Что такое софтфорк криптовалюты?

    Что такое софтфорк криптовалюты?
    0

    Софтфорк (Soft Fork) – софтверное обновление блокчейна, когда все узлы соглашаются продолжать валидовать одну и ту же ветку, но с изменённым или дополненным кодом.

    Несмотря на название, не имеет ничего общего с «мягкостью», и софтфорк это такой же жёсткий переход, как и хардфорк, просто в итоге большинство принимает решение: либо остаться на старой версии софта, либо перейти на новую.

    Отличия софтфорка от хардфорка

    Когда происходит хардфорк, сеть раздваивается и у неё появляется новый «лагерь» приверженцев, которые теперь будут жить независимо друг от друга (как например Bitcoin и Bitcoin Cash, или Ethereum и Ethereum Classic).

    Когда происходит софтфорк, сеть делится на тех, кто уже обновился до последней версии, и тех, кто ещё не обновился. Зачастую те, кто не обновился, рискуют потерять возможность утверждать блоки в валидной цепочке, пока не обновят клиент.

    Хардфорк – это раздвоение. Софтфорк – это обновление.

    Этапы проведения

    Софтфорк основан на голосовании, а значит провести его не так уж и просто. Вначале нужно получить от узлов согласие, и определиться – готово ли к софтфорку большинство. Голосование может длиться недели и даже месяцы.

    На изображении ниже вы видите, как постепенно майнеры голосовали за обновление Taproot в сети Bitcoin. Чтобы проголосовать, майнер должен использовать специальную команду, или к транзакции с найденным блоком прикрепить обусловленный текст (например, в данном примере это была цифра «4»).

    taproot-голосование-процесс-софтфорка

    Спустя время, всё больше блоков сигнализировали о готовности софтфорка. Цель была 90% голосов.

    активация-taproot

    Когда весь мир видит, что майнеры согласны на переход, разработчики назначают номер блока, на котором произойдёт софтфорк. На этом примере, после блока 709632 все узлы согласились начать утверждать блоки на новой, обновлённой версии кода.

    В итоге софтфорк произошёл гладко: в сообществе убедились, что большинство участников сети согласны на это обновление, назначили им конкретную дату и позволили подготовиться к переходу.

    Последствия софтфорков

    Для узлов это означает обновление версии клиента в установленное время.

    Блокчейн – это ветка, которую поддерживает большинство. Не обновляя софт, узел оказывается в меньшинстве и становится невалидным. Предлагаемые им блоки будут отвергаться сетью, лишая его доходности.

    Что делать при софтфорке?

    Для пользователей софтфорк проходит незаметно. Кошелёк или сервис, которым они пользуются, обновляет свой софт до актуальной версии и позволяет дальше транслировать транзакции в сеть.

    Популярные софтфорки

    SegWit

    Отделение криптографического доказательства от транзакции, чтобы уменьшить место, которое оно занимает в блоке.

    Пропускная способность сети Bitcoin повысилась с 3 до 7 транзакций в секунду. Комиссия на транзакции с SegWit на SegWit адрес снизилась на 25-40%.

    Taproot

    Объединение ключей в Bitcoin транзакциях с мульти-подписью для увеличения конфиденциальности их обладателей. В комплексных транзакциях публично можно увидеть лишь объединённый ключ владельцев, подписавших наличие у них балансов своими приватными ключами, однако их открытые ключи (адреса) остаются анонимными. По аналогии с юрлицом, которое может действовать от своего имени, хотя и управляется физлицами с личными именами.

    Также Taproot экономит комиссию на транзакциях с мульти-подписью до 20%.

    Byzantium

    Снижение награды в блоке Ethereum с 5 до 3 ETH. Перенос бомбы сложности на год. Возможность вызовов из других контрактов без изменения состояния. Первые шаги на пути к реализации Layer 2 масштабирования.

    Beacon Chain genesis

    Запуск Ethereum сети Beacon, которая использует для достижения консенсуса алгоритм PoS (Proof-of-Stake) и становится фундаментом для Ethereum 2.0.

    London

    EIP под номером 1559. Переход на модель сжигания газа с «базовой комиссией», где фиксированное количество ETH, оплачиваемых в качестве комиссии, теперь сжигаются, а майнерам достаются лишь бонусы, которые оставляют пользователи подобно чаевым. Это укрепляет экономику Ethereum и запускает дефляционный процесс.

    от РЕДАКЦИЯ