Модель неизрасходованных выходов – UTXO

    Модель неизрасходованных выходов – UTXO
    0

    Неизрасходованные выходы (или же Unspent Transaction Outputs) – принцип, который использует Bitcoin и другие криптовалюты. В модели UTXO каждый перевод BTC на адресах уникален и перемещается без объединения в единый баланс (как это работает например в Ethereum и других EVM-подобных системах, где адрес – это аккаунт).

    Представьте, что у вас 1 BTC. На самом деле он не «лежит» на вашем адресе, а лишь наделён правом на дальнейшее перемещение исключительно с вашего адреса. Такое право и есть неизрасходованный выход. Когда вы его израсходуете, то соответственно BTC будут перемещены на какой-то другой адрес, и право расходования перейдёт адресу получателя.

    Модель UTXO стала эффективным решением проблемы двойной траты в сети Bitcoin. С ней блокчейн был наделён всеми необходимыми качествами – децентрализованность, необратимость, завершённость.

    Как работает UTXO

    В пример UTXO наводят то, как мы обращаемся с наличными. Купюры не связаны с каким-то аккаунтом или личностью. Все купюры живут «своей жизнью» и могут быть потрачены, независимо друг от друга. Для передачи купюры нам не важно, кто был её позапрошлый владелец (хотя и записи о всех прошлых владельцах есть в «бухгалтерской книге» Биткоина, но это не касается самой модели UTXO).

    Недостатки UTXO

    Всё же есть. И они особенно проявились, когда BTC начал значительно расти в цене. В такой системе нужно оплачивать каждый вход. Например. Вы на Bitcoin адрес получили 12 транзакций. Если комиссия на 1 трансфер в среднем составляет 1$, то хоть вы и отправите с 1 адреса на 1 адрес, транзакция будет содержать 12 неизрасходованных выходов (10 UTXO) а значит будет стоить 12$.

    пример-биткоин-неизрасходованные-выходы

    В результате исследований Джимми Сонга в 2017 году, стало известно, что 70% неизрасходованных выходов уже не смогут быть потрачены, потому что их перемещение потребует больше BTC, чем есть в них самих. Однако к счастью, это лишь 0,04% от всех BTC. Просто множество потенциально заброшенных адресов с микро количеством BTC от сдачи.

    Благодаря новым BIP (таким, как SegWit) расходы на комиссию удалось снизить на 25-40%, уменьшая дороговизну модели UTXO.

    от РЕДАКЦИЯ