Сатоши Накамото применил блокчейн в Bitcoin для сохранения данных о балансах. Но технология была изобретена задолго до 2009 года. Ещё в начале 1990-х были описаны все концепции, которыми мы пользуемся сегодня (включая смарт-контракты Ethereum). И логично, что создавался блокчейн вовсе не для цифровых денег, а как технология реестра с защитой от перезаписи.
Сегодня исследователи со всего мира работают над новыми способами применения блокчейна, чтобы изменить мир к лучшему. Распределённый реестр привнесёт много полезного и в сферу образования.
Преимущества блокчейна в сфере образования
Свойство | Государству | Людям | Работодателям |
Не удалить | Защита сектора от потери данных в результате случайности или атаки вируса-шифровальщика | Уверенность в сохранности достижений | – |
Не перезаписать | Снижение уровня коррупции и подрыва качества образования населения | Справедливая конкуренция среди учащихся и выпускников | Гарантия квалификации при приёме на работу |
Не расшифровать | Защита данных учреждений от третьих лиц | Защита персональных данных | – |
Примеры использования блокчейна в образовании и ВУЗах
Первое – это перевод всего учёта в блокчейн: данные об учениках, оценки, бухгалтерский учёт и вся чувствительная информация, которая не должна попасть в руки третьих лиц.
Достигается это благодаря zk-SNARKs или другим методам шифрования. Итог – в открытом блокчейне стороны обмениваются информацией, но для посторонних она зашифрована.
Все записи о посещениях и оценки не изменить в будущем.
Когда преподаватель проверяет курсовую или дипломную, он может проигнорировать низкий уровень уникальности. Алгоритмы же автоматически обнаружат это и отклонят плагиат.
Завершив обучение, студент получает диплом, подписанный высшим учебным заведением. Эту подпись не подделать.
Расходы на содержание серверной инфраструктуры больше, чем кажутся. Помимо софта и железа, учебные заведения нуждаются в системных администраторах. Переход на облачные решения надёжней, но тоже стоит денег, и при этом данные передаются под управление третьих лиц. Блокчейн блестяще решает эту задачу. Он даже может быть один для всех, с открытым исходным кодом. В итоге школа в деревне бесплатно получает технологии, разработанные лучшими умами Гарварда.
А в чём же секрет? И где подвох? Всю надёжность цепочки блоков поддерживают майнеры либо валидаторы. Им за это начисляется награда в монетах. Каждая запись требует оплаты, но размер комиссии относительно фиксирован, и в будущем будет становиться всё меньше.
Возможности блокчейна в образовании
Не исключено, что весь сектор преобразится. Уже сегодня дети могут в любом возрасте найти интересный им материал на YouTube в готовом виде. Бесплатно. Вундеркинды сами быстро проложат себе максимально эффективный путь. Мы получим меньше стандартно мыслящих детей, чьи потенциальные навыки были непреднамеренно подавлены образовательной системой в самом начале их жизненного пути.
Что если преподаватели со степенью получат максимум голосов от работодателей, и начнут принимать экзамены у студентов, которые подготовились сами, не выходя из дома, прямо в метавселенной? А затем выдавать им цифровые дипломы в блокчейне, подписывая своим приватным ключом. Это имеет больше смысла и экономит много времени. На стриме преподаватель может обучать десятки миллионов детей сразу, на уровне, ранее доступном только единицам.
Выводы
Блокчейн технологии будут неизбежно использованы в образовании. Такой подход к хранению информации по всем параметрам лучше, нежели частные серверы. Экономия и безопасность как итог.
Получив электронный паспорт, человек сможет учиться и получить сертификат онлайн. Возможно, на момент глобальной интеграции блокчейна в инфраструктуры, образование будет выглядеть совсем иначе. Ведь сегодня, в капиталистическом обществе, главная задача школ и университетов – создать эффективного сотрудника и передать его бизнесу. Если некоторые люди способны подготовиться за год интенсивно, то они опередят традиционную систему образования. А для компаний скорость чеканки кадров и гарантия их квалифицированности имеют решающее значение.