Internet Computer: криптовалюта ICP

Internet Computer: криптовалюта ICP
0

Internet Computer (ICP) – децентрализованная открытая сеть для веб-приложений. Стремится к достижению «блокчейн-сингулярности», предоставляя пользователям экосистему со скоростью традиционного Интернета, для выполнения «канистр» (смарт-контрактов).

Токен ICP, подобно ETH в Ethereum, используется в качестве расчётной единицы внутри сети и имеет силу голоса в государственности (DAO), где каждый холдер (держатель) имеет право выбирать пути дальнейшего развития системы и проектов.

История создания

Из дневника Доминика Вилльямса, президента и ведущего научного сотрудника фонда DFINITY:

«История Internet Computer неразрывно связана с ранними годами Ethereum. Я начал работать на постоянной основе над блокчейн-проектами в 2013. Тогда моей основной целью была реализация консенсусных механизмов Proof-of-Stake (PoS). 

Летом 2014 я работал над Pebble. Эта сеть использовала BFT (Byzantine Fault Tolerance) для валидации, но её целью было получение статуса мировой валюты для микроплатежей. Изучив концепцию Ethereum, мне больше понравилась идея мирового суперкомпьютера, и это стало моим Святым Граалем, представлением о том, каким должен быть Интернет будущего.

У меня было еще одно прозрение: смарт-контракты на самом деле являются совершенно новой и значительно превосходящей формой программного обеспечения. Проведя анализ, я увидел, что если их пропускные ограничения могут быть сняты, то наверняка почти всё в конечном итоге будет перестроено на блокчейне. Поскольку смарт-контракты работают в открытых общедоступных сетях, что лучше, чем в частной инфраструктуре, они защищены от взлома (нет необходимости в межсетевых экранах!). 

Такие программы невозможно остановить, они могут подключаться друг к другу в пределах одной вселенной, так что каждый контракт может одновременно быть частью нескольких систем, обеспечивая возможность компоновки сервисов, которая будет создавать необычные сетевые эффекты. В конце концов они могут работать автономно, обрабатывать ценности в виде токенов, и многое другое…

К 2015 году я отказался от своей предыдущей работы, которая вращалась вокруг перепрофилирования более традиционных консенсусных технологий, после того, как я увидел возможность создания чего-то под названием «Пороговое реле» (теперь часть Internet Computer Consensus). Я увидел способ применения криптографии в децентрализованной сети для создания непрерывного потока случайных чисел с полной безопасностью. Их можно использовать для управления эффективным протоколом цепочки блоков. 

Я увидел потенциал для увеличения пропускной способности блокчейн-протоколов. Вскоре я заговорил о проекте DFINITY, названном так от сокращения словосочетания «децентрализованная бесконечность» (Decentralised Infinity). Я сосредоточился на поиске способов создания мирового компьютера, который мог бы запускать почти все системы и службы полностью он-чейн с использованием смарт-контрактов».

Изначально Доминик Вилльямс полагал, что его идеи будут использованы в проекте Ethereum. Он полностью отдался своей одержимости блокчейном и построением распределительных вычислительных систем. Виталик Бутерин и Джо Любин поддержали представленные идеи Доминика, но на тот момент они были слишком сложными, чтобы реализовать их в разумные сроки.

В 2016 основатель Internet Computer окончательно понял, что ему придётся развивать идеи DFINITY в проекте отдельно от Ethereum, поскольку Эфириум ещё планировал задержаться в алгоритме консенсуса Proof-of-Work (PoW).

С тех пор задача DFINITY – продвигаться к сингулярности блокчейна. Моменту, когда большинство мировых компьютерных систем и сервисов будут использовать смарт-контракты и децентрализованные реестры.

Дорожная карта (Roadmap)

В настоящее время сеть Internet Computer успешно стартовала (mainnet). Эта цель была поставлена на 4 квартал 2020 года. Рассмотрим эволюцию версий ICP:

COPPER (Медь)

Представлена первая публичная версия DFINITY SDK для «канистр» (смарт-контрактов или накопителей), с новым языком программирования – Motoko на WebAssembly (Wasm). Для написания кода может использоваться также и другой язык программирования, что компилируется на Wasm, например – Rust.

Бета-разработчики начали экспериментировать с первыми приложениями без графического интерфейса (в терминале).  

BRONZE (Бронза)

Продемонстрирован пример работающего сервиса на открытой платформе Internet Computer – LinkedUp (аналог LinkedIn).

Произошёл скачок с разработки продуктов исключительно для терминалов к веб-приложениям. Весь фронт-энд и логику бэк-энда можно хранить прямо в «канистре». Для примера, при создании веб-приложения LinkedUp использовался JavaScript.

Независимый дата-центр в Швейцарии обрабатывает информацию со скоростью 18 мсек. на чтение и 2 сек. на запись.

TUNGSTEN (Вольфрам)

Несколько дата-центров по всему миру были соединены для обработки информации. Любой разработчик может создать своё приложение в Internet Computer, используя готовый инструментарий.

Презентовано мобильное и веб приложение CanCan (аналог TikTok). Реализовано в менее чем 1000 строчках кода, что показывает простоту архитектуры ICP.

SODIUM (Натрий)

Стартовала открытая алгоритмическая система государственности Network Nervous System (NNS). В ней пользователи могут голосовать за изменения в проекте. Силой голоса выступает токен ICP.

Появилась технология «циклов». Вычисления нужно оплачивать ICP. Монета служит топливом, которое потом сжигается (burning). Поскольку её приобретение происходит на открытых рынках, общее предложение криптовалюты ICP будет постепенно снижаться.

MERCURIUS (Меркурий)

Старт основной сети (mainnet) DFINITY и полное открытие её для публики.

Internet Computer (ICP) ICO

В феврале 2017 прошло Internet Computer ICO с базовой целью 1 млн. швейцарских франков. Суммарно собрано 3,9 млн. ₣.

В частном порядке DFINITY привлекла 61 млн. $ от Андрессена Горовица и SV Angel, Aspect Ventures, Village Global, Multicoin Capital, Scalar Capital, Wanxiang Blockchain, Amino Capital, Polychain Capital в феврале 2018, и ещё 32 млн. $ от других инвесторов. В августе того же года прошёл ещё один круг на 102 млн. $.

image

В мае 2018 DFINITY объявила об эирдропе на сумму 35 млн. $. Ранние подписчики на новостную рассылку проекта могли претендовать на 500 швейцарских франков в эквиваленте топливного токена (около 100-200 ICP на момент). 1 токен Internet Computer в период эирдропа можно оценить примерно в 4$. Для получения нужно было пройти верификацию личности на Coinlist. Дроп был недоступен для жителей США.

В результате общая эмиссия ICP распределилась так:

  • 52,93% – активы фонда, команды, на развитие, оплату труда и долгосрочные потребности.
  • 24,72% – участники посевного сбора средств (seed fundraise).
  • 9,5% – первые адаптеры, разработчики и стороны, что участвовали в самых ранних стадиях, ещё до полноценного формирования DFINITY.
  • 6,85% – участники стратегического сбора средств (strategic fundraise).
  • 4,75% – участники пресейла.
  • 1,25% – эирдроп для сообщества.

Команда проекта

Всего 3 исследовательских центра (в Цюрихе, Пало-Альто и Сан-Франциско) включают в себя более 180 полноценных участников команды DFINITY Foundation.

Лидеры:

  • Доминик Вильямс (основатель DFINITY).
  • Джан Бохслер (соучредитель Bity, ведущей европейской биржи цифровых активов).
  • Ян Камениш (главный научный сотрудник IBM на протяжении 19 лет, автор 120 широко цитируемых работ, соавтор Identity Mixer, член IEEE и IACR).
  • Эрик Бравик (технический директор с более чем 20-летним опытом, руководил сотнями проектов в центрах обработки данных в 36 странах).
  • Ломеш Дутта (руководитель отдела роста и маркетинга в криптобанкинге Abra, вице-президент по развитию Paytm с более чем 17-летним опытом создания и масштабирования инновационных стартапов).
  • Брендан Фоли (вице-президент по управлению продуктами в Automation Anywhere, занимал руководящие должности на протяжении 17 лет в компаниях Atlassian, Sears e-Commerce, Microsoft).
  • Майкл Ли (руководил глобальными коммуникационными группами в IBM и HP, имеет степень бакалавра экономики и магистра экономической политики Чикагского университета, а также степень магистра делового администрирования Школы менеджмента Келлога).
  • Пол Мееузен (соучредитель страховой блокчейн-компании B3i, с 25-летним опытом работы на должностях в сфере управления финансами, рисками, операциями и аудитом в Swiss Re и PwC по всему миру; имеет степень магистра экономики в Лёвенском университете Бельгии, и является Сертифицированным Внутренним Аудитором).
  • Артия Могбель (начинающий предприниматель, блокчейн-энтузиаст и венчурный капиталист; получил степень бакалавра в Колумбийском университете).
  • Дженнифер Сум (главный юрисконсульт в платёжном стартапе с лицензией MSB, работник юридического отдела и отдела надзора за финансовыми учреждениями Федерального Резервного Банка; получила степень доктора юридических наук в Стэнфордской школе права и степень бакалавра наук. Кандидат биологических наук Йельского университета).

Технические особенности

Консенсус достигается динамическим количеством нод. Internet Computer делится на подсети (сабнеты). Network Nervous System (NNS) – «Сетевая Нервная Система» объединяет индивидуальные цепочки блоков, принадлежащие подсетям.

Подсеть NNS на старте обеспечивалась работой 28 узлов, подсети для приложений – 7 узлами. Количество нод может бесконечно расти и DFINITY уже тестировала более масштабные реализации. 

image

Протокол носит уникальное название Chain Key Technology. Сценарий валидации схож с BFT Proof-of-Stake (PoS), что делает ICP менее энергоёмким в сравнении с Bitcoin (BTC). Но главная особенность в том, что данные блоков не хранятся узлами вечно. Большая часть информации со временем удаляется, и заменяется актуальными данными. Это делает сеть эффективной для приложений и пользовательского повседневного взаимодействия.

Канистры (смарт-контракты) фиксируют программный код и состояния. Вызовы осуществляются без фиксации запроса (non-committing query calls) и с фиксацией обновления (committing update calls).

Нейроны позволяют временно заблокировать определённую сумму токенов ICP и использовать их для голосования. Их можно запрограммировать и на автоматическое голосование, что реализовывает концепцию ликвидной демократии. 

Что такое циклы

Владельцы приложений могут сжигать токены ICP, чтобы получить от сети вычислительные мощности, потребляя ресурсы на работу центральных процессоров, пропускную способность, роутинг и хранилище для данных. Стоимость этих расчётов определяется количеством циклов.

Циклы – аналог газа в Ethereum или кредитов в AWS. Но потенциал их использования шире. Активное использование ICP приведёт к прогрессивному выводу части из них из циркуляции навсегда, что повысит капитализацию Internet Computer, расширит его финансовые возможности для дальнейшего развития.

Майнинг криптовалюты ICP 

DFINITY не является Proof-of-Work (PoW) криптовалютой и Internet Computer нельзя майнить, как Биткоин. 

Аналогично и традиционный Proof-of-Stake (PoS) со стейкингом не поддерживается, и получить награду взамен на удержание своих ICP токенов, или будучи узлом-валидатором невозможно.

Вместо этого протокол Chain Keys будет вознаграждать тех, кто временно блокирует свои ICP и контролирует нейроны для голосования в NNS. Определяя будущее проектов и делая свой вклад, голосуя, пользователь накапливает дополнительные токены ICP в виде награды.

Отличия Internet Computer от Ethereum

Internet Computer очень низко-затратен в плане использования, и в данный момент подходит для своей цели: обеспечивать в блокчейне обработку веб-приложений на привычной для всех скорости, близкой к миллисекундам. Если сохранение в сети Ethereum 1ГБ данных обойдётся в десятки или сотни млн. $, Internet Computer потребует за это плату около 5$ в год.

Консенсус в обеих сетях требует наличия серверных мощностей (если сравнивать с Ethereum 2.0), но существуют разногласия о том, какая из экосистем по-настоящему децентрализована. У Internet Computer есть более 1000 нод и все они обслуживаются скоординировано, они децентрализованы только по физическому расположению серверов. Но и более 70% валидаторов Ethereum хостятся на Amazon и других облачных решениях, пусть и заказанных на разных пользователей. 

DFINITY не считает себя конкурентом Ethereum, а планирует произвести интеграцию и открыть новые комбинации. Например: основной код приложения может храниться в сети Ethereum и обновляться там, когда происходит деплой, а пользователи регулярно обращаются к своим данным и обмениваются ими бесплатно через Internet Computer.

Выводы

Internet Computer успешно собрал нужные инвестиции и преодолел главную отметку на дорожной карте, запустив полноценную сеть в первом квартале 2021 года.

Огромная команда специалистов и несколько штаб-квартир могут действительно попытаться прийти к ключевой цели – достичь сингулярности между нынешним вебом и блокчейн-приложениями. Основатель, Доминик Вильямс, определил план на следующие 20 лет. Это свидетельствует о том, что он представляет, сколько времени по-настоящему займёт подобная интеграция, и готов посвятить себя развитию DFINITY в столь долгой перспективе.

от РЕДАКЦИЯ
Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
[email protected]
8(800)55555-89 для звонков по РФ
+7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров