IT-страны: Латвия

IT-страны: Латвия
0

Введение

После выхода из состава СССР, Латвия также, как и Эстония столкнулась с серьезными экономическими трудностями и предстояло трансформировать свою экономику из промышленной в информационную. Страна не имела больших природных ресурсов, за счет которых могла бы пополнять свой бюджет. При количестве населения в 1 миллион 900 тысяч человек, выход мог быть только один — сделать ставку на интеллект и развитие граждан, что должно было привести к стабильному процветанию экономики.

Правительство страны сделало ставку на развитие IT-системы в начале 2000-х годов. Основным ходом стало создание благоприятных условий для развития стартапов. В этом направлении, страна значительно преуспела.

Если взять объем экспорта страны, то IT - услуги займут 3-е место по этому показателю с долей от 8% до 13% в год. Это приносит в бюджет государства от $500 миллионов до $1 миллиарда в год.  И темпы роста экспорта IT-услуг остаются феноменально высокими и держатся в районе 30%-40%. С 2010 года экспорт ИКТ в среднем рос более чем на 20% в год, а число работников отрасли увеличилось более чем втрое. Отрасль демонстрирует высокую рентабельность: средняя рентабельность активов составляет 4,5%, а в сфере оказания ИТ-услуг - 10%. Все это стало возможным благодаря продуманной политике правительства в отношении информационных технологий.

На текущий момент в стране представлено 6480 компаний в сфере ИТ, 595 из них занимаются связью, 112 — хардверных, и свыше 350 стартапов. Во всех этих компаниях занято почти 40 000 тысяч человек, что составляет 2% от всего населения страны. Такой показатель неудивителен, ведь средняя зарплата специалиста в этой сфере на 70% выше, чем средняя по стране.

Решения

Правительство проводит множество мер для увеличения объема ИТ-продукции. Так, год назад они приняли госпрограмму поддержки коммерциализации научных достижений, её бюджет — 8 млн евро до конца 2020 года. LIAA посещает университеты и выбирает самые многообещающие научные проекты. На начальной стадии им оказывают поддержку в размере до 25 тысяч евро. Дополнительно есть программа, поддерживающая выход стартапов на экспортные рынки - субсидию в размере 3 800 евро, возмещающую расходы на участие в зарубежных выставках и конференциях.

Для тех, кто прошел отбор предоставляются налоговые льготы:

  • Социальный налог (11% от зарплаты + 24% от работодателя) уплачивается не со всей зарплаты, а с двух минимальных (2×340 евро). Обнуляется подоходный налог для работника, в Латвии он прогрессивный: 20%, 23%, 31,4%).
  • Софинансирование высококвалифицированной рабочей силы — 45% зарплаты компенсируется за счёт европейских субсидий.

Правительство пытается привлекать IT-бизнес с помощью дешевой стоимости регистрации компании — всего 34 евро. Минимальный размер уставного капитала в Латвии также является невысоким по мировым стандартам — 2 500 евро.

Для предприятий малого бизнеса и стартапов с оборотом до 100 тысяч евро в год установлена специальная налоговая ставка — 9%.

Правительство Латвии считает, что развитие стартап-экосистемы поможет развитию страны в целом, поэтому в Латвии у стартапов, в том числе зарубежных, есть много возможностей: от получения стартап-визы, быстрой регистрации компании до привлечения инвестиций от местных и международных венчурных фондов и продвижения своего проекта на общеевропейский рынок.

Однако, они не только стараются воспитывать свои кадры, но переманивают предпринимателей из других стран в Латвию. Те, в свою очередь, приезжают со своим портфелем и клиентами из других стран Евросоюза, США и Азии. Им неинтересен рынок Латвии, но интересно место, откуда можно работать, где платить налоги, чтобы было безопасно

Стартапы

Основное направление информационных технологий в стране — это финтех. Латвия взрастила мощный финтех и имеет десяток больших международных компаний, которые выросли в Латвии чуть ли не в гараже. В основном это сегмент небанковского кредитования: 4finance, Viasms, CreamFinance. Это была первая волна финтеха.

Самые зрелые стартапы, наша «святая троица» — это CreamFinance (peer-to-peer lending platform на основе блокчейн-технологи, DeFi), Mintos (инвестирование в кредиты, р2р кредитование), Twino (кредитование частных лиц).

Среди всего рынка IT-технологий, доля финтех стартапов составляет 60-70% в стране. Правительство старается всячески поощрять этот сектор и старается сильно в него не вмешиваться.

2020 год стал отличным для информационных технологий страны, так как в свою деятельность в страну перенесли 17 предприятий только из Беларуси и при этом 15 из них — это IT-стартапы. Только это помогло увеличить количество рабочих мест в стране на 1000 человек. Всего же инвесторы проинвестировали в такие компании из Латвии $204 миллиона за 2020 год и создали 2300 новых рабочих мест.

Вывод

Латвия имеет слабую экономика в традиционных видах деятельности и не имеет больших природных ресурсов, за счет которых могла бы жить. Поэтому правительство приняло риски и начало развивать IT-отрасль в стране. За 15 лет им удалось значительно продвинуться в этом направлении и вывести индустрию на 3 строчку в списке доходов от экспорта. Только за 2019 год объем экспорта IT-технологий составил свыше $1 миллиарда и нет сомнений, что будет расти дальше. Учитывая текущие темпы роста отрасли, уже к 2025 году это значение может увеличиться от 3 до 5 раз.

Познакомиться с успехом других IT-стран вы можете в серии статей.

от РЕДАКЦИЯ
Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
[email protected]
8(800)55555-89 для звонков по РФ
+7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров