Обзор криптовалюты Ethereum Classic

    Обзор криптовалюты Ethereum Classic
    0

    Ethereum Classic (ETC) – форк оригинальной криптовалюты Ethereum (ETH). Возник в результате желания большинства участников сети откатить состояние блокчейна до момента, когда произошла самая масштабная утечка активов через эксплойт в смарт-контракте протокола The DAO. С тех пор существует две Эфириум сети, и каждая из них живёт своей жизнью.

    История появления

    30 апреля 2016 началось публичное ICO по сбору средств для нового проекта – The DAO (Decentralized Autonomous Organization). Протокол должен был выполнять роль децентрализованного коллективного инвестиционного фонда-сообщества. Участники голосуют за те или иные токенсейлы, капитал участвует в покупке новых монет «альткоинов», и затем распределяет полученные доходы. И хранение ключевого токена The DAO само по себе профитно.

    image

    Предпродажа проходила 28 дней, за это время все собранные активы замораживались в контракте, и право на управление ими открывалось только по окончанию ICO. Идея привлекла 150 млн. $ от 11 тыс. адресов и The DAO установила исторический рекорд на тот момент (14% от всех ETH в обращении были инвестированы). Софт-инженеры, проанализировав открытый исходный код, обратили внимание на наличие бага, через который можно «перелить» все активы, и начали работать над его устранением. Но из-за публичной огласки уязвимости, их опередил атакующий. Так, 17 июня 2016, случился взлом The DAO.

    Чтобы вернуть похищенные ETH, основатель Виталик Бутерин предложил сделать софт-форк и проголосовать за то, чтобы хакер не смог потратить полученные монеты, а пользователи получили свой эквивалент токенов The DAO, и всё продолжилось. Но взломщик (либо тот, кто выдавал себя за него) опубликовал открытое письмо, где указал на то, что выкачанные им средства получены в рамках действующего смарт-контракта, то есть – вполне законно. И если сообщество Ethereum попытается забрать или заблокировать его ETH, он подаст на них в суд. Вдобавок он пригрозил инициаторам софт-форка, что он подкупит майнеров 1 млн. ETH и 100 BTC, чтобы сорвать голосование. Это только увеличило напряжение.

    Пытаясь реализовать софт-форк, разработчики столкнулись с потенциальными сложностями, и, не желая рисковать, было предложено провести хард-форк. Тогда сеть разделяется на два отдельных пути. Инвесторы возвращаются в тот день в истории, когда атака ещё не произошла. Но нарушается основополагающий принцип блокчейна – неизменность. После жарких дебатов в сообществе, на 20 июля 2016 (на блоке номер 192000) был назначен хард-форк. Майнеры проголосовали, обновили своё ПО и Ethereum (ETH), вернувшись в прошлое, продолжил движение в будущее. А Ethereum Classic (ETC) был заброшен официальным коммьюнити, но поддержан некоторыми майнерами, и до сих пор существует, уже независимо от своего предка.

    Злоумышленник всё ещё контролирует свои ETC.

    Команда разработчиков

    До момента хака, Ethereum Classic управлялся Виталиком Бутериным и командой из сообщества, будучи оригинальным Ethereum.

    После хардфорка, за его дальнейшую разработку взял ответственность аноним под ником Arvicco. Он давал полноценное интервью, где указал свои взгляды:

    "Собираются ли они дальше таким образом откатывать кражи в блокчейне? Тогда как определять, что является воровством, а что нет? Кто будет находиться в коллегии судей и присяжных? Как они будут представлять себя перед настоящими государственными судами, и чью честь отстаивать? Иногда приходится чем-то жертвовать ради принципов. Настоящего консенсуса. Возможно стоит признать разницу между честностью и неудачной инвестицией в небезопасный смарт-контракт".
    image
    "Люди связанные с The DAO, имеют тесные связи с Ethereum Foundation. Сразу после атаки, Стефан Туал, один из людей, кто стоит за The DAO, и его люди, начали проводить активную кампанию по спасению имиджа The DAO любой ценой. Это противоречит идее, которую изначально провозгласил Ethereum – Код есть закон".
    "На начальном этапе Ethereum Classic копирует все технологические решения Ethereum, но с радостью примет разработчиков к сотрудничеству для развития платформы. ETC не позиционирует себя как «Анти-ETH», а видит себя частью экосистемы и отстаивает её ценности".

    Технические особенности

    Консенсус в сети ETC достигается механизмом Proof-of-Work (PoW). Скорость чеканки блоков примерно одинакова: 13 секунд. Покуда не произошёл переход на Ethereum 2.0, ETC технически почти идентичен ETH.

    После хардфорка все, у кого были на руках приватные ключи от кошельков, смогли получить свои ETH обратно, плюс аналогичное количество ETC (подобное произошло с Bitcoin и его форком Bitcoin Cash). Многие биржи позволили получить трейдерам эквивалент классического Эфириума и запустили торги по ним. Вопрос листинга для Ethereum Classic был решён быстро, ведь в состоянии неопределённости многие площадки поддержали обе монеты, на всякий случай.

    Отличия Ethereum Classic и Ethereum

    Сообщество наделило форк и собственными характеристиками.

    Эмиссия

    В результате голосования за ECIP-1017, после блока 5000000 награда за блок была уменьшена на 20%, и будет снижаться на 20% каждые последующие 5000000 блоков. Блоки-дядечки тоже будут получать меньше. В итоге максимально возможная эмиссия становится 210 млн. ETC вместо базовых 230 млн. ETC.

    Хэширование

    Оригинальный ETH использует DAG-файлы для противостояния вычислениям на ASIC (интегральных схемах специального назначения). Он требует наличия видеопамяти для его обработки, что делает доходными только видеокарты, массово доступные на потребительском рынке. Это усиливает децентрализацию валидаторов. 

    У ETC размер DAG-файла был уменьшен в 2 раза, чтобы бюджетные видеокарты прошлых поколений тоже могли участвовать в майнинге.

    Комиссии

    Поскольку валюта ETC значительно дешевле ETH, транзакции стоят меньше при том же количестве газа.

    Это стимулировало разработчиков запустить некоторые DeFi проекты на Ethereum Classic, и получить сотрудничество с ChainLink для соединения с оракулами. 

    Переход на Proof-of-Stake (PoS)

    Ethereum вводит версию 2.0, где доказательство работы полностью исчезает, и майнинг фермы становятся не нужны. Вместо них доходность приносит стейкинг, и любой желающий может разместить свои монеты ETH в контракт, чтобы участвовать в валидации. ETC копировала ETH в вопросе обновлений, но это грандиозная реформа. И возможно переход ETC на PoS не состоится. Зато классическая сеть удовлетворит спрос владельцев ферм, которые будут выбирать, что майнить дальше.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:

    • Фиксируя и снижая эмиссию, ETC становится привлекательным для долгосрочных инвесторов. В то время как ETH стремиться стать полезной сетью с масштабированием и низкими комиссиями.
    • Майнеры на видеокартах прошлых поколений могут получать сиюминутную доходность выше, и допускаются к майнингу благодаря урезанию размера DAG-файла в ETC вдвое.
    • Идеологически Эфириум Классик соответствует изначальному правилу – код есть закон. И не идёт на компромиссы.
    • Курс ETC ниже, а значит и комиссии во много крат ниже.
    • Листится на всех известных биржах.
    • Инвестиционные компании располагают большим количеством ETC, стабилизируя его стоимость. Несмотря на то, что они достались им «по наследству» во время форка.
    • Может получить большой приток майнеров, и усилить консенсус, после перехода на Ethereum 2.0.

    Минусы:

    • Разработчики не принимают активное участие в развитии сети.
    • Нет обратной совместимости с сетью Ethereum, и гарантий что ETC перейдёт на Proof-of-Stake.
    • Почти все крупные проекты на Classic разрабатываются Parity Technologies (Гэвином Вудом), усиливая централизованность продуктов.
    • Известны несколько случаев успешных атак 51% арендованной мощностью из-за низкой вычислительной мощности в сети.
    • У ETC имидж форка, который остался в прошлом с 2016, сохраняя старые традиции. А инновации в этой идее делает ETH.

    Особенности майнинга

    Майнеры проводят вычисления на GPU, с помощью ETC Hash (модифицированного алгоритма Ethash, некогда Dagger-Hashimoto). Алгоритм отличается от предка размером DAG файла – он в 2 раза меньше. Каждые 5 млн. блоков награда уменьшается на ⅕, что некоторые называют «налогом для майнеров». Снижение эмиссии может положительно сказаться на ценности в обращении; этот способ некое подобие халвинга. Пользователи могут объединяться в майнинг пулы, стабилизируя уровень награды.

    Заключение

    В сообществе процветает неуверенность насчёт будущего ETC. Это отпугивает новых инвесторов, ведь развитие проекта замедлилось и он не следует существующим трендам.

    image

    Ethereum Classic всё ещё добывают много майнеров. При хэшрейте в 25 раз меньше чем Ethereum, объем торгов монеты всего в 7-8 раз ниже, и тоже показывает суточные значения в млрд. $. По прогнозам, после отказа ETH от PoW, около 30% мощностей могут перейти на ETC.

    Децентрализованная натура сети избавляет её от претензий регуляторов. Их отношение к Биткоину и Эфириуму известно. Поскольку у этих криптовалют нет центрального органа эмиссии, их нельзя расценивать как фондовые ценные бумаги, а значит и ETC не угрожает риск финансовых ограничений.

    Монета снижает позиции с ТОП-10 до ТОП-30 в списке крупнейших цифровых активов по капитализации, но ещё далеко до выхода за пределы ТОП-100.

    Фиксированная эмиссия защищает ETC от гиперинфляции, и плавное снижение награды на 20% в течение каждых 5 млн. блоков позволяет в некоторой степени прогнозировать её устойчивость.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров