Кто будет жить в Метавселенной?

    Кто будет жить в Метавселенной?
    0

    Метавселенная или Метаверс (от англ. Metaverse) – дополнительная реальность, которая существует отдельно от нашего мира, но неразрывно с ним связана. 

    Есть и второе определение метавселенной – это экосистема, внутри которой находятся разные миры, несвязанные друг с другом, но архитектурно при желании их можно связывать.

    Первое упоминание термина было в книге 1992 года «Лавина», фантаста Нила Стивенсона. Он и придумал то, что происходит сейчас – в Интернете появилось 3D пространство, где люди создают своих аватаров и живут часть жизни.

    Как работает метавселенная

    Простой пример реализации метавселенной наведём на блокчейне. Как раз тут она активно развивается. В сети Ethereum есть виртуальная машина (EVM), и она работает по стандарту. На ней можно выпускать NFT-токены. Из-за единой архитектуры легко создать игру, где будут использоваться предметы даже из нескольких разных коллекций. А защищены они сверху экономикой блокчейна и её универсальной валютой – ETH.

    А теперь представьте, что вы создаёте игру стрелялку. В ней есть локации, и их вы оформляете камнем, деревом и различной мебелью. Все эти предметы были куплены вами за реальные монеты, и их прежде создали дизайнеры на продажу. Игрок, присоединяясь к матчу, появляется в виде мета аватара. Другие игроки будут видеть его одежду, и скины оружия. Пусть даже прежде он их купил для игры в Counter-Strike. В общем, как и в нашем физическом мире, все цифровые объекты будут иметь какую-то ценность.

    image

    А почему они должны что-то стоить? Ведь они даже не настоящие? Верно. Но и предметы одежды из области высокой моды не согревают намного сильнее зимой. Однако люди платят за сумочку за 2000$, потому что оценивают её значимость из затраченного времени: создать её дизайн опытным мастером, который практикуется десятки лет, найти качественный фрагмент кожи, выполнить шов дорогостоящим компьютером или руками исключительных специалистов, построить бутики из редких материалов, и так далее…

    Метавселенная наконец позволяет нам превратить затраченное время в настоящие деньги, потому что блокчейн наделяет каждого правом собственности. Традиционная система серверов подразумевает, что компания владелец сервера в любой момент может отключить их, или какая-то катастрофа приведёт к стиранию данных, и их уже будет не вернуть.

    Как выглядит метавселенная

    Так, как вы её и представляете. Творите самые причудливые вещи одной лишь волей разума. Но, есть всё же и ограничения…

    image

    В идеале фантасты представляли метавселенную, как единую систему. Хороший аналог – Интернет. Мы все пользуемся им по одному стандарту. А уже внутри Интернета создаём разные сайты, программы и игры на выделенных серверах.

    Но пока что универсальной метавселенной не будет. Каждая компания или сообщество попробуют создать свою версию, потому что Интернет – это всё-таки элементарный протокол передачи данных, а вот целый виртуальный мир – это территория, которую каждый видит по своему.

    Первые метавселенные появились ещё в конце 90-х. А всемирно популярной стала Second Life. Там даже была своя валюта и миллионы пользователей проводили добрые годы, развивая своего аватара. Но централизованная архитектура это недостаток. Вся собственность принадлежит игрокам Second Life лишь формально.

    Рассмотрим блокчейн метавселенные.

    Decentraland

    90 тыс. земельных участков продаются, и на их территории строится всё что угодно: от частных домов до коммерции (в 2021 году здесь даже открылось официальное посольство правительства Барбадоса).

    image

    В этой игре есть токен собственности LAND (NFT, ERC-721) и внутриигровая валюта MANA (ERC-20). Они по-настоящему децентрализованы, так что покупая что-то в Decentraland вы становитесь истинным владельцем. Надёжнее, чем у нотариуса.

    Игроки могут легко создавать новые предметы и локации в визуальном редакторе. Затем выставлять их на продажу в маркетплейсе. 

    Постоянно проходят ивенты (концерты, открытия, выставки, турниры), а будущее проекта метавселенной прокладывается пользователями по принципу децентрализованной автономной организации (DAO).

    Sandbox

    Аналогичная структура, как у вышеописанной вселенной – есть LANDS и это токен земли, ASSETS для предметов и SAND – универсальная валюта.

    image

    У платформы Sandbox есть уникальная особенность – визуальный 3D редактор для создания игр внутри этой метавселенной. Даже без навыков программирования игроки придумывают квесты и испытания для жителей виртуального мира.

    Многие называют игры подобные Axie Infinity, My Neighbor Alice – метавселенными. На самом деле они относятся к жанру GameFi. Потому что главное отличие метавселенной от простой игры – пользователи могут сами создавать уникальные цифровые блага и полноценно обмениваться ими.

    Когда появится метавселенная?

    Развитие будет происходить плавно, и нет отправной точки. Как было с Интернетом: сначала мы просто посещали сайты и общались в чатах, потом появились социальные сети, а сегодня даже бабушки ежедневно пользуются мессенджерами.

    Марк Цукерберг подтолкнул мир к некоему фазовому переходу, переименовав Facebook в Meta. Компания владеет устройством Oculus, а это самый высокотехнологичный потребительский VR шлем в мире. И Марк настроен серьезно. Настолько, что аудитория даже начала подшучивать над его презентацией, где он демонстрировал переход части нашей жизни в его цифровую метавселенную.

    Рынок же отреагировал положительно. Активы и токены с приставкой «мета» в названии начали расти как на дрожжах. Появилось и немало скамеров. 

    Посетите метавселенные самостоятельно и примите для себя решение – готовы ли вы жить и работать в цифровом мире, возвращаясь к старой реальности только для перерывов на еду и сон?

    от РЕДАКЦИЯ