Что такое Monero

    Что такое Monero
    0

    Monero (XMR) – криптовалюта на протоколе CryptoNote и алгоритме хэширования Proof-of-Work. Её основное отличие от оригинального Bitcoin – стремление к увеличению приватности балансов и транзакций. Блокчейн Monero частично закрыт от свободного сёрфинга. Сведения о переводах остаются известны только отправителю и получателю.

    История Monero начинается с технологии CryptoNote (создатель – Nicolas van Saberhagen) и монеты Bytecoin (BCN). Команда разработчиков утверждала, что майнинг BCN ведётся уже второй год в «даркнете», и разместила предложение для майнеров и инвесторов поучаствовать в проекте. К счастью, сообщество быстро обнаружило, что 80% Bytecoin были добыты путём «премайна», и данная криптовалюта вероятно мошенническая схема.

    Пользователь форума Bitcointalk под ником thankful_for_today анонсировал начало работы над честным перезапуском Bytecoin, с эмиссией подобной Bitcoin и ускоренным производством блоков (1 минута). Сообщество сразу же возразило, заметив, что сети нужен больший временной интервал на чеканку блоков и требуется заложить инфляцию в добычу, после нахождения всех блоков с наградой.

    Уже через две недели thankful_for_today выпустил новую криптовалюту – bitMonero. Создатель проигнорировал точку зрения сообщества, и установил 1-минутные блоки. Другие участники инициативной группы расстроились и отказались поддерживать проект. Вскоре thankful_for_today исчез.

    Дэвид Латапи начал писать всем заинтересованным разработчикам с просьбой остаться и консолидироваться, чтобы продолжить коллективную идею. Изначально рассматривался вариант полного перезапуска bitMonero, но все решили «захватить» текущий bitMonero и сделать это было легко – 9 из 10 активных групп смогли проголосовать и изменили открытый исходный код bitMonero в русло мнения большинства. Приставка была отброшена и сформировалось текущее название – Monero. Анонс состоялся в апреле 2014 года.

    Позже thankful_for_today вернулся в онлайн и был не рад тому, что коммьюнити теперь управляет монетой. Он пробовал создать форк и оживить bitMonero, но большинство уже представляло новую «государственность».

    Криптовалюта Монеро продолжает развиваться основными участниками инициативной команды 2014 года: Дэвидом Латапи, Риккардо Спаньи, Франциско Кабанасом и теми, кто предпочитает сохранять свою приватность за псевдонимами: smooth, NoodleDoodle, Tacotime. Кстати, название Monero в переводе с языка эсперанто «валюта». 

    Принцип работы

    Блокчейн Monero на первый взгляд схож с Bitcoin. Это тоже не подлежащая редактированию бухгалтерская книга и выпускаемая в условно ограниченных количествах цифровая валюта, принадлежащая только владельцу приватного ключа. Но дальнейшее изучение показывает массу уникальных функциональных решений.

    Токены Monero – XMR, являются взаимозаменяемыми (Fungible). Если каждый BTC имеет свою историю, записанную в открытой базе, и вы можете наверняка знать что этот BTC – уникальный в своём роде (как если бы это был слиток золота, добытый в конкретном руднике и прошедший свой путь в ваши руки), то каждый XMR не имеет конкретных следов. Подобно фиатной долларовой купюре, его ценность находится не в самом листе бумаги, а за криптографическим алгоритмом, что доказывает право владения балансом XMR. Такая архитектура позволяет совершать конфиденциальные транзакции, без принадлежности монеты А пользователю А.

    За добычу блоков отвечает RandomX – алгоритм Proof-of-Work. Его отличие от Bitcoin PoW в устойчивости к ASIC и GPU (AES-heavy). Сообщество криптовалюты Monero считает, что допуск к майнингу только обычных центральных процессоров (CPU) снижает риск атаки и корпоративного захвата. Устройство с более чем 2ГБ ОЗУ может использовать расширенный режим с увеличением хэшрейта, но даже примитивные устройства с 256МБ ОЗУ могут полноценно выступать в роли нод и поддерживать небольшой хэшрейт.

    Блокчейн Monero может масштабироваться – блоки обладают гибкостью и могут вместить в себя больше транзакций при росте спроса. 

    Технические характеристики

    Протокол в Monero предусматривает пассивное микширование всех транзакций, потому полное шифрование транзакций соблюдается и они могут называться анонимными (в Биткоине транзакции псевдонимные).

    «Многослойная связанная спонтанная анонимная групповая подпись» – технология применяемая в Right Confidential Transactions (RingCT) Monero. Она обеспечивает защиту конфиденциальности выходных данных. Все участники сети обладают ключом с равными правами, и с вычислительной точки зрения невозможно определить, какой именно ключ (Spend Key) был использован для создания подписи. Это как если бы нам нужно было получать анонимное распоряжение должностного лица с Белого Дома, и достаточно было самого факта его отношения к данной государственной структуре.

    С октября 2020 года введена технология: «Краткая связанная спонтанная анонимная группа» – CLSAG. Она поддерживает вышеописанные функции, но экономит пространство на 20-25%, снижая размер типичной (2 входа и 2 выхода) транзакции с 2,5КБ до 1,9КБ.

    По умолчанию Monero является приватным, и по желанию – прозрачным. Вы можете предоставить ключ для просмотра (View Key) тому, кому доверяете сведения о вашем балансе.

    «Stealth-addresses» – скрытные адреса. Случайно генерируются при каждой транзакции. Они не связаны с опубликованным адресом получателя, или другими сведениями о транзакциях. Владелец может выставить в сети адрес, на который например будут присылать пожертвования, но в блокчейне каждая из транзакций будет проходить по стелс-адресам, и баланс основного адреса будет неотслеживаемым.

    Kovri over TOR – анонимная реализация маршрутизатора на C++ позволяет Monero защищать участников сети от утечки нежелательной информации: возможной связи между транзакциями и IP-адресами. Kovri работает в анонимной сети I2P и может использоваться в крайнем случае, если требуется запуск максимально конфиденциального узла. Используя I2P, возможно также избежать замедлений и блокировок провайдерами трафика Monero.

    Dandelion++ – метод широковещательной передачи транзакций «Одуванчик». Применяется, чтобы скрыть IP-адрес отправителя. Вначале транзакция передаётся только одному узлу, а дальнейшее распространение её во всю сеть определяется вероятностным методом.

    Уязвимости

    Активно устраняются с наградой за найденные недостатки. 38 репортов были решены. Monero Research Labs с их академическим исследовательским подразделением ведут анализ для поиска уязвимостей на опережение.

    В апреле 2017 были обнаружены 3 основных угрозы конфиденциальности пользователей:

    • Способность увидеть выходные суммы, используя нулевой размер кольцевой подписи.
    • Способность отслеживать транзакции, когда два выхода принадлежат одному пользователю (использование слияния выходных данных).
    • Предсказывание правильного результата в кольцевой сигнатуре с помощью временного анализа.

    Первая проблема была решена уже в 2017 году, концепция решения остальных высвечивалась ещё в 2014 и 2015 годах.

    Добыча Monero

    После обновления и перехода на алгоритм RandomX, возможна только на CPU (центральных процессорах). В отличие от Bitcoin, Monero применяет «мягкую» дистрибуцию. Награда снижается постепенно по мягкой кривой, без сезонных халвингов.

    Пулы

    Собирают вычислительные мощности пользователей вместе и направляют их на добычу блока. Шанс получения награды возрастает, а полученные монеты распределяются между участниками пула.

    image
    Лучшие пулы для майнинг Monero и их хэшрейт

    Самые популярные из них уже долго удерживают позиции:

    • MineXMR
    • SupportXMR
    • F2Pool
    • NanoPool
    • XmrPool
    • MoneroHash

    Хотя MineXMR лидирует с более чем 30% хэшрейта, 16,3% найденных блоков приходится на неизвестных майнеров. То есть, это могут быть индивидуальные добытчики. Такой процент очень высок, сравнимо с Bitcoin (1,3%).

    Комиссия пулов в среднем 1%. Для начала добычи достаточно загрузить визуальный майнер XMRig.

    Скрытый майнинг

    С переходом на RandomX (особенно явно в 2018 году) разразился большой информационный повод: каждый персональный компьютер может быть заражен для майнинга крипты Монеро. Успешные ботнеты с 2000 устройствами приносили хакерам 568$ в день и одна подтвержденная мировая атака суммарно 184 тыс. $.

    Приобретая или взламывая расширения для браузера Chrome, хакеры получали дополнительную подпитку в виде множества компьютеров. Снижая нагрузку на CPU со 100% до 30% можно долгое время оставаться незамеченным в компьютере среднего обывателя.

    Один русский разработчик превратил в «законный ботнет» 100 тыс. Android телефонов, позволив игрокам в его приложении с пазлами добывать небольшое количество реальных денег для игры. Но мобильный магазин потребовал удалить эту функцию.

    Microsoft и Google резко отреагировали на новинку, и постарались оградить ОС и браузеры пользователей от заражения майнерами. Но новости продолжают всплывать, и скрытый майнинг всё ещё угрожает устройствам по всему миру.

    Оборудование

    С ноября 2019 Monero перешёл на RandomX. Это полностью исключает доходность майнинга на видеокартах и асиках, и открывает возможность для владельцев обычных или топ CPU к добыче XMR.

    Самые профитные по количеству h/s и доходу на начало 2021 года – AMD Threadripper 3990X (64000 h/s) и AMD Epyc 7 серии (40000 h/s). Сравните этот предел с обычными процессорами – Intel Core I7 7700K (3210 h/s), AMD Ryzen 5600X (4900 h/s).

    Посмотрите на все актуальные бенчмарки, набрав в поиске «Monero CPU Benchmarks». Рассчитать потенциальный дневной доход можно по формуле:

    Стоимость Monero

    У монеты не было премайна. Все существующие XMR могли быть добыты только на равных условиях.

    • 5 сентября 2016 года произошёл первый взрывной рост с 1-2$ до 13$. 
    • Далее вслед за рынком BTC, XMR получил пиковое значение в 2018 – 495,84$.
    • Цена Monero стабильно примерно в 200 раз меньше BTC.

    Суммарный хэшрейт сети BTC выше в 155 млрд. раз. (2 GH/s сравнимо с 155000000000 GH/s) на начало 2021. XMR – средство платежа. Его капитализация оправдана исключительной технологией, которую он предлагает криптовалютной экосистеме.

    image

    Эмиссия

    Всего будет выпущено 18,4 млн. XMR (до 2022), а затем майнеры будут получать фиксированную награду (0,6 XMR за блок, что равно 157 тыс. XMR ежегодно) для поддержания инфляции и заинтересованности майнеров.

    Делистинг Monero

    В отчёте FATF (Financial Action Task Force – Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) за июнь 2020 были усилены рекомендации по торговле анонимными криптовалютами: DASH, ZCash, Horizen, Super Bitcoin и Monero.

    «Отсутствие явного охвата одноранговых транзакций через частные/неразмещённые кошельки является источником беспокойства для ряда юрисдикций. Юрисдикции отметили, что переводы в нерегулируемый одноранговый сектор могут привести к утечке в отслеживании незаконных потоков виртуальных активов. Это включает в себя запрет или отказ в лицензировании платформ, если они разрешают переводы из некастодиальных кошельков; введение ограничений на количество транзакций или их объема для одноранговых транзакций, или обязательное выполнение транзакций с использованием VASP (Virtual Asset Service Provider – Лицензированный провайдер цифровых активов) или финансовых учреждений».

    Часть азиатских криптобирж (OKEx, Upbit) решили снять с листинга XMR и позволили клиентам вывести их до 10 декабря. Причина – отсутствие соответствия криптовалюты нормам для возможности её регулирования.

    Далеко не все мировые биржи согласятся снять с листинга Monero. Ещё одно удачное решение в его пользу – выпуск токена Wrapped Monero (WXMR), который может открыто перемещаться в сети Ethereum. Это позволяет регуляторам получать нужную информацию, желающим – участвовать в его покупке и продаже, а Monero – оставаться приватной и безопасной монетой.

    Перспектива на 2021 год

    Последний массив XMR будет добыт до конца 2021, ведь уже весной 2022 года награда зафиксируется на уровне 0,6 XMR за блок. Снижение размеров добычи может положительно повлиять на курс Monero. IRS (Internal Revenue Service, Налоговое управление США) объявило награду в размере 625 тыс. $ тому, кто сможет найти уязвимость и «устранить приватность» криптовалюты Monero. Это подчёркивает её надёжность, но повышает внимание и создаёт некую минимальную вероятность контроля за Monero или его устранения.

    Группа FATF в рамках борьбы с отмыванием денег может увеличить давление на биржи и сервисы обмена, уменьшив доступ покупателей и продавцов к сделкам с XMR.

    История Monero отображает классический «вызов» системе, хотя в этот раз он криптографически устойчив и децентрализован. Криптовалюта обладает действительно ценными качествами и обеспечивает максимальную конфиденциальность её пользователям, что пользуется спросом в эпоху независимых финансов и в частности DeFi.

    Ваш хэшрейт * Награда за блок * 720 / Хэшрейт сети
    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров