Что такое Bitcoin Cash?

    Что такое Bitcoin Cash?
    0

    Bitcoin Cash (BCH) – форк оригинальной криптовалюты Bitcoin, созданный 1 августа 2017 года. Эмиссия ограничена и аналогична Биткоину – 21 млн. монет. За основу взят его же исходный код, но со временем оброс собственными изменениями. Для обеспечения валидности и производства блоков использует алгоритм Proof-of-Work (PoW).

    Блокчейн Bitcoin Cash до момента форка (на блоке 478559) унаследовал всю историю блокчейна Bitcoin. А значит, владельцы приватных ключей получили дубль монет в новоответвлённой сети.

    Несмотря на противоречивость, BCH по-прежнему входит в десятку крупнейших криптовалют по капитализации, уступая Биткоину по объему торгов в 5-10 раз.

    История появления Bitcoin Cash

    Причины создания

    Сатоши Накамото, создатель Bitcoin, на определённом этапе разработки установил ограничение на размер блока – 1МБ. Это позволяло исключить спам-атаку на майнеров генерацией множества бесцельных bch транзакций.

    Но в какой-то момент этого стало недостаточно. Блоки начали подходить к отметке 1МБ, и множество транзакций с низкой комиссией надолго застревали в очереди. Возросла стоимость перевода. Сообщество посчитало, что ситуацию нужно исправлять. В роли главного аргумента предоставили мнение, что Сатоши хотел создать платёжную систему в лице Bitcoin, а такая ограниченная пропускная способность (7 транзакций в секунду сравнительно с конкурентом VISA и её 24,000 т/сек) может быть улучшена только увеличением размера блока.

    Один из главных инициаторов Bitcoin Cash – Роджер Вер, активно отстаивал идею. Он утверждал, что если в BIP 91 не повысят размер блока, Биткоин станет инструментом в руках инвесторов и частных компаний, утратив путь открытой децентрализованной платёжной системы. Сатоши Накамото на момент обсуждения предложения уже отстранился от разработки и исчез.

    Была предложена концепция 8МБ блоков с постепенным увеличением до 32МБ. Система проходила стресс-тест и смогла вместить в такие блоки до 25,000 транзакций, сравнительно с 1,000-1,500 Биткоина. Параллельно запускалась новая монета с гибким размером блока – Bitcoin Unlimited, не она смогла выстоять и была взломана. Команда Bitcoin Core по результатам обсуждения заблокировала предложение.

    Оригинальная ветка Bitcoin планировала совершенствоваться путём оптимизации размера транзакций по технологии Segregated Witness (SegWit). Но это смутило майнинг гиганта Bitmain. Его новые ASIC «Boost» обладали запатентованной методикой снижения энергопотребления, а SegWit затруднял переупорядочивание транзакций, на что были запрограммированы новые ASIC.

    Долгие дискуссии перерастали в открытые конфронтации, и отколовшееся сообщество из 12 ключевых разработчиков запустило свой форк – Биткоин Кэш. Его предварительным названием было Bitcoin ABC (Adjustable Blocksize Cap), но биржа ViaBTC предложила окончательное название.

    Все держатели BTC получили такое же количество BCH, и к удивлению многих BCH дебютировала на биржах, стартовав с отметки 900$ за монету. Не все площадки согласились размещать криптовалюту – Coinbase бойкотировала листинг поначалу, хотя сейчас этот актив доступен и у них.

    Так началась противоречивая история самого крупного форка. Но уже через год Bitcoin Cash ожидал следующий раскол.

    Хардфорк 15 ноября 2018 года

    Дебаты вокруг модернизации блокчейна Bitcoin Cash, что уже обрёл независимый путь от Bitcoin, продолжались. В прессе это событие назвали «гражданской войной».

    С одной стороны баррикад стояли Роджер Вер и Джихан Ву (Bitmain). Они настаивали на ABC (Регулируемый размер блока) до 32МБ, использовании смарт-контрактов и масштабировании путём алгоритма Graphene.

    По другую сторону – Крэйг Райт (провозгласивший себя «Сатоши Накамото») и миллиардер Кельвин Эйр. Их видением было расширение размера блоков до 128МБ (впоследствии до 512МБ), и откат некоторых фрагментов кода до Bitcoin версии 0.1.0. Они отказывались вводить в Bitcoin Cash смарт-контракты, и представляли его исключительно как платёжную систему.

    В результате Bitcoin Cash продолжил функционировать и получил достаточную поддержку. Но и Крэйг Райт убедил большую часть пользователей в хардфорке, что получил название Bitcoin SV (Satoshi Vision) и представлял блокчейн Биткоина таким, каким, по их мнению, видел его создатель.

    BSV входит в двадцатку крупнейших криптовалют, но по объему торгов отстаёт от BCH в 10 раз, и от прародителя BTC, разумеется, ещё больше.

    Отличия от Биткоина

    Bitcoin Cash проще для повседневного использования с точки зрения обработки переводов. Транзакции подтверждаются гораздо быстрее, и стоят дешевле. Однако блоки BCH из-за низкого спроса часто не превышают размера в 1МБ, который сейчас есть у BTC. Иронично, ведь именно с этой целью производился его форк, а преимущества увеличенного «blocksize» ещё так и не удалось проверить на практике.

    Нет поддержки SegWit. Оригинальный Bitcoin использует его для уменьшения памяти, что занимают транзакции в его блокчейне. Это достигается путём хранения информации и метаданных только соотносящихся транзакций в блоке. А в классическом виде, и у BCH, в блоке хранятся все детали, относящиеся к транзакции. Но SegWit хорошо показал себя, с помощью Lightning Networks BTC удаётся снижать комиссионные издержки на 25-40% для рядового пользователя, и удешевлять потоковую инфраструктуру крупных платёжных сервисов, бирж.

    Изначально Bitcoin Cash использовал для пересчёта сложности при добыче новых блоков оригинальный алгоритм EDA (Emergency Difficulty Adjustment). Сатоши спроектировал регулировку сложности примерно раз в две недели, точнее – каждые 2016 блоков. Со временем майнеры начали эксплуатировать эту возможность в Bitcoin Cash (вычислительная мощность его сети слабее в 100 раз по сравнению с Bitcoin). Для этого введён новый способ корректировки (cw-144) – смена сложности каждые 144 блока, учитывая скользящее среднее значение выполняемой работы ко времени нахождения каждого блока.

    Используется метод упорядочивания транзакций CTOR (Canonical Transaction Ordering Route). Он пришёл на смену TTOR (Topological Transaction Ordering Rule), где родительские транзакции должны обязательно идти перед дочерними. Гэвин Андерсен предложил технологию Graphene в 2014 году, где главным компонентом было каноническое упорядочивание транзакций в блоке. Это упростило кодирование и передачу блоков, позволяя узлам обмениваться только теми данными, что отличаются между их мемпулом и только что предложенным блоком. CTOR и Graphene экономят примерно 70% времени майнеров, что прежде затрачивалось на коммуникацию для отслеживания отношений между родительским и потомственным блоком.

    На BCH можно выполнять смарт-контракты. Виртуальная машина носит имя Bitcoin Script, для написания кода используется абстракция CashScript. «Умные» контракты Bitcoin Cash – «stateless» и основаны на UTXO. Все контракты изолированы друг от друга, их конфиденциальность обеспечивается P2SH. Хотя большинство DeFi приложений успешно реализуется на Ethereum, Bcash планирует заинтересовать разработчиков возможностью размещения децентрализованных финансовых программ на их блокчейне.

    Изначально адреса Биткоин Кэш были традиционного (legacy) формата и начинались с цифры – «1». Чтобы предотвратить путаницу у пользователей между BCH и BTC, был создан формат Cash Address (bech32). Они начинаются с буквы «q», «bitcoincash:q». Кошельки для BCH могут поддерживать оба формата.

    Коммьюнити Bitcoin Cash так и не сформировало надёжный протокол управления, чтобы голосование за изменения и разработка осуществлялись прозрачно и независимо. В какой-то степени дизайн и развитие Bcash довольно централизовано и сосредоточено вокруг нескольких ключевых команд и персон.

    Наличие такого «родителя» как Bitcoin сыграло ключевую роль в образовании цены форка BCH. Её удаётся стабильно поддерживать на уровне нескольких сотен долларов, и благодаря крупным фигурам продвигать идею применения Bitcoin Cash в массах как децентрализованного платёжного средства. Появление новых протоколов усложняют представление Bcash как высокотехнологичного продукта, но стойкий уровень капитализации и объем торгов сохраняют интерес вокруг данной криптовалюты.

    Майнинг Bitcoin Cash

    Добыча происходит по тому же алгоритму, что и Bitcoin – Proof-of-Work (PoW). Для майнинг новых BCH используются вычислительные мощности центральных процессоров. Допускаются схемы ASIC, и высокая сложность вынуждает пользователей консолидироваться в пулы майнинга. Всего будет добыто 21 млн. монет. Время халвинга практически идентично. Обе монеты достигли уровня награды 6.25/блок и следующий (в 3.125/блок) наступает в 2024.

    Поскольку хэшрейт сети Биткоин Кэш гораздо ниже, многие майнеры BTC переключались между двумя блокчейнами и использовали своё вычислительное преимущество для получения дохода с меньшими затратами. Для этого ввели свою систему пересчёта сложности – DAA (Difficulty Adjustment Algoritm). Теперь BCH криптовалюта постоянно отслеживает плавающий уровень проделанной работы относительно времени добычи блока, и пересчитывает сложность раз в 144 блока (у Bitcoin – раз в 2016 блоков).

    Хранение

    Кошелёк.ру обеспечивает надёжное хранение криптовалюты Bitcoin Cash. Регистрируйте аккаунт, и получайте доступ к генерации нужного вам количества BCH адресов. Управляйте своим кошельком с компьютера или смартфона, пользуясь гибкими настройками безопасности и преимуществами русскоязычной поддержки.

    Обмен и покупка BCH

    Лучший фиатный курс может предложить P2P площадка. Покупайте и продавайте BCH непосредственно между пользователями, без лишних комиссий. Используйте привычные платёжные системы: QIWI, Яндекс Деньги (ЮМани), Payeer, AdvCash, Приват24, Монобанк или банковские карты. 

    В обменнкие Кошелька можно поменять одну криптовалюту на другую, получив Bitcoin Cash сразу на адрес. Либо разместить спот/маржин ордер на бирже.

    Торгуйте BCH по лучшей цене, с удобным интерфейсом и на понятном языке.

    от РЕДАКЦИЯ
    Регистрируясь, вы акцептуете Оферту
    Товарный знак Кошелёк.ру принадлежит
    ООО "Кошелёк.ру" (ИНН 7811454512)
    [email protected]
    8(800)55555-89 для звонков по РФ
    +7(900)55555-89 для международных звонков и мессенджеров