Алгоритмические стейблкоины

    Алгоритмические стейблкоины
    0

    Как известно, стейблкоины – это токены со стабильной привязкой курса к доллару либо другой ценности. Алгоритмические стейблкоины управляются протоколом. Они децентрализованы, на их код не может повлиять даже создатель. Стабилизация курса происходит засчёт алгоритма (а не депозитных гарантий и обеспечения), отсюда и их название.

    Виды алгоритмических стейблкоинов

    Разработчики по-прежнему ищут лучший способ стабильного соответствия цене актива. У каждого алгоритма есть свои недостатки, но и свои преимущества.

    Rebasing (Перерасчёт)

    Одна из первых моделей децентрализованной стабилизации. Путём постоянного «перерасчёта» токенов на балансах, их количество в кошельке будет меняться соответственно изменению рыночной цены актива, к которому идёт привязка.

    У вас в кошельке было 100 токенов, и вы их покупали за эквивалент 100$ в какой-либо монете. Если эта монета начинает расти в цене, у вас будет 105 токенов, если падать – 95.

    В итоге открывается возможность для арбитража. Кто-то будет зарабатывать на возникающей разнице, и тем самым возвращать цену к стабильной.

    На практике модель рибейсинга не позволяет достичь идеальной близости к реальной цене актива. Всегда есть хотя-бы 5% отклонение. В стрессовых ситуациях на рынке это повышает риск усиления разбалансировки. Обновление балансов происходит не мгновенно, сначала разнице нужно дойти до определённой границы.

    Известные протоколы (по размеру капитализации):

    • Olympus
    • Wonderland
    • Ampleforth
    • Redacted Cartel
    • TempleDAO

    Seigniorage (Сеньораж)

    С помощью модели сеньоража удаётся ликвидировать излишки (когда цена растёт), и получить финансирование (когда цена падает).

    Вы держите 100$ в стейблкоине. Когда токен становится дороже 1$, можно купить его по 1$ отдав токены, и получить прибыль. А когда меньше 1$, можно продать его по 1$ и получить токен тоже с прибылью.

    Недостаток алгоритма с использованием сеньоража – отсутствие реальной ценности резервного токена. Многие протоколы потерпели крах по этой причине (депег).

    Последний крупный пример работающего алгоритма – Terra (LUNA). Его экосистема постоянно развивается и создаёт больше условий для поддержания ценности резервного токена LUNA, чтобы обеспечивать выпуск долларового стейблкоина UST.

    Известные протоколы:

    • Terra (Потерял паритет)
    • Basic Cash (Потерял паритет)
    • Empty Set Dollar (Потерял паритет)
    • Dynamic Set Dollar (Потерял паритет)

    Fractional (Фракционный)

    Модель объединяет механику сеньоража и обеспечения, используя их как две фракции, работающие на достижение одной цели.

    Путём коллатеризации (а проще – обеспечения) реальными активами (ETH, USDT, USDC) фракционный стейблкоин получает доказанную ценность, а сеньораж удовлетворяет материальный интерес держателей, чтобы они постоянно поддерживали стабильность.

    Поскольку в алгоритме участвует принцип избыточного обеспечения (о котором мы поговорим в следующем абзаце), фракционные стейблкоины можно считать алгоритмическими лишь наполовину.

    Известные протоколы:

    • FRAX
    • Fei
    • Iron Finance (Потерял паритет)

    Какие стейблкоины не относятся к алгоритмическим

    Ниже перечисленные токены тоже децентрализованные (полностью или по большей части), но в основе их стабилизации лежит не алгоритм, а другие рычаги (законодательные, залоговые).

    Centralized (Обеспеченный фиатом)

    Выпускающий такие стейблкоины имеет счёт в банке, где лежат реальные доллары, либо например золото. Регулярные аудиты проводятся, чтобы подтвердить их наличие и не поставить под сомнение ценность каждого токена. Они децентрализованы, потому что существуют в архитектуре блокчейна, но и весьма централизованы, ведь у них есть команда «чёрного списка» для «злого адреса», коим в любой момент может стать какой угодно адрес. Пример: USDT, USDC.

    Over-collateralized (Сверхобеспеченный)

    Самый популярный пример ошибочной трактовки стейблкоина как алгоритмического – DAI. Он относится к стейблкоинам с избыточным обеспечением. В формировании его ценности участвуют не внутренние алгоритмы, а предоставленные в залог криптовалюты – ETH, USDC и другие.

    Риски использования

    Алгоритмы изобретаются только сейчас и многие проекты провалились, потеряв паритет с долларом (или другой валютой, которую они представляли).

    С другой стороны – это стабильный контраргумент развивающимся централизованным стейблкоинам с фиатным обеспечением, которые гарантированно ступят на ту же тропу (и уже ступили), что и традиционный финансовый мир. Допустим Tether часть долларов пользователей хранит в ценных бумагах и получает с них доходы, а не просто держит их на счету в банке.

    Хотя в данный период алгоритмические стейблкоины более опасны, нежели обычные централизованные. Чтобы защитить фиатное портфолио, обязательно диверсифицируйте его.

    Законны ли они?

    Регуляторы предъявляют меньше всего претензий к истинно децентрализованным проектам, что не несут риска для участников существующей экономики. Алгоритмические стейблкоины – это продукт новой, развивающейся системы. Такой, какой её представляли шифропанки.

    от РЕДАКЦИЯ