, отдавая голос. Просто делается так называемый «снапшот». Это фиксация даты и времени, с которого начинается голосование. Если у вас на балансе были токены до этого момента, вы сможете отдать голос на эту сумму токенов. Часто не нужно даже оплачивать транзакцию и подпись принимается офф-чейн.

    Мы разрабатываем блокчейн проекты, в том числе и для голосования. Существуют готовые решения, либо реализация архитектуры любой сложности под ключ. Частные смарт-контракты для голосований во всех сетях. И DAO для существующей криптовалюты или проекта.

    Чтобы узнать больше про сферы применения блокчейна, читайте рубрику статей на эту тему.

    от Кошелёк