IT-страны: Гонконг

    IT-страны: Гонконг
    0

    Введение

    Главным и единственным оружием Сингапура и Гонконга в борьбе за собственное благополучие стал бизнес-климат, условия для ведения бизнеса. Власти Гонконга и Сингапура утверждают, что их секрет процветания зиждется на четырех китах: английский язык, низкие налоги, простые до невероятности условия ведения бизнеса и стремление к инновациям.

    Решения

    Гонконг предлагает действительно привлекательные условия для IT-бизнеса. Так, уставной капитал такой компании может составлять 1 доллар. Дополнительно к этому они смогли привлечь множество иностранных IT-компаний и банков для предоставления услуг за счет закона о налоге на прибыль. Corporate tax (налог на прибыль) — 16,5% от прибыли, полученной на территории Гонконга и 0% — от прибыли, полученной за его территорией.

    Чтобы было наглядно понятно, приведем пример. Если вы

    • не работаете на внутреннем рынке;
    • не имеете клиентов\покупателей в Гонконге;
    • нет реального офиса и сотрудников в Гонконге,


    то платить налог не нужно. Однако, для этого необходимы доказательства, что к вашей прибыли можно применить ставку в 0%. Делается это, в основном, через независимых аудиторов. При этом первые 100 тысяч гонконгских долларов совсем не облагаются налогом.

    Небольшие города-государства в первую очередь проводили следующие экономические реформы — максимально упрощали налоговую систему и снижали фискальные ставки. Гонконг пошел еще дальше и смог привлечь международный бизнес отсутствием НДС, таможенных пошлин, налога на дивиденды и социальных взносов, а также невысоким налогом на прибыль. Все это благоприятным образом сказывается на инвестиционном климате и позволяет принимать новые технологии на свою территорию.

    Широко известен пример, когда гендиректор HSBC Стюарт Гулливер заявил, что его банк ежегодно теряет около $600 млн на уплате налогов из-за того, что центральный офис банка расположен в Лондоне. Топ-менеджмент банка объяснил своим партнерам, что, разместившись, в Гонконге, можно было бы сэкономить колоссальные средства.

    Регистрация бизнеса с нуля в Сингапуре и Гонконге составляет1 день. Для сравнения: в Японии этот срок составляет 23 дня, в Германии - 15 дней. Правительство пытается максимально упростить все процедуры и нацелено на эффективное использование времени.

    Такой подход помог Гонконг максимально интегрироваться в международную экономику и стать важнейшей ее частью. За несколько лет Гонконг превратился в магнит для меценатов, венчурных инвесторов и молодых предпринимателей со всего мира, очарованных благоприятным бизнес-климатом полуострова.

    В результате таких мер, Гонконг смог превратиться из беднейшей страны третьего мира в одну из самых преуспевающих экономик на планете. Все это не осталось незамеченным и некоторые страны пытаются пойти по такому же пути. Например, Грузия начала внедрять экономическую модель этих двух самых свободных экономик планеты. В результате всего за пять лет в индексе экономических свобод бедная кавказская республика взлетела на 20-е место.

    Стартапы

    Стартап-индустрия в Гонконге стала развиваться совсем недавно, в 2013 году. На 2017 год в Гонконге насчитывается более 2,5 тысячи стартапов, а зарегистрировано свыше 2 млн компаний из разных отраслей. Гонконг занял 5-е место по темпам роста стартапов среди других стран. В Гонконге есть и инфраструктура и государственные организации, поддерживающие стартапы на ранней стадии их развития. Наибольшее количество стартапов в области электронной коммерции. Составляет порядка 20% от всех стартапов Гонконга. Также здесь находятся около 250 банковских учреждений. Более 70 из 100 крупнейших банков мира имеют свои представительства в Гонконге.

    Уже сейчас Гонконг является мировой финансовой столицей и сильно развит как финансовый центр. Но вот IT-сектор только начинает набирать обороты. Финтех-компании занимают всего лишь 8% от общего количества стартапов и пока что является растущим сектором.  Дополнительно к этому, в город активно приходят стартапы из криптоиндустрии, которые действуют в смежной с финтехом зоне.

    Финтех развивается прежде всего благодаря смене стратегий банков и других крупных корпораций. Согласно отчёту PwC, 82% гонконгских финансовых институтов готовы к партнёрству с финтех-бизнесами в ближайшие пять лет. Крупные международные и национальные банки стали много говорить про то, что они пытаются стать более «айтишными». Согласно отчёту JP Morgan, за 2016 год компания потратила $9,5 млрд на технологии. При этом Goldman Sachs, JP Morgan, UBS, Bank of America, Jane Street и другие известные инвестиционные банки, и финансовые компании занимают лучшие офисы в бизнес-районах города Гонконг и находятся на самой передовой отрасли финансовых технологий (финтех). Именно из Гонконга приходит множестве инноваций и предложений в этом секторе. Не зря именно Гонконг обладает самым высоким показателем практического применения финансовых технологий (29%), опережая такие рынки, как США (16.5%), Сингапур (14.7%), Соединенное Королевство (14.3%), Австралия (13%) и Канада (8.2%). 

    Однако, Гонконг это не только про банк. Здесь хорошо развиваются различные робо-эдвайзеры и wealth-management приложения. Они работают с частными клиентами и берут на себя заботу об их портфеле. В Гонконге люди любят wealth-management продукты. В общественном транспорте можно часто встретить пожилых людей, управляющих своим портфелем через мобильное приложение. Эти продукты основаны на квантах, которые всегда были очень востребованы в Гонконге, потому что практически у каждого крупного банка есть свой отдел количественных финансов. Многие подобные стартапы стараются сейчас запустить свои продукты и занять долю на растущем рынке.

    Второе направление финтех сектора, которое получило мощный толчок после 2017 года стала криптоиндустрия. Множество криптовалютных бирж обосновали свои офисы в Гонконге, среди них самая старая и известная деривативная биржа BitMEX, крупнейшая азиатская биржа OKEx и даже самая большая криптобиржа в мире, Binance, ищет здесь партнеры и варианты предоставления услуг. При этом, здесь развиваются и молодые блокчейн-стартапы, разрабатывающие системы для будущей мировой финтех инфраструктуры. И Гонконг приветствует эти инновации и идет навстречу молодым компаниям, работающих с криптовалютами.

    Правительство готово помогать начинающим проектам и оперативно прорабатывает законодательство, чтобы создать благоприятную экосистему. Они оценивают значимость стартапа для экономики и предоставляют условия для них.

    Предприниматели приезжают в Гонконг поскольку он имеет репутацию самого быстрорастущего стартап-хаба в мире, а также инновационного центра для всех стадий развития технологий от идеи до коммерческой реализации. Гонконг представляет собой инновационный центр и может похвастаться уникальным положением, позволяющим ему, при поддержке частных и правительственных организаций, стать стартовой площадкой для всех желающих выйти на крупнейший в мире потребительский рынок Азии.

    image

    10 крупнейших инвестиций в Азиатско-тихоокеанском финтех-рынке были связаны с проектами в Китае и Гонконге. Их общая величина составила 90% от суммы всех инвестиций региона, или 8.75 миллиарда долларов. Эта цифра затмила показатель Европейского региона, странам которого удалось привлечь всего лишь 1.85 млрд долларов за этот же период.

    Результаты

    Все это позволило Гонконг выйти на лидирующие позиции в сфере ведения бизнеса, экономических свобод, внедрения инноваций. Это отмечено множеством наград, которые получила страна в последние годы:

    • Первое место в списке стран с самым высоким уровнем экономической свободы (Heritage Foundation), он лидирует в нём уже 17-й год подряд.
    • Первое место по защите прав миноритарных акционеров, что важно, когда вы привлекаете финансирование от крупных и стратегических инвесторов.
    • Лучший город в мире для ведения бизнеса.
    • Лучший город для проведения деловых мероприятий. В Гонконге проходит большое количество мероприятий, в том числе крупнейший азиатский форум IT-стартапов и IT-проектов.
    • Первые в Азии по проникновению смартфонов в повседневную жизнь. Обычный гонконгский таксист может иметь 5-6 смартфонов, в которые загружены разнообразные приложения по поиску клиентов.
    • Первое место по количеству долларовых миллиардеров (40 миллиардеров).
    • 2 место в мире после Сингапура плотности семей-миллионеров (на семьи с активами более $1 млн. приходится 8,8% от всех домохозяйств).
    • 3 место по величине финансовый центр в мире (после Лондона и Нью-Йорка).
    • Третье место как наименее коррумпированная экономика в Азии.
    • Четвертое место в мире по простоте налоговой системы. Предыдущие года Гонконг занимал второе место.
    • По индексу городов мира (Foreign Policy Magazine) он замыкает первую пятёрку.
    • 5 место по скорости увеличения стартап-экосистемы в мире.
    • 7 место по конкурентоспособности экономики в мире.
    • 8 место для запуска бизнеса.
    • перешёл к выпуску наукоёмкой продукции и превратился в один из ведущих мировых технологических и инновационных центров. На сегодняшний день, Гонконг по их развитию занимает 8-е место в мире (Всемирный экономический форум).
    • 8 место в мире по валютным запасам.
    • 10 место в мире по объёму торговли, общая стоимость импорта и экспорта Гонконга превышает его ВВП.
    • По уровню концентрации штаб-квартир Гонконг превосходит всех в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отсюда и 11 место маленького Гонконга в рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index 2010-2011).
    • 12-е место среду рынков мобильных приложений в мире.
    • Пятнадцатое место по количеству заявок на патентование.
    • 16,6 миллионов абонентов мобильной связи, 62% из которых – пользователи Android и 23% пользователей IOS.
    • 230% – темп проникновения мобильной связи.
    • Размер рынка электронной коммерции составляет 3,5 миллиарда долларов.
    • Ежегодные траты пользователя на интернет в среднем составляют $535.
    • 96% населения активно пользуется интернетом.
    • ВВП на душу населения Гонконга составляет $40,500, что превышает показатели ведущих держав мира –Франции, Германии и Японии. 2010 год.

    Выводы

    У Гонконга никогда не было нефти, газа и руды. Более того, даже нет своего строительного песка и питьевой воды - и то и другое приходится импортировать. Несмотря на дефицит ресурсов и полезных ископаемых, в конце ХХ века Гонконг совершил стремительный экономический прорыв, взлетев с мирового дна в первую пятерку стран по уровню ВВП на душу населения. Главным и единственным оружием Гонконга в борьбе за собственное благополучие стал бизнес-климат, условия для ведения бизнеса. На протяжении короткого промежутка времени страны уничтожили все препятствия на пути технологий и капитала - будь то высокая ставка налога, излишний бюрократизм или коррумпированный чиновник. Они одними из первых поняли, что будущее всего мира будет неразлучно связано с Интернетом и IT-технологиями и направили усилия по становлению лидером в этих сферах.

    Из страны-производителя дешёвых галстуков и зонтов, благодаря динамизму и гибкости экономической политики, Гонконг превратился в центр управления чужими финансами, инновациями в сфере IT, что позже вылилось в создание высокотехнологичных заводов и конструкторских. В результате неустанных поисков он нашёл на международном рынке собственную нишу и приоритеты.

    Познакомиться с историей и устройством других IT-стран вы можете в нашей серии статей.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров