Что такое Cardano: обзор особенностей криптовалюты

    Что такое Cardano: обзор особенностей криптовалюты
    0

    Cardano (ADA) – публичный блокчейн с открытым исходным кодом. Работает на авторском варианте алгоритма Proof-of-Stake – Ouroboros. Эмиссия ограничена 45 млрд. токенов.

    Является конкурентом сетей Ethereum, PolkaDot, Tron и стремиться привлекать пользователей своим потенциалом масштабирования. Затрачивает минимальное количество электроэнергии для добычи новых монет, в сравнении с Bitcoin.

    История Cardano (ADA)

    Чарльз Хоскинсон (BitShares) и Джереми Вуд делали вклад в разработку Ethereum, но в 2014 году Чарльз решил что такая технология должна приносить доход. А точнее – быть «for-profit» организацией и проводить транзакции с участием банков, иметь возможность сотрудничать с корпорациями, институтами и государствами. Поэтому они покинули сообщество и создали компанию IOHK (Input-Output Hong Kong).

    Дальнейшая разработка велась благодаря 5-летнему инвестиционному плану EMURGO. Результат исследований – появление платформы Cardano. Она названа в честь Джероламо Кардано, итальянского математика, инженера, философа, врача и астролога. В своей книге «О моей жизни» Джероламо писал, что не стремился к власти, высоким должностям, почестям или праздности, а главной его целью было – увековечить своё имя. Его волю воплотил не только блокчейн Cardano, но и, например, карданный вал назван в его честь.

    EMURGO стоит за разработкой ряда блокчейн приложений: Blue Korintji (отлаживание цепочек поставок кофе), Yoroi Wallet (лёгкий криптовалютный кошелёк для ADA), сотрудничество с НАПМ (помощь Узбекистану в разработке фреймворка для проведения ICO, стратегическое консультирование). Ещё она обслуживает эксплорер по блокам Кардано – SEIZA.

    Криптовалюта ADA – токен что используется для всех операций внутри сети, подобно ETH в Ethereum. В нём же выплачивается награда для тех, кто поддерживает консенсус путём стейкинга части своих средств. Назван в честь графини Лавлейс (дочери поэта Лорда Байрона). Она описала вычислительную машину, которую создал Чарльз Бэббидж, и разработала алгоритм для первородного компьютера.

    Команда

    Организация привлекает умы со всего мира. Cardano Foundation представляют 24 национальности, что работают в 15 странах на 4 континентах. Основной штаб находится в Швейцарии, город Цуг. Члены совета:

    image
    • Натан Кайзер
    • Манмит Сингх
    • Домино бурки
    • Тамара Хаасен
    • Николас Аркерос

    Ключевые персоны:

    • Фредерик Грегаард (CEO)
    • Ева Оберхольцер (CGO)
    • Хинрих Пфайфер (Генеральный секретарь)
    • Джана Абегг (Управляющий юридического и операционного отдела)
    • Джульетта Адельфанг (Менеджер персонала и финансов)
    • Аманда Раш (Офис-менеджер и координатор)
    • Керстин Лин (Ассистент администрирования в Азиатском регионе)
    • Жозиана Сейду (Координатор мероприятий)
    • Стив Вагендроп (Глава технических операций)
    • Фредерик Джонсон (Технический проект-менеджер)
    • Джереми Фирстер (Проект-менеджер)
    • Мел Макканн (Инженер интеграции платформы)
    • Джон Макферсон (Менеджер по торговым операциям, обмену)

    Ещё десятки человек представляют основной состав. Этот подход отличает Cardano от других блокчейн-проектов, нацеленных на полностью открытую разработку силами сообщества. Очевидно, что здесь существует корпоративный контроль.

    ICO

    Токенсейл проходил с 30 сентября по 31 декабря 2016 года. К продаже выделили 57,6% от всего объема эмиссии (максимум – 45 млрд. токенов). К оплате принимались BTC. Удалось привлечь 62 млн. $ и средняя цена на старте составляла 0,0024 $ за 1 монету Кардано.

    Уже в январе 2018 стоимость 1 токена превысила 1$. Это повторилось и в феврале 2021. Примерный объем возврата: х7.7 в BTC и х400 в USD.

    image

    У Cardano не было традиционного whitepaper. Разработчики публикуют отдельно новые работы с завидной регулярностью на отдельной странице сайта IOHK. Затем эти технологии могут внедряться в платформу. Они называют это «vision papers».

    Технические особенности

    В период до выхода Ethereum 2.0, ведущего блокчейна для смарт-контрактов, Cardano занимает ключевые позиции в рейтинге криптовалют (до ТОП-5). В первую очередь благодаря действующему PoS, что масштабируется проще, в сравнении с PoW.

    Алгоритм консенсуса Proof-of-Stake

    IOHK считают, что у криптовалюты Cardano «первый алгоритм доказательства доли с доказанной безопасностью». В отличие от Proof-of-Work, где для чеканки и валидации блоков используют вычислительные мощности, Proof-of-Stake требует лишь небольшой памяти сервера. 

    Вместо поиска хэша процессором или видеокартой, Кардано принимает в контракт криптовалюту (произвольное количество) и выплачивает соразмерную награду в процессе стейкинга. Так, реестр защищён от вероятной атаки, ведь попытки нарушить консенсус, нечестное поведение, наказываются штрафом и списанием монет.

    Протокол Ouroboros

    Традиционные BFT (Byzantine Fault Tolerance) PoS протоколы постоянно согласовывают актуальность цепочки мнением большинства – ⅔ голосов.

    image

    В Уроборосе валидаторы в каждой эпохе выбираются с помощью математической случайности, именуются «лидерами». Но каждый лидер утверждает блок самостоятельно. В итоге блоки становятся каноническими с возрастающей вероятностью, поскольку сеть всё выше утверждает валидную ветку (подобно Bitcoin, где транзакция считается надёжной только после 3-5 подтверждений).

    Вероятность избрания лидером зависит от размера стейка. Чем больше ADA поставлено, тем выше шанс. При этом алгоритм учитывает возможную попытку одного или группы лиц повлиять на результаты выбора и рассчитать нужную вероятность, мешая этому.

    Не только лидеры отвечают за валидацию. Как и ноды в Bitcoin, индоссанты («одобрители») хранят правильную ветку и отслеживают, честные ли блоки предоставляют лидеры. Они тоже случайным образом переизбираются в начале каждой эпохи. Ouroboros вознаграждает всех участников процесса новыми монетами ADA, достигая эквилибриума всеобщей рациональности.

    Противники критикуют предложения, лежащие в основе безопасности протокола Уроборос, называя его «нереалистичными» и «непрактичными для глобальной цепочки блоков». Но платформа совершенствуется.

    CSL и CCL

    Архитектура Cardano предусматривает два слоя:

    Cardano Settlement Layer (CLS) – учётный, платёжный. Здесь фиксируется создание аккаунтов и перемещение активов между ними. 

    Cardano Computational Layer (CCL) – вычислительный. Здесь разворачиваются смарт-контракты. Кардано предусмотрели возможные юридические аспекты: модель хранения данных и получения доступа к ним может действовать согласно законам, регулирующим криптовалюту на территории пользователя.

    Масштабируемость

    В июле 2020 был анонсирован апдейт Shelley, что позволит Cardano избавиться от слишком централизованной системы валидаторов и перейти к полностью децентрализованным пулам. С марта 2021 доля избранных нод снижается с 12% к абсолютному нулю. Награды начинают распределяться между всеми желающими, у кого есть ADA для стейкинга.

    «Эра децентрализации» названа Shelley в честь Мэри Шелли, автора книги о Франкенштейне. Представляется такой же переход платформы в автономный режим: она станет самобытным живым роботизированным механизмом в представлении команды. Уже со старта была получена поддержка более 1800 пулов, готовых обеспечивать валидацию блокчейна Cardano.

    «Эра смарт-контрактов» позволит разработчикам проще создавать децентрализованные приложения (DApps) и управлять ими. Она названа именем Джозефа Гогена, компьютерного академика и учёного. На платформе смарт-контрактов будут доступны языки Marlowe, Plutus, Haskell. Даже без серьезного технического образования можно писать код, и отдавать команды.

    «Эра масштабирования» – следующий этап. Названа именем японского поэта и мастера хокку Matsuo Basho. Запускаются сайдчейны, сеть сегментируется, увеличивается пропускная способность – от нескольких сотен, до нескольких тысяч TPS (транзакций в секунду) и выше. Совершенствуется система аккаунтирования, работает параллельно с классической моделью Cardano UTXO, для снижения нагрузки.

    «Эра государственности» – Вольтера. Знаменитый французский поэт и философ станет символом перехода Cardano от IOHK в руки сообщества. Стейкхолдеры могут голосовать за изменения в коде и одобрять поступающие предложения от пользователей и разработчиков. Часть средств регулярно добывается в отдельный фонд, и их можно высвобождать демократическим путём для вывода на нужды платформы.

    Майнинг Cardano

    Из всех желающих участвовать в стейкинге, отбираются лидеры. Зависимо от суммы, которую замораживает пользователь под валидацию, увеличивается его шанс попасть в лидеры.

    В Cardano нет традиционного «майнинга», этим термином обозначается процесс добычи с доказательством сложности работы (Proof-of-Work), как у Bitcoin, Litecoin, Ethereum 1.0. Предпочтительнее называть процесс «стейкингом» либо «минтингом».

    Циклы производства блоков делятся на эпохи. Каждая эпоха длится примерно 5 дней и состоит из 432 тыс. слотов. Cardano использует систему многосторонних вычислений (MPC), чтобы определить, кого назначить. 1 эпоха вознаграждает 21,6 тыс. лидеров слотов.

    Децентрализованный стейкинг Кардано начался с июля 2020. 13,8 млрд. ADA зарезервированы под награду. 0,3% от резервов распределяются между валидаторами каждые 5 дней.

    image

    Когда Cardano приобрел популярность в качестве актива для стейкинга, около 75% всех монет были размещены в пулах. Это уменьшает награду, но стабилизирует стоимость. Примерно 5-7% годовых, на такую доходность в ADA может рассчитывать стейкер.

    Публичный пул

    Простой способ получать доход с ADA – пулы стейкинга. Пользователь прямо в кошельке Daedalus, Yoroi или другом определяет сколько криптовалюты Кардано он замораживает, и затем автоматически получает доход. Предварительно APY (годовая процентная ставка) может быть рассчитана для определения размера интереса.

    Оператор

    Должен располагать сервером и обеспечивать круглосуточный аптайм. Минимальные требования: 4 GB RAM и 24 GB HDD. Управление происходит через 2 кошелька: горячий (обновляется раз в 90 дней) и холодный, совместно они образуют сертификат, допускающий к валидации.

    Также оператор стейкинг пула обслуживает два узла: Core (отвечает за выпуск блоков, соединяется с одной или несколькими релейными нодами и требует наличие сертификата) и Relay (не может выпускать блоки и не требует сертификат, участвует в роли коммуникатора между сетью и основными, кор узлами).

    Фонд Кардано

    Будущее сообщества Cardano – полная передача прав в руки сообщества. Это последний пункт в дорожной карте проекта. Он называется «Voltaire». В честь философа Вольтера, который в 17 веке проповедовал важность свободы прав, конфиденциальности и равенства каждого человека. Точная дата обновления пока неизвестна, и любой желающий может поучаствовать в дискуссии вокруг деталей будущего перехода.

    Часть криптовалюты ADA в процессе добычи будет помещаться в фонд. Чтобы достать их оттуда, пользователи должны проголосовать за изменения, с предварительно озвученным бюджетом. Каждый может предлагать: что добавить, что убрать. Если на это понадобятся рабочие часы программистов, реклама и другие расходы, фонд покроет их, переведя валюту на указанный адрес через смарт-контракт.

    Курс токена ADA за всё время

    ICO прошло в октябре 2017. А это идеальный момент для взрывного роста, ведь тогда Bitcoin достиг сезонной критической массы. Уже за несколько месяцев рыночная цена ADA поднялась с 0,02 $ до пиковых 1,24 $ (капитализация 600 млн. $). Позже её ждало закономерное снижение до 0,13 $. И честных 0,04 $ к концу 2019.

    image

    В 2020 Cardano начала показывать следующий этап роста. До 0,14 $ в июле и последующий взрывной рост с пиком 1,35 $ к началу февраля, и дальше.

    Это говорит о том, что у «альткоина» не было собственного экономического потенциала и он следовал целиком за BTC. Меняется ситуация в свете задержки перехода Ethereum на версию 2.0, сопоставимо с темпами прогресса, и появлением децентрализованной валидации, где 75% эмиссии замораживается, гарантируя поддержку.

    Применение Cardano

    Реальные кейсы всё ещё ждут своего часа, что часто становится причиной дискуссий вокруг целесообразности существования Cardano. Многие скажут: зачем нужен Кардано, когда есть Эфириум. В действительности, 2020 год целиком показывает Ethereum как менее состоятельную сеть в сравнении с Cardano.

    Быстрые и дешевые транзакции, наличие функционала для смарт-контрактов и децентрализация валидаторов делают её отличной площадкой. Но никто не торопится. Государственность Cardano станет полностью независимой позже, а многие участники криптоиндустрии отдают предпочтение абсолютной свободе, без финансового интереса создателей платформы.

    Компания часто спонсирует университеты и участвует в других формах благотворительности. Возможность разграничивать доступ пользователей к отдельным частям блокчейна и контрактов по правовому признаку (территориально) делает Cardano более привлекательным для бизнеса и государств.

    Вопрос остаётся открытым. Ведь даже проекты типа Crypto Kitties, который приводят в пример как причину тотального замедления сети Ethereum, продолжают создавать в том же Ethereum, несмотря на широкие возможности конкурентных блокчейнов.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:Минусы:
    Сильная, уважаемая команда с обширными финансовыми ресурсами. Cardano управляется тремя отдельными организациями (IOHK, EMURGO и Cardano Foundation), а также имеет несколько высококлассных и опытных отдельных участников, таких как Чарльз Хоскинсон, основатель IOHK и один из основателей EthereumКонкуренция в лице Ethereum 2.0, PolkaDot, Tezos, Cosmos, NEAR, Solana
    Поскольку Cardano находился в разработке в течение многих лет и только в середине 2020 запустил возможность стейкинга для своих пользователей, он получил огромное признание в отрасли, а также попал в ТОП-5 активов по рыночной капитализацииВозможная переоценённость потенциала сравнительно с реальными нуждами рынка
    Хотя общий проект остается незавершённым, у Cardano есть чрезвычайно подробная и прозрачная дорожная карта, которая позволяет пользователям иметь представление о том, куда в конечном итоге движется проектУклон в сторону модели деловых взаимоотношений устаревшего типа: цель на построение связей с традиционными корпорациями и государствами

    Выводы

    Не только Cardano, но и многие другие блокчейны вышли вперёд Ethereum по скорости интеграции Proof-of-Stake для валидации блоков. Это позволило им ускорить обработку транзакций в разы (уже выше 1-2 тыс. в секунду при подключении к Hydra Chain). Покуда Ethereum не покажет что он приготовил для сообщества в версии 2.0 на практике, Кардано будет занимать ведущие позиции.

    За этой экосистемой стоит действительная команда из сотен участников с хорошим финансированием. Руководители публикуют инновационные исследовательские материалы почти каждую неделю, и не отказываются от перспективы передать Cardano полностью в децентрализованную государственность в будущем.

    Остаётся только отслеживать лидеров в этой гонке блокчейнов, оценивая их реальное влияние на человечество и экономику, ведь удачной идеи часто бывает недостаточно.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров