Что такое Stellar: обзор криптовалюты Lumens (XLM)

    Что такое Stellar: обзор криптовалюты Lumens (XLM)
    0

    Stellar (XLM) – децентрализованная сеть для выпуска цифровых активов и их низкостоимостного транспортирования. Консенсус в сети достигается по алгоритму DPoS FBA (Federated Byzantine Agreement Delegated Proof-of-Stake), что в отличие от PoW (Proof-of-Work) Bitcoin, делает комиссии на транзакции в Стеллар формальными - они могли быть и бесплатными, но для защиты сети от спама расходуется небольшая плата. Исходный код открыт, протокол обслуживается некоммерческой организацией Stellar Development Foundation.

    Ключевая особенность Stellar – анкоры. С их помощью можно создавать репрезентативы любых активов в этой сети: фиатных валют, драгоценных металлов или ценных бумаг.

    История создания

    В 2014 году Джед МакКалеб (создатель первой известной биржи криптовалют MtGox и со-основатель Ripple) запустил сайт и назвал его «Секретный Биткоин Проект», куда приглашал тестеров. Совместно с юристкой Джойс Ким и Патриком Коллисоном (СЕО компании Stripe) 31 июля была презентована сеть Stellar с её внутренней криптовалютой XLM.

    Получив некоторую критику относительно того, что МакКалеб использовал много исходного кода из XRP Ledger (Ripple Labs) в своём новом проекте, он ответил на это:

    Большое количество людей всё ещё не освоили банки, и Stellar стремится обеспечить им лёгкий доступ к мировой экономике. Исходный код открыт, каждый может принимать участие в развитии. Ripple нацелен на получение прибыли, мы же оставляем себе 5% от эмиссии для покрытия операционных расходов, плюс принимаем пожертвования. Если Ripple обслуживает банки и платёжные системы, мы отстаиваем интересы индивида в финансовой системе
    Джед МакКалеб

    К январю 2015 в сети было около 3 млн. зарегистрированных пользователей и капитализация Stellar достигла 15 млн. $. Стэнфордский профессор Дэвид Мазьер принял участие в разработке, и предложил обновить консенсусный протокол на новый алгоритм Stellar Consensus Protocol (SCP). В сентябре 2015 обновление прошло успешно.

    Позже к команде Стеллара присоединилась Денель Диксон (СЕО и исполнительный директор Stellar Development Foundation).

    Как работает Stellar и его Lumen

    Технология стремится обеспечить пользователей 3 главными функциями:

    • Открытое членство – любой может выпускать цифровые токены и пользоваться ими.
    • Усиление возможностей финализации для эмитента – выпускающий может защитить токен, принудительно отменяя транзакции.
    • Кросс-токен атомарность – пользователи могут обменивать токены от разных эмитентов внутри платформы Stellar.

    В сравнении с Ethereum и его ERC-20 токенами, Стеллар делает финализацию более гибкой, чтобы сообщество при желании могло быстро бороться с нарушениями, отменяя нежелательные транзакции.

    Эмиссия

    Изначально выпущено 100 млрд. XLM (люменов). В рамках сотрудничества с другими некоммерческими учреждениями, им было выдано 25 млрд. (25%) криптомонет. В частности, организация Stripe получила 2 млрд. (2%) от выпуска.

    Первые 5 лет (2014-2019) Stellar добавляет в обращение по 1 млрд. (1%) от эмиссии, для здоровой инфляции.

    По состоянию на ноябрь 2019: 20 млрд. XLM распространились по всему миру, 17 млрд. находились в операционном фонде SDF, и 68 млрд. оставались нетронутыми Stellar, для использования в программах поощрения разработчиков от лица организации.

    Операционный фонд сжёг 5 млрд. криптовалюты XLM, и из бюджета программы поощрения сожгли 50 млрд. люменов. По дальнейшей программе оставшиеся монеты будут потрачены на: централизованную разработку, инвестирование в проекты на базе блокчейна Стеллар, поощрение пользователей и поддержку экосистемы.

    Итого, после 2021 года в циркуляции осталось максимум 50 млрд криптовалюты Stellar.

    Комиссия

    Базовый тариф комиссии составляет 0.00001 XLM за операцию. Для упрощения расчётов разработчиками, этот эквивалент значится как 100 stroops - это тысячные доли цента. Но сумма списывается для того, чтобы желающие провести спам-атаку транзакциями, не были заинтересованы в этом материально.

    Если в будущем Stellar Blockchain постигнет реальная перегрузка (его пропускная способность 1000 транзакций на регистр), система перейдёт в формат аукциона, где в первую очередь будут одобряться переводы с наибольшей комиссией выше базовой. Группа пользователей, установивших одинаковый уровень комиссии, будет псевдослучайно перемешана, чтобы определить право тех, кто будет включаться в блок первыми.

    Смарт-контракты

    Stellar не является виртуальной машиной для исполнения кода, и не имеет собственного языка программирования. Его смарт-контракты нацелены только на оптимизацию хранения, отправку и торговлю ценностями.

    Основные функции Stellar Smart Contracts (SSC):

    • Мультиподпись – гарантирует, что транзакция будет успешной только при наличии нескольких подписей от разных лиц или организаций.
    • Пакетная обработка – используется для защиты целостности транзакции, когда она содержит несколько операций. Может применяться биржами, где, например, средства будут перемещены только после полного завершения перемещения ряда транзакций от контрагента.
    • Последовательность – назначение порядковых номеров транзакциям, чтобы иметь возможность отменить их в случае появления нужной альтернативы.
    • Ограничения по времени – после которых транзакция автоматически будет становиться недействительной. Полезно для ордеров и конвертаций.

    Мультивалютные транзакции

    Встроенный механизм позволяет обменивать активы прямо в блокчейне. «Stellar Distributed Exchange» самостоятельно отслеживает курсы нужных цифровых активов и проводит конвертацию. В том числе объединяя ценности, если это возможно или необходимо.

    К примеру, обменять USD на EUR или другой цифровой токен в сети Stellar. Или 50% USD и 50% EUR обменять на 100% JPY, совершив многоэтапную кросс-валютную операцию. За поиск наилучшего пути отвечают сторонние системы вроде Horizon.

    Оплата всех транзакций требует наличия универсальной расчётной валюты XLM на балансе.

    Анкоры (Anchors)

    Анкоры (рус. Якоря) выполняют роль моста между различными формами активов и сетью Stellar. Все денежные транзакции, за исключением собственной валюты Stellar Lumen (XLM) – это форма кредитов, предоставляемых якорями.

    image

    Полный опыт работы с клиентами от депозита до снятия средств выглядит примерно так:

    • Клиент открывает приложение в кошельке специализированного SEP-24 сервера по своему выбору.
    • Выбирает актив для депозита, и кошелёк находит привязку (клиенты также могут выбрать конкретную привязку).
    • Как только кошелёк аутентифицируется с помощью привязки, клиент вводит свой KYC и информацию о транзакции, запрошенную привязкой Stellar Web Authentication.
    • Кошелёк предоставляет инструкции, и клиент вносит реальную фиатную валюту (например, делает банковский перевод).
    • Как только кошелёк получает депозит, клиент получает токенизированный актив в сети Stellar с распределительного счёта анкора.

    Затем клиент может использовать цифровой актив в сети Stellar для денежных переводов, платежей, трейдинга, сохранения стоимости или другого варианта использования. 

    Позже клиент решает вывести свои активы из сети Stellar, что выглядит примерно так:

    • Клиент открывает приложение своего кошелька.
    • Выбирает актив для вывода, и кошелёк находит анкор.
    • После аутентификации, кошелёк открывает данный интерактивный URL-адрес, и позволяет клиенту ввести подробности исходящей транзакции (KYC уже был собран).
    • После одобрения запроса, происходит перевод цифрового токена в эквиваленте реального актива.

    Как только анкор получает платеж, клиент получает снятые средства обратно банковским переводом.

    Stellar Consensus Protocol (SCP)

    В распределённой системе все узлы должны периодически обновлять состояние, которое они согласовывают, например: регистра транзакций. Протокол консенсуса гарантирует, что все ноды согласны с содержанием блокчейна.

    Чтобы отдельные узлы не начали действовать произвольно (ситуация, известная как византийский провал), применяется федеративная византийская отказоустойчивость. Для достижения консенсуса нужно согласие не всех узлов, а достаточно части.

    image

    В Stellar используются кворумы – наборы узлов. Отличие SCP от обычной византийской отказоустойчивости в том, что кворумы нарезаются кусочками, и отдельные ноды могут сами решать, каким участникам они больше доверяют валидацию состояния.

    Каждый узел отвечает за то, чтобы выбранный им фрагмент кворума не нарушал пересечение кворума. Ответственный выбор обычно сводится к тому, чтобы срезы были достаточно большими и чтобы узлы, которые они содержат, были достаточно важными, чтобы не обманывать и не рисковать своей репутацией.

    Запуск узла происходит через Stellar Core. Ноды могут выполнять разные роли в сети: наблюдатели, архиваторы, базовые валидаторы и полные валидаторы. Наблюдатели – только пользуются сетью и транслируют свои транзакции. Валидаторы же голосуют за право включения операций в новый блок.

    Анкоры (Stellar Anchors, а некогда – Gateways) настраивают свои серверные мощности на обслуживание клиентов, чтобы они могли пользоваться их токеном. Используются протоколы SEP-10 (создаёт сеанс для аутентифицированного пользователя), SEP-1 (связывает мета-информацию с организациями и активами), SEP-24 (выполняет трансфер цифровых активов).

    Майнинг Stellar

    В 2019 году инфляция прекратилась. Stellar (XLM) нельзя майнить, подобно тому, как это происходит в PoW (Proof-of-Work) системах, или ставить в стейкинг по принципу PoS (Proof-of-Stake). Узлы не получают доходность.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:

    • Международные платежи с участием фиатных денег в привычной форме (доллары, евро, фунты, йены и т.д.).
    • Выпуск активов с привязкой к ценностям из реального мира (с готовыми протоколами для идентификации личности и соответствием нормам KYC).
    • Протокол для построения моста между цифровыми деньгами и счетами в банках.
    • Готовая площадка для проведения ICO.
    • Встроенный децентрализованный обмен активов внутри сети.
    • Комиссии, близкие к 0.
    • Известная команда с большим опытом и 7 безопасных лет без инцидентов.
    • Сотрудничество с IBM, Stripe, KlickEx, Deloitte и другими компаниям

    Минусы:

    • Только около 20% от эмиссии было отдано в руки пользователей.
    • Валидаторы не вознаграждаются самой сетью, что уменьшает материальную заинтересованность независимых сторон в достижении консенсуса, равно слабая децентрализация.
    • Смарт-контракты, в сравнении с сетью Эфириум – неполноценны и не обладают полнотой по Тьюрингу.

    Сценарии использования

    2014

    Первая Биткоин биржа в Бразилии, Mercado Bitcoin, объявила что будет использовать Stellar Network.

    2015

    Интеграция с Vumi, южноафриканской платформой с открытым исходным кодом. Время телефонных разговоров сервис превращает в цифровую валюту.

    Партнёрство с компанией Oradian. Создание микрофинансовых организаций (МФО) в Нигерии.

    2016

    Приложение для кросс-граничных платежей – Deloitte Digital Bank (штаб-квартира в Великобритании).

    Стартап для мобильных платежей Coin.ph на Филлипинах.

    Сотрудничество с ICICI банком в Индии.

    Платёжная финтех компания Flutterwave для жителей Африки.

    Французская компания Tempo Money Transfer.

    2017

    Сотрудничество с IBM и KlickEx для построения системы трансграничных платежей в Южно-Тихоокеанском регионе.

    Нигерийская компания безналичных переводов SureRemit.

    2019

    Saldo – выпуск токенов эквивалентных стоимости мексиканских песо для переводов от мигрантов, находящихся на заработках.

    2020

    Cowrie Exchange и Tempo, кросс-граничные переводы между Европой и Нигерией.

    SatoshiPay, финтех платформа микроплатежей, основанная в Лондоне и Берлине.

    2021

    Разработка инфраструктуры в Украине для Национального Министерства Цифровой Трансформации.

    Полный список проектов

    • AnchorARS
    • AnchorMXN
    • AnchorUSD
    • Bankhaus von der Heydt
    • Bitbond
    • Clic.World
    • ClickPesa
    • Coinqvest
    • Coins.ph
    • Cowrie
    • DSTOQ
    • Elliptic
    • FinClusive
    • Firefly
    • Flutterwave
    • MINTX
    • MoneyClip
    • NaoBTC
    • Nodle
    • Papaya
    • RippleFox
    • Saldo.mx
    • Settle
    • Smartlands
    • Stablex
    • Stellarport
    • SureRemit
    • Swych
    • Tempo
    • The White Company
    • Uhuru Wallet
    • VEZT
    • Wirex
    • nTokens

    Перспектива развития

    Полагаясь на виденье Джеда МакКалеба, можно предположить, что его усилия, направленные на интеграцию банков и платёжных систем с блокчейн-технологиями не напрасны.

    image

    Поскольку страны самостоятельно разрабатывают цифровые валюты в своих центральных банках, вероятность того, что сеть Stellar будет использована ими, крайне мала. Аналогично и платёжные компании класса VISA не могут быть заинтересованы в партнёрстве с некоммерческой организацией с открытым исходным кодом. Лидеры глобального рынка попытаются самостоятельно создать продукты в действующей экосистеме для своих потребителей. 

    Stellar может принести большую пользу странам третьего мира, и угнетённым экономикам, избавив эмигрантов от высоких комиссий (порой достигающих 30-70%) за транспортирование денег на родину. Их блокчейн стремится быть прозрачным для законодательства, процесс использования анкоров соответствует нормам KYC, что делает систему более привлекательной для классических коммерческих организаций и фиатных денежных потоков.

    от РЕДАКЦИЯ
      Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
      Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
      ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
      [email protected]
      8(800)55555-89 для звонков по РФ
      +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров